Час пик
Быстрый переход:




Коалиция перед угрозой… очередной | Страница 1

Автор: Ф. Артеменко




Итак, дата выборов определена. Возможно, что окончательно. Верховная Рада назначила выборы Президента Украины на воскресенье 17 января 2010 года. За такое решение проголосовали 399 народных депутатов. Проект постановления народного депутата от НУНС Геннадия Москаля, которым предлагалось назначить выборы Президента на 22 ноября 2009 года, поддержки в среде депутатов не нашел.

17 января — та дата, на которой настаивал Виктор Ющенко. Но одновременно, это и определенный люфт — три недели, в течение которых Президент еще может распустить парламент под каким-нибудь предлогом. Если взять это в расчет, то становится понятным почему Москаль настаивал именно на 22 ноября. 22 ноября минус шесть месяцев — 22 июня, следовательно, Президент уже не получил бы никаких шансов.

Конечно, всей стране хочется раз и навсегда освободиться от Виктора Андреевича. Но предложенная Москалем дата выглядит очень сомнительно, если не сказать провокационно. Потому как у Виктора Ющенко опять появился бы шанс направить представление в Конституционный Суд, и парламенту пришлось бы в третий раз определять дату выборов.

Верховная Рада приняла еще одно важное решение, которое могло бы (при определенном развитии событий) сыграть решающую роль в судьбе коалиции и парламента. Она устроила что-то вроде маленькой публичной порки министру транспорта и связи (теперь уже бывшему) Иосифу Винскому. Только два депутата поддержали постановление о его отставке по собственному желанию, тогда как за внесенный КМУ проект постановления об увольнении министра проголосовали 365 депутатов.

Как уже писала газета «Час пик», отставка Винского может дать толчок к реализации очередного плана по проведению досрочных парламентских выборов, суть которого — выведение максимально возможного числа министров из состава Правительства, благодаря чему Кабинет Министров может стать недееспособным.

По словам заместителя председателя фракции ПР Александра Ефремова, в парламенте уже зарегистрировано шесть проектов постановлений об увольнении членов Правительства. В частности, речь идет о проектах постановлений об отставке министра юстиции Николая Онищука, министра образования и науки Ивана Вакарчука, министра культуры и туризма Василия Вовкуна, министра промышленной политики Владимира Новицкого, министра внутренних дел Юрия Луценко, а также министра здравоохранения Василия Князевича.

Кроме того, свою «лепту» в дело развала коалиции намерена внести и «Наша Украина». На съезде, который состоится 27 июня, НСНУ может принять решение о выходе из коалиции и отозвать своих министров из состава Правительства.

Как заявила народный депутат, член Президиума НУ Ксения Ляпина, «такое решение должна принять также фракция и естественно, что после этого нужно будет отозвать наших министров из Правительства».

Относительно того, когда и как нужно это сделать, Ляпина заметила: «Было бы естественным отозвать министров после выхода из коалиции. Однако, с другой стороны, мы видим, что Правительство превращается в правительство пустых кресел, где Тимошенко стремится единолично править, и не спешит назначать новых министров. Отозвав наших представителей, мы только упростим ей задачу. Поэтому с вопросом времени и механизма отзыва нужно определиться отдельно».

Сама Тимошенко исключает развал коалиции даже в случае решения НСНУ о выходе из нее. «Если такое решение и будет принято, мне просто жаль, что такие решения вообще могут рождаться. Это против Украины», — заявила она на пресс-конференции.

Самое интересное, что и сторонники Тимошенко, и ее противники обвиняют в причастности к происходящему Партию регионов. Так Юрий Луценко считает, что Секретариат Президента и ПР «имеют план» уволить любых трех министров с целью дальнейшего роспуска ВР. В свою очередь, Ющенко убежден, что тенденция отставок министров свидетельствует о тесной «смычке двух очень опасных сил» — БЮТ и ПР.







  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>