Час пик
Быстрый переход:




Кто должен за все заплатить? | Страница 1

Автор: Записал Александр Муравенко




Надо отдать должное парламентариям. Буквально на следующий день после того, как было взято это интервью, часть предложений, озвученных в нем, нашли свое воплощение в законодательных актах, принятых ВР. В частности, кредитование в валюте уже запрещено.

 

Персональную ответственность за то, что сегодня происходит в банковской сфере, должен нести НБУ.

 

На законодательном уровне просто необходимо принять нормативный акт о банкротствах физических лиц. Прежде всего, это защитит интересы населения.

 

Сегодня НБУ, который должен осуществлять жесткие антикризисные меры, выступать с конкретными программами и законодательными инициативами, фактически недееспособен. Он занимается политикой, пресс-конференциями, какими-то бесконечными объяснениями — но только не тем, чем обязан заниматься.

 

Нашего собеседника мы назвать не можем. Скажем только одно: он представляет руководство Одесского отделения одного из самых крупных и наиболее устойчивых банков страны, один из авторитетнейших и крупнейших экономистов с большим опытом работы в банковской сфере. И именно этот человек дает весьма нелестную характеристику той самой сфере, которой он отдал не один год жизни…


— Как бы вы охарактеризовали в целом состояние нашей банковской сферы?

— Ситуация здесь напоминает смертельно больного человека, находящегося в коматозном состоянии, жизнь которого поддерживается искусственно.

Экономика — это глубоко самоорганизующаяся система. Если ей не мешать, она обладает свойством «самозапускаться». На самом деле, нет проблемы в том, как выходить из кризиса, не существует и проблемы банкротств. Есть проблема в другом — в том, что многим банкам сегодня не дают возможности спокойно «умереть». Прежде всего — по политическим соображениям. Сегодня банки агонизируют: они как бы есть, и в то же время, они практически не выполняют свои функции. У них полностью блокированы оргсчета. С одной стороны, они не могут вернуть деньги своим вкладчикам, с другой — им не возвращают кредиты. При этом банкиры хватаются за соломинку: «Ну, еще месяц, еще два!… Вдруг появятся деньги МВФ, вдруг что-то даст бюджет!». Но какое отношение имеют деньги МВФ к конкретному субъекту хозяйственной деятельности, обязанному исправлять то, что он натворил?!

И тут возникает очень важный вопрос о причинах нашего кризиса. Вне всякого сомнения, мировой финансовый кризис отразился на Украине. Но у нас есть своя, так сказать, сугубо украинская специфика. На мой взгляд, персональную ответственность за то, что сегодня происходит в банковской сфере, должен нести Национальный банк, который не справился с функцией регулятора.

— Какова эта функция и в чем главная задача НБУ?

— Помимо того, что он эмитирует в обращение деньги, он должен осуществлять надзор за коммерческими банками — утверждать определенные нормативы, через которые осуществляется влияние на банковскую политику в целом (например, на соотношение между собственными и заемными средствами и др.).

Года четыре назад у нас начался процесс довольно сомнительный с точки зрения эффективности для экономики страны: к нам начали приходить иностранные банки. Цены на коммерческие банки в Украине поползли вверх. Иностранцев особо не интересовала прибыль и активы. Их интересовала только доля рынка, которую занимает тот или иной банк. «Если у него есть десять процентов доли розничного рынка, — рассуждали они, — такой банк следует покупать». С этого все и началось…

— Я вас правильно понимаю: интерес к доле рынка оказался своеобразным «спусковым крючком»?

— Правильно. Вспомните, как с приходом иностранного капитала все эти банки, словно «с цепи сорвавшись», начали кредитовать население — потребительские кредиты и ипотеку. Вспомните, как при этом они начали навязывать населению кредитование в иностранной валюте. На самом деле это нонсенс, и такого нет нигде в мире! Общепризнанно: в иностранной валюте может кредитоваться только тот, кто эту валюту зарабатывает. А кого кредитовали у нас? Всех, кто пожелает!







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>