Час пик
Быстрый переход:




Надо бояться не свиного, а обычного!

Автор: Светлана Вакуленко, терапевт


По информации «Сегодня», Европейский центр по контролю болезней в Стокгольме сообщил о 15 новых случаях свиного гриппа, отмеченных за прошлые сутки в странах Северной Европы. По четыре новых случая — в Швеции и Норвегии, шесть — в Дании и один — в Финляндии.

В Северной Европе больше всего случаев заболевания гриппом А/H1N1 подтверждено в Швеции — 43 человека, за ней следует Дания — 21 случай. В Норвегии в списке заболевших — 17 человек, в Финляндии — 13. В конце недели е европейские власти подтвердили 260 новых случаев заболевания гриппом в 12 странах ЕС и в других европейских государствах, не входящих в Евросоюз. Больше всего заболевших — 170 новых случаев — зарегистрировано за истекшие сутки в Великобритании.

Информация о новом вирусе практически ежедневно находит свое место на газетных полосах всех изданий на Западе и в информационных сюжетах теле — и радиокомпаний.

Причина этого до изумления проста: свиной грипп на самом деле неопасен и легко поддается лечению. Он не вызывает тех осложнений, которые вызывает обычный грипп. Однако к обычному гриппу человечество привыкло настолько, что… стало к нему равнодушным. Вакцинацией от обычного гриппа пренебрегает большинство населения как развитых, так и развивающихся стран.

Поэтому больше всего «страдают» от этого фармацевтические компании, объемы продаж которых в области традиционных лекарств и сывороток год от года падают.

Не будет ничего удивительного, если завтра мы все узнаем, что ажиотаж и нагнетание страхов по поводу заболеваемости свиным гриппом — всего лишь «пиар-ход» крупных фармацевтических компаний, которые именно в условиях кризиса и изобрели эту ловушку для наивных, чтобы получить сверхдоходы.

Во всяком случае, любому следует знать: обычный грипп известен в мире с XVI века, а, начиная 1888 года и по сегодняшний день, эта болезнь уносит больше всего жизней, периодически распространяясь как самая тяжелая форма эпидемии (1888‑89; 1918‑19; 1933‑35; 1946‑47; 1957‑58; 1968‑69; 1977‑78; 1995‑96 годы).

Наибольшие жертвы грипп «собирает» среди пожилых групп населения, страдающих хроническими болезнями (лица «высокого риска»). Смерть при гриппе может наступить от интоксикации, кровоизлияний в жизненно важные центры, от легочных осложнений, сердечной или сердечно-легочной недостаточности.

Наибольшее количество смертных случаев от гриппа связано не непосредственно с этим заболеванием, а с осложнениями после гриппозной инфекции. Всего, в общей структуре смертности смерть от гриппа и его осложнений занимает долю 40 процентов — такой степени риска нет ни у «птичьих», ни у «свиных» и прочих вирусов.

Так что единственный «рецепт», который врачи всегда дают в таких случаях — правильно питаться, соблюдать требования гигиены и заниматься спортом. Ну, а если уж простудились — прибегайте к простым вещам: идите к рядовому участковому врачу в рядовой поликлинике, который выпишет вам рядовые, но реально помогающие лекарства. И никогда не лечитесь «по знакомству»!





  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>