Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «У нас одно прошлое…» | Страница 1

Автор: (Из выступления на торжествах по случаю юбилея ЛКСМУ)




Мы должны воспринимать свое прошлое, как целостность — со всеми темными и светлыми сторонами, победами и поражениями. Нельзя не согласиться с мнением Председателя Верховной Рады Украины Владимира Литвина, что новейшая история нашей страны была бы неполной без событий, связанных с комсомолом.

Проблема даже не в чувстве ностальгии, которое временами захватывает каждого из нас. Не следует забывать, что фактически каждый украинец, которому сейчас больше 35‑ти лет был комсомольцем. Комсомольскую школу прошло и подавляющее большинство украинской политической и экономической элиты.

Мы должны быть объективны к нашему прошлому. В нем было все — и энтузиазм первых пятилеток и строек, и стахановское движение, и ликвидация безграмотности. Была и принудительная коллективизация и репрессии тридцатых. Но были и подвиг миллионов во время Великой Отечественной войны, послевоенного восстановления, были великие свершения в мировой науке и культуре.

Сегодня мы фактически пользуемся наследством, доставшимся нам от советской эпохи. Предприятия энергетики, промышленности, транспорта, сельского хозяйства создавались усилиями комсомольцев при непосредственном участии и организаторской поддержки со стороны ЦК ЛКСМУ.

Становится досадно за тех исследователей и публицистов, которые рисуют прошлое исключительно в черных тонах, изображая деятельность миллионов молодых людей либо как проявление идеологического фанатизма, либо как принуждение со стороны режима.

В то же время следует признать, что история комсомола страны и комсомола Одесщины (настоящая — без ретуши и фальши) еще не написана. Она ожидает своих исследователей. Тем более что эта история не закончена, и продолжается молодежной организацией, считающей себя наследницей ЛКСМУ. Очевидно, что существенную помощь в написании такой истории могут оказать ветераны комсомола. Многие из них и сегодня занимают активную жизненную позицию. Я не могу не вспомнить ровесницу комсомола Лидию Всеволодовну Гладкую, книга которой вызывала большой интерес у всех, кто не безразличен к прошлому. Кстати издана она именно сейчас.

…Молодежь всегда остается молодежью. Ей свойственны бурная энергия, стремление к самореализации, активный поиск своего места в жизни. И задача старших, задача государства — создать условия для того, чтобы эта энергия направилась в хорошее русло.

Первые годы после развала Советского Союза, когда гибла прежняя система управления и ведения хозяйства, больно ударили именно по такому направлению, как государственная молодежная политика. Тогда всем казалось, что рыночная стихия сама все урегулирует, создаст свободу выбора и определит место каждого в системе общественных координат.

И только в последнее время (когда в полной мере дали о себе знать перекосы в подготовке специалистов, когда стало не хватать квалифицированных кадров для промышленности и села, образования и науки, когда мы получили и детскую беспризорность, и сокращение рождаемости) начали раздаваться первые призывы переосмыслить взгляд на молодежь, как социальное явление в целом, и на молодежную политику, в частности.

С формальной точки зрения в Украине все в порядке. Существует даже Министерство, которое заботится о проблемах молодежи, есть соответствующие структуры в местных органах власти, действуют программы, на которые ежегодно выделяются средства. Но КПД от этой политики еще очень низок. Во-первых, этому препятствует очевидная слабость государственной власти в целом — украинская политика превращается в бессодержательное шоу, она теряет смысл. Законы и правительственные решения не выполняются, ложь и коррупция становятся средствами управления.

Наш юбилей отмечается в канун Дня Конституции. Общеизвестно, какие жаркие споры ведутся сегодня вокруг конституционной реформы. Практически каждая политическая сила пытается продвинуть свой, под себя созданный, вариант изменений в Основной Закон.

Но написать Конституцию — маловато. Нужно еще уметь жить по ней. К сожалению, сегодня нормой стал правовой нигилизм, игнорирование конституционных требований и положений.







  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>