Час пик
Быстрый переход:




Кто должен за все заплатить? | Страница 1

Автор: Записал Александр Муравенко




Надо отдать должное парламентариям. Буквально на следующий день после того, как было взято это интервью, часть предложений, озвученных в нем, нашли свое воплощение в законодательных актах, принятых ВР. В частности, кредитование в валюте уже запрещено.

 

Персональную ответственность за то, что сегодня происходит в банковской сфере, должен нести НБУ.

 

На законодательном уровне просто необходимо принять нормативный акт о банкротствах физических лиц. Прежде всего, это защитит интересы населения.

 

Сегодня НБУ, который должен осуществлять жесткие антикризисные меры, выступать с конкретными программами и законодательными инициативами, фактически недееспособен. Он занимается политикой, пресс-конференциями, какими-то бесконечными объяснениями — но только не тем, чем обязан заниматься.

 

Нашего собеседника мы назвать не можем. Скажем только одно: он представляет руководство Одесского отделения одного из самых крупных и наиболее устойчивых банков страны, один из авторитетнейших и крупнейших экономистов с большим опытом работы в банковской сфере. И именно этот человек дает весьма нелестную характеристику той самой сфере, которой он отдал не один год жизни…


— Как бы вы охарактеризовали в целом состояние нашей банковской сферы?

— Ситуация здесь напоминает смертельно больного человека, находящегося в коматозном состоянии, жизнь которого поддерживается искусственно.

Экономика — это глубоко самоорганизующаяся система. Если ей не мешать, она обладает свойством «самозапускаться». На самом деле, нет проблемы в том, как выходить из кризиса, не существует и проблемы банкротств. Есть проблема в другом — в том, что многим банкам сегодня не дают возможности спокойно «умереть». Прежде всего — по политическим соображениям. Сегодня банки агонизируют: они как бы есть, и в то же время, они практически не выполняют свои функции. У них полностью блокированы оргсчета. С одной стороны, они не могут вернуть деньги своим вкладчикам, с другой — им не возвращают кредиты. При этом банкиры хватаются за соломинку: «Ну, еще месяц, еще два!… Вдруг появятся деньги МВФ, вдруг что-то даст бюджет!». Но какое отношение имеют деньги МВФ к конкретному субъекту хозяйственной деятельности, обязанному исправлять то, что он натворил?!

И тут возникает очень важный вопрос о причинах нашего кризиса. Вне всякого сомнения, мировой финансовый кризис отразился на Украине. Но у нас есть своя, так сказать, сугубо украинская специфика. На мой взгляд, персональную ответственность за то, что сегодня происходит в банковской сфере, должен нести Национальный банк, который не справился с функцией регулятора.

— Какова эта функция и в чем главная задача НБУ?

— Помимо того, что он эмитирует в обращение деньги, он должен осуществлять надзор за коммерческими банками — утверждать определенные нормативы, через которые осуществляется влияние на банковскую политику в целом (например, на соотношение между собственными и заемными средствами и др.).

Года четыре назад у нас начался процесс довольно сомнительный с точки зрения эффективности для экономики страны: к нам начали приходить иностранные банки. Цены на коммерческие банки в Украине поползли вверх. Иностранцев особо не интересовала прибыль и активы. Их интересовала только доля рынка, которую занимает тот или иной банк. «Если у него есть десять процентов доли розничного рынка, — рассуждали они, — такой банк следует покупать». С этого все и началось…

— Я вас правильно понимаю: интерес к доле рынка оказался своеобразным «спусковым крючком»?

— Правильно. Вспомните, как с приходом иностранного капитала все эти банки, словно «с цепи сорвавшись», начали кредитовать население — потребительские кредиты и ипотеку. Вспомните, как при этом они начали навязывать населению кредитование в иностранной валюте. На самом деле это нонсенс, и такого нет нигде в мире! Общепризнанно: в иностранной валюте может кредитоваться только тот, кто эту валюту зарабатывает. А кого кредитовали у нас? Всех, кто пожелает!







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>