Час пик
Быстрый переход:




Не в «мазуте» дело… | Страница 3

Автор: Генрих Репп, наш корр.






Вслед за Постановлением КМУ, произошло снижение импортных таможенных пошлин, и в Украину хлынул поток дешевой алкогольной продукции из Молдовы, Грузии, Турции, Азербайджана и стран ЕС. По данным экспертов Ассоциации, качество импортного сырья не выдерживает никакой критики, но, очевидно, достигается главная «стратегическая» цель: довести до банкротства именно производителей сырья — с тем, чтобы окончательно приватизировать всю отрасль, дающую гигантские доходы.

На примере Писаревского спиртзавода это видно невооруженным глазом. Предприятие давно объявлено банкротом. Никаких действий со стороны Минэкономики, к которому не единожды апеллировало руководство завода, не предпринято. И люди уже отчаялись.

Сегодня им совершенно все равно, останется производство в государственной собственности или перейдет в частные руки. Для них важно сохранить свои рабочие места, и остаться жить здесь, дома, а не искать счастья на чужбине.

А приходится искать, и пустеет поселок. Разве что одинокого прохожего встретишь здесь днем на некогда оживленных перекрестках. Тоже — примета времени…

В масштабах района два местных «гиганта» до последнего времени являлись системообразующими предприятиями. Только благодаря тому, что эти заводы до 2009 года работали ритмично, «работала» и вся инфраструктура района, которую представляли 1652 частных предприятия и частных предпринимателя. Но стоило пошатнуться заводам, как проблемы, подобно лавине, обрушились и на эту сферу.

Сегодня треть предпринимателей района оказались в долгах и на уровне выживания. Денег в районе становится все меньше и меньше и они, естественно, не «работают». В эту «бочку дегтя» государство добавило еще и свою «порцию» — повышенный уровень налогообложения, о чем уже не раз писала наша газета.

Еще страшнее положение дел на селе, где реальная безработица составляет… 74 процента. Да, я не оговорился: только шесть процентов сельских жителей трудоустроены, около 20 процентов выехали на заработки за пределы района, оставшиеся — практически находятся за чертой бедности.

Начало лета — пора, когда и так полупустые села района окончательно пустеют. Просто, чтобы куда-то выбраться на заработки, нужно уезжать именно в это время года. Если начнутся дожди — не выберешься. В ненастье практически все села становятся отрезанными от «большой земли». И это происходит в начале XXI века, практически в «сердце» Европы!

Между тем, Кодымский район уже третий год подряд занимает первое место по урожайности ранних сельскохозяйственных культур в Одесской области.

Не парадокс ли? Впрочем, люди от этого так ничего и не получили.

Но это уже другая тема…







  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>