Час пик
Быстрый переход:




Не в «мазуте» дело… | Страница 2

Автор: Генрих Репп, наш корр.






— Главная причина, как мне думается, не отсутствии спроса, — говорит работник завода Николай, прося не называть его фамилии. — Наше предприятие показывало самую высокую стабильность и в худшие годы — например, десять лет назад, когда после дефолта в России, промышленность и на Украине пошла под откос. — Если мы благополучно миновали тот действительно страшный кризис, спрашивается, почему такой удар по заводу нанесен сейчас, когда наши производственные связи не нарушились? Лично я усматриваю в этом только одно: это попытка искусственного доведения завода до такого критического состояния, когда его можно будет выкупить за копейки. И стоит за всем этим вовсе не районное начальство и, думается, даже не областное, а представители центральных министерств и ведомств.

— Сужу я об этом, — продолжает Николай, — только по тому, как мы внезапно, я бы сказал «вдруг» оказались один на один со своими проблемами, как неожиданно стали обрываться производственные связи. На самом деле спрос на нашу продукцию в одночасье иссякнуть не может. Объективных причин для этого нет. Ну, где-то он уменьшится, согласен. Но — очень ненамного и очень ненадолго. Украинская пищевая промышленность (а она и является основным потребителем продуктов завода) сегодня больше ориентирована на рост качества и потребительских свойств. С помощью импортного сырья, как правило, не отвечающего таким требованиям, этого достичь нельзя. Отсюда следует, что такие поставщики, как мы, всегда будут оставаться в приоритете. Это — первый момент. Второй момент — то, что цены на все растут. И на производстве, и в оптовой и розничной сетях. Этим сегодня никого не удивишь. Значит, «заминка» в производстве может быть только кратковременной — ее никто не успеет почувствовать. Да и покупатель всегда готов платить дороже, если ему гарантируют качество. Стало быть, не эта проблема стала причиной затоваривания складов на заводе, внезапного снижения объема продаж и, как следствие, «вымывания» оборотных средств.

— Попробуйте мне возразить, и объяснить другими причинами резкую перемену обстановки на предприятии, — заключает Николай. — Придется со мной согласиться: чья-то уверенная рука из центра «дирижирует» этим, и я не удивлюсь, если завтра узнаю имя нового собственника завода, после чего все вернется на свои места, и мы продолжим нормально работать — только уже «на дядю».

С моим собеседником трудно не согласиться, особенно ввиду того, что происходит с другим крупным предприятием района ГП «Писаревский спиртзавод».

Затем сразу, что и этот завод находится в государственной собственности, и он по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизил объемы производства более чем на 60 процентов.

Так называемый «мировой кризис» и здесь не имеет никакого отношения к случившемуся. Согласно Постановлению Кабмина «Об установлении размера минимальных оптово-отпускных и розничных цен на некоторые виды алкогольной продукции отечественного производства», вступившему в силу в конце октября прошлого года, кодымская продукция стала неконкурентоспособной по цене, потому что дороже «минималки». То, что она изготовлена из виноградного сырья, что ее себестоимость, естественно, выше, чем по традиционной технологии, что спирты Кодымы по качеству намного превосходят импортные, никого не волнует.

Нынешний год может стать последним годом, когда на столах украинцев стояли напитки украинского производства, считают в Ассоциации «Виноградари и виноделы Украины».

– В Украине были сознательно созданы условия для иностранного поставщика, — отмечал в мае президент Ассоциации Сергей Петренко. — Кабинет Министров вместо поддержки национального товаропроизводителя в своей стране в условиях экономического кризиса фактически поддержал импортеров, открыв им путь недобросовестной конкуренции по отношению к национальному производству.







  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>