Час пик
Быстрый переход:




Украинская карта США | Страница 1

Автор: Сергей Сергеевич Жильцов, доктор политических наук, заведующий Центром Института актуальных международных проблем СНГ




Приближение президентских выборов в Украине и завершение дипломатической миссии американского посла Вильяма Тейлора ставит вопрос относительно того, какой будет американская политика в отношении Украины в ближайшие годы.

 

Одним из первых публичных документов, который очертил основные позиции США в отношении Украины, стала Резолюция № 120 «В поддержку независимости Украины». Документ, принятый Палатой представителей и Сенатом Конгресса США, обстоятельно очертил приоритеты американской администрации. В документе отмечалась необходимость проведения реформ и противодействия появлению организации, которая могла бы содействовать новому объединению государств бывшего СССР.

Тем самым данный документ недвусмысленно указал на недопустимость объединения России с Украиной, одновременно задав вектор американской политики в отношении Киева на годы вперед.

Американская политика в девяностых годах прошла эволюцию от разрозненных шагов по поддержке независимости Украины от России до выработки четкого курса, направленного на решение политических и экономических задач в отношении Украины. Своему преемнику Билл Клинтон оставил плацдарм, с которого Джордж Буш повел генеральное наступление на Украину.

В начале 2001 года в должность президента США вступил Буш-младший. Период его правления отмечен резкой активизацией украинского направления во внешней политике США, пик которой пришелся на 2004 год, когда США открыто, без всякой оглядки, вмешивались во внутренние дела Украины и оказывали прямое давление на украинское руководство.

Так, в июле 2004 года Палата представителей приняла резолюцию, в которой исполнительной власти США предписывалось ввести против Украины санкции, если будут обнаружены нарушения во время президентских выборов. В сентябре 2004 года на подобный шаг пошел Сенат. Санкции предполагали введение запрета на въезд в США высших должностных лиц Украины, прекращение деятельности, связанной с предоставлением кредитов и финансовой помощи.

Практически сразу после прихода к власти в 2004 году Виктора Ющенко появился Конфиденциальный меморандум об обязательствах Украины по ускоренному вступлению в НАТО. Данный документ был призван приблизить Украину к членству в Альянсе. Меморандум признавал возможность прохождения по украинской территории военных сил НАТО в случае проведения какой-либо операции. Фактически это означало, что украинское руководство соглашалось с потерей части своего суверенитета.

В 2007 году Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию, в которой отмечалась необходимость вступления Украины в НАТО, а американское правительство намерено было оказывать этому поддержку. На это же направлена Хартия о стратегическом партнерстве между США и Украиной. Подписанная 19 декабря 2008 года, она предусматривает тесное сотрудничество с Америкой в модернизации мощностей украинской газотранспортной инфраструктуры. Кроме того, документ должен положить начало работе двусторонней группы по вопросам энергетики. В Хартии были отражены намерения американской администрации по созданию дипломатического представительства в Крыму.

Сегодня можно говорить о том, что США реализовали часть намеченных целей — расширили свое присутствие в Украине и одновременно ослабили позиции России в этой стратегически важной стране постсоветского пространства. Все администрации США уделяли этому пристальное внимание.

Преемственность политики Америки в отношении Украины сохранится, и здесь не должно быть никаких иллюзий. Безусловно, возможны определенные изменения в расстановке акцентов, поскольку каждая администрация имеет свое видение. Однако в целом курс США в отношении Украины будет продолжен.

Учитывая сложный характер российско-украинских отношений и приближающиеся президентские выборы, программа Барака Обамы в отношении Украины будет направлена на устранение препятствий, которые не позволяют украинскому руководству сделать очередной шаг в сторону Запада. Для этого, как представляется, американская администрация может сконцентрировать усилия на следующих направлениях.







  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>