Час пик
Быстрый переход:




Не в «мазуте» дело… | Страница 2

Автор: Генрих Репп, наш корр.






— Главная причина, как мне думается, не отсутствии спроса, — говорит работник завода Николай, прося не называть его фамилии. — Наше предприятие показывало самую высокую стабильность и в худшие годы — например, десять лет назад, когда после дефолта в России, промышленность и на Украине пошла под откос. — Если мы благополучно миновали тот действительно страшный кризис, спрашивается, почему такой удар по заводу нанесен сейчас, когда наши производственные связи не нарушились? Лично я усматриваю в этом только одно: это попытка искусственного доведения завода до такого критического состояния, когда его можно будет выкупить за копейки. И стоит за всем этим вовсе не районное начальство и, думается, даже не областное, а представители центральных министерств и ведомств.

— Сужу я об этом, — продолжает Николай, — только по тому, как мы внезапно, я бы сказал «вдруг» оказались один на один со своими проблемами, как неожиданно стали обрываться производственные связи. На самом деле спрос на нашу продукцию в одночасье иссякнуть не может. Объективных причин для этого нет. Ну, где-то он уменьшится, согласен. Но — очень ненамного и очень ненадолго. Украинская пищевая промышленность (а она и является основным потребителем продуктов завода) сегодня больше ориентирована на рост качества и потребительских свойств. С помощью импортного сырья, как правило, не отвечающего таким требованиям, этого достичь нельзя. Отсюда следует, что такие поставщики, как мы, всегда будут оставаться в приоритете. Это — первый момент. Второй момент — то, что цены на все растут. И на производстве, и в оптовой и розничной сетях. Этим сегодня никого не удивишь. Значит, «заминка» в производстве может быть только кратковременной — ее никто не успеет почувствовать. Да и покупатель всегда готов платить дороже, если ему гарантируют качество. Стало быть, не эта проблема стала причиной затоваривания складов на заводе, внезапного снижения объема продаж и, как следствие, «вымывания» оборотных средств.

— Попробуйте мне возразить, и объяснить другими причинами резкую перемену обстановки на предприятии, — заключает Николай. — Придется со мной согласиться: чья-то уверенная рука из центра «дирижирует» этим, и я не удивлюсь, если завтра узнаю имя нового собственника завода, после чего все вернется на свои места, и мы продолжим нормально работать — только уже «на дядю».

С моим собеседником трудно не согласиться, особенно ввиду того, что происходит с другим крупным предприятием района ГП «Писаревский спиртзавод».

Затем сразу, что и этот завод находится в государственной собственности, и он по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизил объемы производства более чем на 60 процентов.

Так называемый «мировой кризис» и здесь не имеет никакого отношения к случившемуся. Согласно Постановлению Кабмина «Об установлении размера минимальных оптово-отпускных и розничных цен на некоторые виды алкогольной продукции отечественного производства», вступившему в силу в конце октября прошлого года, кодымская продукция стала неконкурентоспособной по цене, потому что дороже «минималки». То, что она изготовлена из виноградного сырья, что ее себестоимость, естественно, выше, чем по традиционной технологии, что спирты Кодымы по качеству намного превосходят импортные, никого не волнует.

Нынешний год может стать последним годом, когда на столах украинцев стояли напитки украинского производства, считают в Ассоциации «Виноградари и виноделы Украины».

– В Украине были сознательно созданы условия для иностранного поставщика, — отмечал в мае президент Ассоциации Сергей Петренко. — Кабинет Министров вместо поддержки национального товаропроизводителя в своей стране в условиях экономического кризиса фактически поддержал импортеров, открыв им путь недобросовестной конкуренции по отношению к национальному производству.







  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>