Час пик
Быстрый переход:




Конгресс русинов

Автор: Михаил Дронов, землячество «Карпатская Русь», Фонд стратегической культуры


В первой декаде июня в селах Русский Керестур (Сербия) и Петровцы (Хорватия) состоялся юбилейный, десятый по счету, Всемирный конгресс русинов (далее ВКР).

Учитывая, что первый подобный конгресс был проведен в уже далеком 1991 году, в отличие от недавно возникших Европейского конгресса подкарпатских русинов и Всемирного конгресса подкарпатских русинов, именно ВКР может похвастаться длительной традицией и, если можно так выразиться, претендовать на первородство в русинском мире.

Собственно поэтому его решения, несмотря на возможную спорность и политическую неоднозначность, заслуживают пристального внимания.

Главным местом проведения конгресса стал Русский Керестур, расположенный в автономной области Воеводина. Именно здесь находится культурный центр русинов всей Сербии.

Русины, или, как они сами себя называют, «руснаки», проживают здесь уже свыше 260 лет. Согласно переписи населения 2002 года, их численность составляет чуть менее 16 тысяч человек. Отметим, что для русинского меньшинства в республике созданы все необходимые условия для полноценного сохранения своих национальных особенностей. Поэтому неудивительно, что открытие конгресса почтили своим присутствием сербский министр по правам человека и меньшинств Светозар Чиплич, председатель Верховного совета автономной области Воеводина Боян Пайтич и другие местные политики.

В состав ВКР были приняты две новые организации из Чехии и Украины — Клуб русинов и друзей Подкарпатской Руси и Закарпатский благотворительный фонд «Русинская школа».

Недостаточно обоснованным для многих стало исключение из конгресса Сойма подкарпатских русинов во главе с отцом Димитрием Сидором, якобы за его участие в политике.

Важным шагом Конгресса стало решение направить делегацию к высшему руководству Украины с требованием признания русинов самостоятельной национальностью. Заявивший о необходимости подобных действий участник конгресса из Ужгорода Юрий Думнич был поддержан бурной овацией всего зала.

Параллельно с заседанием ВКР состоялся IV Форум русинской молодежи. Его новыми председателем и заместителем председателя стали соответственно Мартин Караш из Словакии и подкарпатский русин Василий Пукиш. Как и русины старшего поколения, участники молодежного форума выступили за скорейшее признание русинской национальности в Украине.

По традиции в рамках мероприятий конгресса состоялось вручение Премии имени Александра Духновича, присуждаемой за литературные произведения, написанные по-русински. На этот раз лауреатом стала хорошо известная в русинских кругах польская лемкыня Олена Дуц-Файфер за новый сборник своих стихов. Кроме этого в Русском Керестуре и Петровцах прошел целый ряд фольклорных и театральных выступлений, выставок и презентаций.

Всего в мероприятиях Х ВКР участвовало свыше 200 делегатов и гостей из десяти государств. Следующий Конгресс русинов должен состояться в 2011 года в Будапеште. Хочется верить, что курс, принятый на последнем конгрессе, будет достойно продолжен на благо всех русинов, в том числе коренных жителей Подкарпатской Руси.





  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>