Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «У нас одно прошлое…» | Страница 1

Автор: (Из выступления на торжествах по случаю юбилея ЛКСМУ)




Мы должны воспринимать свое прошлое, как целостность — со всеми темными и светлыми сторонами, победами и поражениями. Нельзя не согласиться с мнением Председателя Верховной Рады Украины Владимира Литвина, что новейшая история нашей страны была бы неполной без событий, связанных с комсомолом.

Проблема даже не в чувстве ностальгии, которое временами захватывает каждого из нас. Не следует забывать, что фактически каждый украинец, которому сейчас больше 35‑ти лет был комсомольцем. Комсомольскую школу прошло и подавляющее большинство украинской политической и экономической элиты.

Мы должны быть объективны к нашему прошлому. В нем было все — и энтузиазм первых пятилеток и строек, и стахановское движение, и ликвидация безграмотности. Была и принудительная коллективизация и репрессии тридцатых. Но были и подвиг миллионов во время Великой Отечественной войны, послевоенного восстановления, были великие свершения в мировой науке и культуре.

Сегодня мы фактически пользуемся наследством, доставшимся нам от советской эпохи. Предприятия энергетики, промышленности, транспорта, сельского хозяйства создавались усилиями комсомольцев при непосредственном участии и организаторской поддержки со стороны ЦК ЛКСМУ.

Становится досадно за тех исследователей и публицистов, которые рисуют прошлое исключительно в черных тонах, изображая деятельность миллионов молодых людей либо как проявление идеологического фанатизма, либо как принуждение со стороны режима.

В то же время следует признать, что история комсомола страны и комсомола Одесщины (настоящая — без ретуши и фальши) еще не написана. Она ожидает своих исследователей. Тем более что эта история не закончена, и продолжается молодежной организацией, считающей себя наследницей ЛКСМУ. Очевидно, что существенную помощь в написании такой истории могут оказать ветераны комсомола. Многие из них и сегодня занимают активную жизненную позицию. Я не могу не вспомнить ровесницу комсомола Лидию Всеволодовну Гладкую, книга которой вызывала большой интерес у всех, кто не безразличен к прошлому. Кстати издана она именно сейчас.

…Молодежь всегда остается молодежью. Ей свойственны бурная энергия, стремление к самореализации, активный поиск своего места в жизни. И задача старших, задача государства — создать условия для того, чтобы эта энергия направилась в хорошее русло.

Первые годы после развала Советского Союза, когда гибла прежняя система управления и ведения хозяйства, больно ударили именно по такому направлению, как государственная молодежная политика. Тогда всем казалось, что рыночная стихия сама все урегулирует, создаст свободу выбора и определит место каждого в системе общественных координат.

И только в последнее время (когда в полной мере дали о себе знать перекосы в подготовке специалистов, когда стало не хватать квалифицированных кадров для промышленности и села, образования и науки, когда мы получили и детскую беспризорность, и сокращение рождаемости) начали раздаваться первые призывы переосмыслить взгляд на молодежь, как социальное явление в целом, и на молодежную политику, в частности.

С формальной точки зрения в Украине все в порядке. Существует даже Министерство, которое заботится о проблемах молодежи, есть соответствующие структуры в местных органах власти, действуют программы, на которые ежегодно выделяются средства. Но КПД от этой политики еще очень низок. Во-первых, этому препятствует очевидная слабость государственной власти в целом — украинская политика превращается в бессодержательное шоу, она теряет смысл. Законы и правительственные решения не выполняются, ложь и коррупция становятся средствами управления.

Наш юбилей отмечается в канун Дня Конституции. Общеизвестно, какие жаркие споры ведутся сегодня вокруг конституционной реформы. Практически каждая политическая сила пытается продвинуть свой, под себя созданный, вариант изменений в Основной Закон.

Но написать Конституцию — маловато. Нужно еще уметь жить по ней. К сожалению, сегодня нормой стал правовой нигилизм, игнорирование конституционных требований и положений.







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>