Час пик
Быстрый переход:




Надо бояться не свиного, а обычного!

Автор: Светлана Вакуленко, терапевт


По информации «Сегодня», Европейский центр по контролю болезней в Стокгольме сообщил о 15 новых случаях свиного гриппа, отмеченных за прошлые сутки в странах Северной Европы. По четыре новых случая — в Швеции и Норвегии, шесть — в Дании и один — в Финляндии.

В Северной Европе больше всего случаев заболевания гриппом А/H1N1 подтверждено в Швеции — 43 человека, за ней следует Дания — 21 случай. В Норвегии в списке заболевших — 17 человек, в Финляндии — 13. В конце недели е европейские власти подтвердили 260 новых случаев заболевания гриппом в 12 странах ЕС и в других европейских государствах, не входящих в Евросоюз. Больше всего заболевших — 170 новых случаев — зарегистрировано за истекшие сутки в Великобритании.

Информация о новом вирусе практически ежедневно находит свое место на газетных полосах всех изданий на Западе и в информационных сюжетах теле — и радиокомпаний.

Причина этого до изумления проста: свиной грипп на самом деле неопасен и легко поддается лечению. Он не вызывает тех осложнений, которые вызывает обычный грипп. Однако к обычному гриппу человечество привыкло настолько, что… стало к нему равнодушным. Вакцинацией от обычного гриппа пренебрегает большинство населения как развитых, так и развивающихся стран.

Поэтому больше всего «страдают» от этого фармацевтические компании, объемы продаж которых в области традиционных лекарств и сывороток год от года падают.

Не будет ничего удивительного, если завтра мы все узнаем, что ажиотаж и нагнетание страхов по поводу заболеваемости свиным гриппом — всего лишь «пиар-ход» крупных фармацевтических компаний, которые именно в условиях кризиса и изобрели эту ловушку для наивных, чтобы получить сверхдоходы.

Во всяком случае, любому следует знать: обычный грипп известен в мире с XVI века, а, начиная 1888 года и по сегодняшний день, эта болезнь уносит больше всего жизней, периодически распространяясь как самая тяжелая форма эпидемии (1888‑89; 1918‑19; 1933‑35; 1946‑47; 1957‑58; 1968‑69; 1977‑78; 1995‑96 годы).

Наибольшие жертвы грипп «собирает» среди пожилых групп населения, страдающих хроническими болезнями (лица «высокого риска»). Смерть при гриппе может наступить от интоксикации, кровоизлияний в жизненно важные центры, от легочных осложнений, сердечной или сердечно-легочной недостаточности.

Наибольшее количество смертных случаев от гриппа связано не непосредственно с этим заболеванием, а с осложнениями после гриппозной инфекции. Всего, в общей структуре смертности смерть от гриппа и его осложнений занимает долю 40 процентов — такой степени риска нет ни у «птичьих», ни у «свиных» и прочих вирусов.

Так что единственный «рецепт», который врачи всегда дают в таких случаях — правильно питаться, соблюдать требования гигиены и заниматься спортом. Ну, а если уж простудились — прибегайте к простым вещам: идите к рядовому участковому врачу в рядовой поликлинике, который выпишет вам рядовые, но реально помогающие лекарства. И никогда не лечитесь «по знакомству»!





  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>