Час пик
Быстрый переход:




Песня недопетая… | Страница 2

Автор: Артем Филипенко






В проекте появляется еще один непонятный орган — Национальный комитет государственной службы, руководителя которого должен назначать Сенат по представлению Президента.

В итоге может возникнуть довольно абсурдная ситуация. Согласно проекту, именно на правительство возложена ответственность за состояние дел в сфере национальной безопасности, обороны, внешней политики. Однако, по сути, это правительство не будет иметь рычагов влияния на данных высших чиновников и органы, которые они возглавляют. Более того, усиливаются полномочия Совета Национальной Безопасности, которым предполагается заменить нынешнее СНБОУ. Сейчас, как известно, оно играет роль неформального второго правительства, контролируемого Президентом. Авторы законопроекта фактически предлагают превратить его из неформального в формальное — к полномочиям Совета будут отнесены также координация и контроль в сфере внешнеполитической деятельности. Кроме того, Президент может ввести в состав Совета, помимо указанных в проекте Конституции, любых должностных лиц. Именно так, как уже однажды сделал Ющенко, который в нарушение закона ввел в состав СНБОУ всех председателей облгосадминистраций, Генерального прокурора, Председателя Верховного Суда и других. В итоге Совет и де-юре, и де-факто становится над правительством.

Кроме того, Президент, согласно законопроекту, должен получить право отменять правительственные решения по вопросам внешнеполитической деятельности, обороны и национальной безопасности, в то время как контрасигнация указов Президента не предполагается.

Если говорить о парламентском контроле над правительством, то, например, упущено такое важное право нижней палаты, как право увольнять отдельных членов Кабинета Министров. То есть, отправить их в отставку можно будет только вместе со всем составом правительства.

Поэтому, с одной стороны, мы имеем усиление исполнительной власти в целом, с другой — значительный перевес полномочий Президента над полномочиями Правительства.

Главное же то, что парламент лишается своей самой главной функции — определять основы внутренней, внешней, оборонной политики и политики в сфере безопасности. Если в нынешней Конституции (см. статью 92) четко определено, какие вопросы общественной жизни регулируются исключительно законами, то в президентском проекте эти полномочия палаты депутатов выражены в общей форме и очень бедно.

Кроме того, законодательная деятельность нижней палаты ставится под двойной контроль: вето на принятые законы могут налагать как Сенат, так и Президент. Конечно, во многих странах верхняя палата парламента выполняет именно функцию своеобразного «сита», которое позволяет отсеивать скороспелые и откровенно популистские законопроекты. Возможно, что такое «сито» было бы необходимо и Украине, но не при тех полномочиях, которые предлагается передать президенту.

Например, Президент должен получить право распускать Палату депутатов, но при этом в Конституции не определены основания для такого решения. То есть, «как правая нога подскажет».

Единственная оговорка: прежде чем распустить нижнюю палату, Президент проводит «консультации» с главами обеих палат парламента, Премьер-министром и главами фракций в Палате депутатов. То есть, «мы тут посоветовались, и я решил».

Сенат же не может быть досрочно распущен, однако может принимать законы, в частности, Закон о государственном бюджете. Так что если нижняя палата при рассмотрении бюджета страны упрется, ее можно распустить, а поручить принятие окончательного решения Сенату, которому, кстати, предоставлены и широкие полномочия и в сфере кадровых решений, в частности, в сфере внешней политики, безопасности и обороны.







  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>