Час пик
Быстрый переход:




Случайности исключены | Страница 1

Автор: Владимир Белый




Неужели мы хуже?

Статья херсонского педагога Владимира Белого под заголовком «Поставить в центр не знания, а ученика» («Час пик» №23 (425) от 14 июня 2009 г.) вызвала достаточно широкий отклик у читателей и, прежде всего, педагогов.

Напомним, что в публикации В. Белого шла речь о феноменальных успехах финского образования, вышедшего на лидирующие позиции в мире. А фундаментом этого успеха оказалась система подготовки учащихся, предложенная 80 лет назад советским педагогом Александром Ривиным.

Основная тема читательских откликов, сводится к сакраментальному вопросу: «Почему всегда мы оказываемся хуже других, при этом обладая завидной способностью к открытиям и нововведениям, плодами которых, опять же всегда пользуются другие?

Ответить на этот вопрос мы попросили автора указанной публикации — заместителя директора и учителя физики Херсонского физико-технического лицея Владимира Белого.

 

Западные специалисты в области образования, не менее нас, пораженные результатами «финского чуда», всегда обращают главное внимание на то, что финские учителя и руководители «получили возможность работать так, как им нравится». Вся система образования в Финляндии построена на принципе полного и обоснованного доверия учителю.

Хочется особо подчеркнуть эти два составляющих: полное и обоснованное доверие. Полное — оно потому лишь, что «случайный человек» никогда не окажется в педагогической среде этой страны. Обоснованность же доверия диктуется самим характером образовательного процесса, который исключает, если можно так выразиться, появление «халтурщика». Случайности здесь полностью исключены.

Как результат, в Финляндии — самый высокий в мире уровень эффективности образования в соотношении с суммой затраченных на эти цели бюджетных средств.

Как пишет известный французский исследователь Поль Роббер, «финская система чрезвычайно экономит на инспекционных службах, которые никаким образом на качество образования не влияют». И это говорит представитель Франции, где инспектор является чуть ли не самой влиятельной фигурой в системе образования: баллы, которые он поставит педагогу за уровень квалификации реально и существенно влияют как на статус педагога, так и на уровень его заработной платы.

Финляндия практически отказалась от администрирования образования в пользу учителя. Но произошло это не сразу и вдруг, а лишь после того, когда было построено все здание образования, основанное на высокой квалификации учителя.

Последняя тоже не «с неба упала», а стала итогом продуманной системной организации подготовки учителей.

Давайте хотя бы кратко остановимся на этом. Чтобы получить статус абитуриента педагогического университета в Финляндии претенденту надо предъявить положительное рекомендательное письмо от школы. В свою очередь школа выдает такое письмо только тем желающим, которые уже проработали здесь не менее трех лет на вспомогательных воспитательных должностях. То есть, стать учителем без предварительного опыта работы с детьми в Суоми просто нельзя.

Это своего рода «сито», которое отсеивает потенциальный «балласт». Лишь проявив себя на низшей педагогической ступеньке в школе и получив соответствующие рекомендации, можно идти дальше. А дальше претендента на высшее образование ожидают только новые трудности. Трудности позитивные. Ибо без их преодоления настоящим специалистом стать невозможно.

В ходе обучения в вузе студенты сначала несколько лет изучают выбранную ими дисциплину (математику, физику, историю и т.д.), чтобы получить диплом «мастера-предметника». Но мастер — только ступенька к следующему званию — педагога. С дипломом мастера студенты продолжают обучение, чтобы получить специальность «школьного педагога».







  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>