Час пик
Быстрый переход:




Песня недопетая… | Страница 3

Автор: Артем Филипенко






Все эти нюансы не остались без внимания со стороны юристов Венецианской комиссии. Так, комиссия отметила, что «поскольку административный уклад Украины не федеративный, то бикамерализм (т. е. двухпалатный парламент — А. Ф.) — неестественный выбор. Введение двухпалатного парламента может осложнить законодательный и бюджетный процессы, привести к возникновению новых политических противоречий».

По мнению комиссии, очень противоречиво положение проекта Конституции, которым разрешается роспуск Президентом нижней палаты парламента «без единой причины». «Это положение уже неоднократно критиковалось», — говорится в выводах комиссии.

Зарубежные эксперты также отметили, что очень нереалистично положение проекта, согласно которому Сенату дается всего 15 дней, чтобы отклонить или одобрить закон, принятый нижней палатой.

В общих комментариях к проекту Конституции комиссия отмечает, что «проект в действительности не решает проблему дуализма исполнительной власти, являющуюся главным фактором политической нестабильности в Украине. Президентские полномочия, в основном, останутся на нынешнем уровне, и проект не меняет ситуацию существования параллельного правительственного и президентского административных механизмов».

Отдельное внимание Комиссия уделила излюбленной Виктором Андреевичем теме референдума, указав на спорность обязательности проведения референдума по любым изменениям в Конституции. При этом эксперты сослались на опыт Германии и Франции, где незначительные конституционные изменения — нормальное явление. В целом, комиссия предупреждает о предоставлении больших полномочий институту всеукраинского референдума, поскольку в определенных обстоятельствах это «может стать угрозой функционирования представительской демократии».

К слову о референдуме. Увлекшись этой идеей, Виктор Андреевич и его окружение, как-то забыли о европейском опыте. А он очень поучителен.

В 2005 году премьер-министр Италии Сильвио Берлускони также задумал масштабную конституционную реформу, которая должна была изменить свыше 50 из 139 статей конституции. Одна из главных поправок предполагала усиление власти премьера и ослабление роли президента. В частности премьер получал возможность без согласия президента назначать и отправлять в отставку членов кабинета министров и распускать парламент. Действующая в Италии конституция (принятая еще в 1948 году), прежде всего, была призвана обезопасить страну от прихода к власти очередного Муссолини, и потому полномочия главы правительства в Италии ограничены больше, чем в других западноевропейских странах, а в политическом устройстве настолько сильна система сдержек и противовесов, что это затрудняет нормальное управление государством. В итоге за послевоенный период в Италии сменилось более 60‑ти правительств, большинство из которых смогло продержаться у власти в лучшем случае, по году. К слову сказать, это не мешает Италии оставаться одной из развитых стран мира и входить в «Большую восьмерку».

Кроме того, поправки к итальянской конституции предполагали усиление роли нижней палаты парламента, которая сейчас обладает равной полнотой власти с сенатом. По мнению авторов проекта, это должно было упростить ряд законодательных процедур. Большую самостоятельность в сфере здравоохранения, образования и охраны правопорядка планировалось придать и всем 20 областям Италии. Таким образом, промышленный Север стал бы более независим от сельскохозяйственного Юга, что, по мнению аналитиков, могло поставить под угрозу целостность страны.

В ноябре 2005 года проект был одобрен обеими палатами парламента, но в сумме не получил необходимых для утверждения двух третей депутатских голосов. Поэтому вопрос о проведении реформы и был вынесен на всеобщее голосование. Однако, несмотря на масштаб предполагаемых изменений, участникам референдума был задан всего один вопрос: поддерживают они реформу в целом или нет. Более 50 процентов итальянцев высказались против, и реформа провалилась.

Так что, даже в случае, если бы Виктор Андреевич и решился на проведение референдума по внесению изменений в Конституцию, еще не гарантия, что украинский народ поддержал бы эти изменения. В особенности, если учитывать «любовь» этого самого народа к своему Президенту.

Ну а вопрос внесения изменений в Конституцию остается по-прежнему актуальным. Политическая реформа, начатая в 2004 году, та и не завершена.

В общем, и песня красивая, и слова хорошие. Но только песня-то недопетая… И кто, и как ее будет «допевать», мы узнаем еще нескоро. А пока, с праздником!







  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>