Час пик
Быстрый переход:




Конгресс русинов

Автор: Михаил Дронов, землячество «Карпатская Русь», Фонд стратегической культуры


В первой декаде июня в селах Русский Керестур (Сербия) и Петровцы (Хорватия) состоялся юбилейный, десятый по счету, Всемирный конгресс русинов (далее ВКР).

Учитывая, что первый подобный конгресс был проведен в уже далеком 1991 году, в отличие от недавно возникших Европейского конгресса подкарпатских русинов и Всемирного конгресса подкарпатских русинов, именно ВКР может похвастаться длительной традицией и, если можно так выразиться, претендовать на первородство в русинском мире.

Собственно поэтому его решения, несмотря на возможную спорность и политическую неоднозначность, заслуживают пристального внимания.

Главным местом проведения конгресса стал Русский Керестур, расположенный в автономной области Воеводина. Именно здесь находится культурный центр русинов всей Сербии.

Русины, или, как они сами себя называют, «руснаки», проживают здесь уже свыше 260 лет. Согласно переписи населения 2002 года, их численность составляет чуть менее 16 тысяч человек. Отметим, что для русинского меньшинства в республике созданы все необходимые условия для полноценного сохранения своих национальных особенностей. Поэтому неудивительно, что открытие конгресса почтили своим присутствием сербский министр по правам человека и меньшинств Светозар Чиплич, председатель Верховного совета автономной области Воеводина Боян Пайтич и другие местные политики.

В состав ВКР были приняты две новые организации из Чехии и Украины — Клуб русинов и друзей Подкарпатской Руси и Закарпатский благотворительный фонд «Русинская школа».

Недостаточно обоснованным для многих стало исключение из конгресса Сойма подкарпатских русинов во главе с отцом Димитрием Сидором, якобы за его участие в политике.

Важным шагом Конгресса стало решение направить делегацию к высшему руководству Украины с требованием признания русинов самостоятельной национальностью. Заявивший о необходимости подобных действий участник конгресса из Ужгорода Юрий Думнич был поддержан бурной овацией всего зала.

Параллельно с заседанием ВКР состоялся IV Форум русинской молодежи. Его новыми председателем и заместителем председателя стали соответственно Мартин Караш из Словакии и подкарпатский русин Василий Пукиш. Как и русины старшего поколения, участники молодежного форума выступили за скорейшее признание русинской национальности в Украине.

По традиции в рамках мероприятий конгресса состоялось вручение Премии имени Александра Духновича, присуждаемой за литературные произведения, написанные по-русински. На этот раз лауреатом стала хорошо известная в русинских кругах польская лемкыня Олена Дуц-Файфер за новый сборник своих стихов. Кроме этого в Русском Керестуре и Петровцах прошел целый ряд фольклорных и театральных выступлений, выставок и презентаций.

Всего в мероприятиях Х ВКР участвовало свыше 200 делегатов и гостей из десяти государств. Следующий Конгресс русинов должен состояться в 2011 года в Будапеште. Хочется верить, что курс, принятый на последнем конгрессе, будет достойно продолжен на благо всех русинов, в том числе коренных жителей Подкарпатской Руси.





  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>