Час пик
Быстрый переход:




Вы почем свинину продаете?!.

Автор: Н. Пастернак, по материалам СМИ


«Прервав важное совещание по вопросам развития российской торговли, премьер Владимир Путин отправился в магазин «Перекресток» на Осеннем бульваре в районе Крылатское, — пишет «Gazeta.ru», — относительно недалеко от резиденции главы правительства в Ново-Огарево».

Кабинетная дискуссия, посвященная законопроекту об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации, сменилась живым разговором Премьер-министра и других участников совещания с продавцами супермаркета. Можно не сомневаться, что документ, призванный урегулировать отношения между производителями продукции и продавцами, положит конец необоснованному завышению цен и будет принят в самые сжатые сроки.

Сопровождавшие Владимира Путина первый вице-премьер Виктор Зубков, управляющий директор «Х5 Retail Group» Юрий Кобаладзе, директор Союза независимых сетей России Ирина Канунникова, президент агропромышленного холдинга «Мираторг» Виктор Линник и председатель совета директоров ОАО «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили лишних вопросов не задавали. Приехав в Крылатское, они вместе с главой Правительства вынуждены были изучать ценники.

По информации «Газеты», Премьера цены поразили.

— Вы почем свинину продаете? — задал он вопрос Юрию Кобаладзе, подойдя предварительно к стенду с охлажденным мясом и выяснив, что поставляется оно по 160 рублей за один килограмм, а продается по 335. — Выходит, вы продаете дороже более чем в два раза? И это нормально?

Кобаладзе попробовал возразить, что это еще невысокая наценка. Но Путин не дал ему договорить и отрезал: «Очень высокая».

Предпринимателю ничего не оставалось, как поспешно заявить, что цены будут немедленно понижены.

Как пишет «Интерфакс», попрощавшись с покупателями и директором магазина, Путин сел в машину и вернулся к себе, где его ожидали остальные участники совещания. Премьер выслушал предложения сторон по законопроекту и потребовал немедленно установить единые правила для работы оптовиков, поставщиков и торговых сетей, доработать законопроект с тем, чтобы любого продавца на рынке — от крупной торговой сети до ларька — можно было привлечь к ответственности за завышение цен.

Кроме того, законопроект устанавливает сроки оплаты поставщикам продукции: до 14 дней за поставку социально значимых товаров и не более 30 дней — для всех остальных. Сейчас розница в России имеет право рассчитаться с поставщиком в течение года, то есть, фактически она пользуется необоснованно полученным кредитом. Отныне такой «шары» у продавцов не будет.

Мало того, Путин потребовал разработать типовой договор, обязательный к заключению между торговыми сетями и поставщиками, где должны быть прописаны условия их сотрудничества. Типовую редакцию договора правительство разработает отдельно.

Путин подчеркнул: «Документ должен четко отрегулировать вопросы установления оптовых цен и торговых надбавок, сроков поставок, ответственности за несоблюдение обязательств. Трудно себе представить ситуацию, чтобы в стране с развитой рыночной системой была торговая наценка на товар в 70 процентов и больше. Это перебор и с этим нужно закончить!».

Для наведения порядка в торговле, и окончательной доработки проекта нового закона, Правительство Путина отвело профильному министерству ровно две недели.

Что из этого следует? Из этого следует только одно: через две недели и закон будет принят, и цены поползут вниз, в чем не приходится сомневаться, хотя бы потому, что спорить с российским Премьером, как говорится, себе дороже. Уж кто-то, а олигархи в этом давно и основательно убедились.

Что касается простых людей, то антикризисные меры в России, в отличие от Украины, — не популизм, а будничная работа, которая, как мы видим, сразу дает плоды.

Может быть, что-то здесь и недемократично, зато эффективно.





  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>