Час пик
Быстрый переход:




У соседей — нефть и газ. А у нас?.. | Страница 1

Автор: Андрей Потылико




И это только начало

У большинства людей информация о том, что в Молдове есть нефть, поначалу вызывает лишь улыбку — мол, если бы она была, ее бы давно нашли и откачали. Но нефть в Молдове действительно есть, и ее действительно давно нашли. Причиной же, по которой ее давно не откачали, возможно, является прежний подход советской власти: дескать, если и считать месторождение таковым, то только тогда, когда его запасы исчисляются сотнями миллионов тонн.

Нельзя забывать, что Советский Союз не испытывал особой нужды в разработке малоизученных месторождений. При наличии гигантских запасов на территориях бывших союзных республик, можно было и не смотреть в сторону Молдовы!

В 1973 году поиски нефти здесь были официально закрыты. А в начале девяностых годов озеро Белеу вошло в состав заповедника «Prutul de Jos» — именно вблизи этого озера было пробурено наибольшее количество «удачных» скважин — с проявлениями нефти. Месторождение это получило название Валенское.

Вернулись к молдавской нефти в 1995 году — когда американская компания «Redeco» обратилась в правительство с просьбой предоставить ей возможность за свой счет и на свой риск взяться за разработку месторождении. В 1995‑98 годах американцы пробурили 10 новых скважин, но все они оказались пустыми. И поскольку разрабатывать Валенское месторождение им так и не позволяли, они на какое-то время свернули свою деятельность в Молдове, к тому же это также было связано и с внутренним кризисом в головной компании в США.

По данным «Redeco», за три первых года ее работы в Молдове в поиск нефти и газа ею было инвестировано около $10 млн. Столь высокая сумма объясняется и тем, что на том этапе работу осуществляли иностранные специалисты — из США, Венгрии, Румынии.

В настоящее время на Валенском месторождении действует 10 скважин — пять новых, пробуренных компанией « Redeco» в 2002‑2004 годах, и пять восстановленных из числа старых. В компании работает около ста человек, ни одного иностранца, причем большинство работников — из села Валены!

Как отмечают специалисты, молдавская нефть очень тяжелая (она даже не горит) и котировок на нее в мире нет. Тем не менее, на 10 процентов она уже способна обеспечить стране потребность в энергоресурсах. И это только начало.

Самое интересное, что, работая вблизи государственного заповедника, нефтедобытчики (а это на 100 процентов граждане Молдовы) больше пекутся о защите экологии, чем… представители власти. По словам представителя руководства компании Игоря Алейнова, текущий уровень добычи нефти, позволяет перечислять Кагульскому району порядка одного миллиона леев. Если объем добычи увеличится, то и отчисления будут больше.

— Если бы из этих денег, хотя бы пятую или десятую часть выделяли заповеднику, говорит Алейнов, — он бы не был в столь запущенном состоянии, как сегодня, а у его администрации было бы не только желание, но и возможности защитить его, ну, хотя бы от постоянных и многочисленных браконьеров. Ведь они каждое утро вылавливают из озера рыбу, причем, мелочь — она просто не успевает вырасти.

Люди, которые здесь живут, должны получить реальную пользу от того, что в их земле нашли и добывают нефть, — продолжает он, — И при этом нефть здесь можно будет добывать не так уж и долго — ну, двадцать, ну, тридцать лет. После этого вся техника из заповедника будет выведена, но за это время его можно будет благоустроить, развить и защитить — на средства от добычи нефти. Мы пытаемся объяснить людям и экологам: добыча нефти в Молдове — это явление временное, это не навсегда, и полученные средства нужно вкладывать в долгосрочные проекты, чтобы они приносили пользу всегда.

— Мы фактически за собственные средства создали новую для Молдовы отрасль — нефтедобыча и нефтепереработка — говорит Игорь Алейнов. — За все это время было инвестировано в эту отрасль порядка 14 миллионов долларов, и они дают ощутимую отдачу.







  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>