Час пик
Быстрый переход:




Не в «мазуте» дело… | Страница 2

Автор: Генрих Репп, наш корр.






— Главная причина, как мне думается, не отсутствии спроса, — говорит работник завода Николай, прося не называть его фамилии. — Наше предприятие показывало самую высокую стабильность и в худшие годы — например, десять лет назад, когда после дефолта в России, промышленность и на Украине пошла под откос. — Если мы благополучно миновали тот действительно страшный кризис, спрашивается, почему такой удар по заводу нанесен сейчас, когда наши производственные связи не нарушились? Лично я усматриваю в этом только одно: это попытка искусственного доведения завода до такого критического состояния, когда его можно будет выкупить за копейки. И стоит за всем этим вовсе не районное начальство и, думается, даже не областное, а представители центральных министерств и ведомств.

— Сужу я об этом, — продолжает Николай, — только по тому, как мы внезапно, я бы сказал «вдруг» оказались один на один со своими проблемами, как неожиданно стали обрываться производственные связи. На самом деле спрос на нашу продукцию в одночасье иссякнуть не может. Объективных причин для этого нет. Ну, где-то он уменьшится, согласен. Но — очень ненамного и очень ненадолго. Украинская пищевая промышленность (а она и является основным потребителем продуктов завода) сегодня больше ориентирована на рост качества и потребительских свойств. С помощью импортного сырья, как правило, не отвечающего таким требованиям, этого достичь нельзя. Отсюда следует, что такие поставщики, как мы, всегда будут оставаться в приоритете. Это — первый момент. Второй момент — то, что цены на все растут. И на производстве, и в оптовой и розничной сетях. Этим сегодня никого не удивишь. Значит, «заминка» в производстве может быть только кратковременной — ее никто не успеет почувствовать. Да и покупатель всегда готов платить дороже, если ему гарантируют качество. Стало быть, не эта проблема стала причиной затоваривания складов на заводе, внезапного снижения объема продаж и, как следствие, «вымывания» оборотных средств.

— Попробуйте мне возразить, и объяснить другими причинами резкую перемену обстановки на предприятии, — заключает Николай. — Придется со мной согласиться: чья-то уверенная рука из центра «дирижирует» этим, и я не удивлюсь, если завтра узнаю имя нового собственника завода, после чего все вернется на свои места, и мы продолжим нормально работать — только уже «на дядю».

С моим собеседником трудно не согласиться, особенно ввиду того, что происходит с другим крупным предприятием района ГП «Писаревский спиртзавод».

Затем сразу, что и этот завод находится в государственной собственности, и он по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизил объемы производства более чем на 60 процентов.

Так называемый «мировой кризис» и здесь не имеет никакого отношения к случившемуся. Согласно Постановлению Кабмина «Об установлении размера минимальных оптово-отпускных и розничных цен на некоторые виды алкогольной продукции отечественного производства», вступившему в силу в конце октября прошлого года, кодымская продукция стала неконкурентоспособной по цене, потому что дороже «минималки». То, что она изготовлена из виноградного сырья, что ее себестоимость, естественно, выше, чем по традиционной технологии, что спирты Кодымы по качеству намного превосходят импортные, никого не волнует.

Нынешний год может стать последним годом, когда на столах украинцев стояли напитки украинского производства, считают в Ассоциации «Виноградари и виноделы Украины».

– В Украине были сознательно созданы условия для иностранного поставщика, — отмечал в мае президент Ассоциации Сергей Петренко. — Кабинет Министров вместо поддержки национального товаропроизводителя в своей стране в условиях экономического кризиса фактически поддержал импортеров, открыв им путь недобросовестной конкуренции по отношению к национальному производству.







  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>