Час пик
Быстрый переход:




Вы почем свинину продаете?!.

Автор: Н. Пастернак, по материалам СМИ


«Прервав важное совещание по вопросам развития российской торговли, премьер Владимир Путин отправился в магазин «Перекресток» на Осеннем бульваре в районе Крылатское, — пишет «Gazeta.ru», — относительно недалеко от резиденции главы правительства в Ново-Огарево».

Кабинетная дискуссия, посвященная законопроекту об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации, сменилась живым разговором Премьер-министра и других участников совещания с продавцами супермаркета. Можно не сомневаться, что документ, призванный урегулировать отношения между производителями продукции и продавцами, положит конец необоснованному завышению цен и будет принят в самые сжатые сроки.

Сопровождавшие Владимира Путина первый вице-премьер Виктор Зубков, управляющий директор «Х5 Retail Group» Юрий Кобаладзе, директор Союза независимых сетей России Ирина Канунникова, президент агропромышленного холдинга «Мираторг» Виктор Линник и председатель совета директоров ОАО «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили лишних вопросов не задавали. Приехав в Крылатское, они вместе с главой Правительства вынуждены были изучать ценники.

По информации «Газеты», Премьера цены поразили.

— Вы почем свинину продаете? — задал он вопрос Юрию Кобаладзе, подойдя предварительно к стенду с охлажденным мясом и выяснив, что поставляется оно по 160 рублей за один килограмм, а продается по 335. — Выходит, вы продаете дороже более чем в два раза? И это нормально?

Кобаладзе попробовал возразить, что это еще невысокая наценка. Но Путин не дал ему договорить и отрезал: «Очень высокая».

Предпринимателю ничего не оставалось, как поспешно заявить, что цены будут немедленно понижены.

Как пишет «Интерфакс», попрощавшись с покупателями и директором магазина, Путин сел в машину и вернулся к себе, где его ожидали остальные участники совещания. Премьер выслушал предложения сторон по законопроекту и потребовал немедленно установить единые правила для работы оптовиков, поставщиков и торговых сетей, доработать законопроект с тем, чтобы любого продавца на рынке — от крупной торговой сети до ларька — можно было привлечь к ответственности за завышение цен.

Кроме того, законопроект устанавливает сроки оплаты поставщикам продукции: до 14 дней за поставку социально значимых товаров и не более 30 дней — для всех остальных. Сейчас розница в России имеет право рассчитаться с поставщиком в течение года, то есть, фактически она пользуется необоснованно полученным кредитом. Отныне такой «шары» у продавцов не будет.

Мало того, Путин потребовал разработать типовой договор, обязательный к заключению между торговыми сетями и поставщиками, где должны быть прописаны условия их сотрудничества. Типовую редакцию договора правительство разработает отдельно.

Путин подчеркнул: «Документ должен четко отрегулировать вопросы установления оптовых цен и торговых надбавок, сроков поставок, ответственности за несоблюдение обязательств. Трудно себе представить ситуацию, чтобы в стране с развитой рыночной системой была торговая наценка на товар в 70 процентов и больше. Это перебор и с этим нужно закончить!».

Для наведения порядка в торговле, и окончательной доработки проекта нового закона, Правительство Путина отвело профильному министерству ровно две недели.

Что из этого следует? Из этого следует только одно: через две недели и закон будет принят, и цены поползут вниз, в чем не приходится сомневаться, хотя бы потому, что спорить с российским Премьером, как говорится, себе дороже. Уж кто-то, а олигархи в этом давно и основательно убедились.

Что касается простых людей, то антикризисные меры в России, в отличие от Украины, — не популизм, а будничная работа, которая, как мы видим, сразу дает плоды.

Может быть, что-то здесь и недемократично, зато эффективно.





  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>