Час пик
Быстрый переход:




Опера в кармане | Страница 1

Автор: Генрих Репп




Есть несколько символов Одессы, посягать на которые не дано никому. Это Дюк, Потемкинская лестница, Оперный театр. И если таковое посягательство вдруг в той или иной форме происходит, само понятие «Одесса» оказывается под угрозой.

 

Говоря о символе Оперного театра, мы сразу же представляем себе наш шедевр архитектуры, который — как знает любой одессит с детства — входит в тройку театральных архитектурных шедевров мира. Но театр — это, прежде всего, люди, его населяющие. Все вместе — архитектура и люди — как живой организм, не терпящий насилия и грубого вмешательства извне. В этом, на наш взгляд, и есть суть конфликта, разразившегося в последние недели вокруг нашей национальной одесской гордости.

Мы не станем утверждать, что в одесском Оперном трудятся одни «святые»: да, в театре существует множество внутренних конфликтов и противоречий. К сожалению или к счастью, но интернет сейчас не дает возможности скрыть их от посторонних глаз: достаточно зайти на один из театральных «форумов», чтобы понять, насколько все непросто в большом творческом коллективе. Но, во-первых, не будем забывать, какой труднейший период пережила труппа, пока шел многолетний изнурительный ремонт. А во-вторых, наличие внутренних конфликтов вовсе не означает, что можно вот так, со своим уставом — да в чужой монастырь, острым хирургическим скальпелем — да по тонкой одесской натуре. И, к тому же, — будем откровенны — если это очередной «человек из Львова» (о чем разговор отдельный).

Так или иначе, мы, что называется, «докатились» — заговорили о рейдерском захвате Одесского национального академического театра оперы и балета. До сих пор объектами подобных захватов все больше оказывались фабрики и заводы, пароходства и порты. Но чтобы театр — такого история современной Украины еще не знала!

За последние месяцы и.о. директора театра С. В. Проскурня резко активизировался в информационном пространстве Одессы. Так активизировался, что у посторонних могло возникнуть ощущение, что вот, мол, какой коммуникабельный и творческий человек «стал у руля» театра, пытаясь «вдохнуть свежую струю», «влить новую кровь» и т.д. и т.п. Послушаешь его самоуверенный тон на телеэкране — вроде все логично и умно звучит. Артистам театра и всем одесситам желают только добра, а они, несмышленые, сопротивляются…

Но, видимо, получается по Станиславскому: не верят г-ну Проскурне ни артисты, ни театралы, ни просто одесситы. Наверное, потому, что за благими намерениями явственно просматриваются совсем другие мотивы и аппетиты.

Видя, что его подминают не на шутку, коллектив театра начал сопротивляться уже всерьез. 19 и 23 июня состоялись собрания, на которых, если отставить лишние эмоции, представители профкома, артисты и сотрудники театра высказали свои основные против. Итак, коллектив: против ставленника министра культуры на посту и.о. директора театра; против нынешней политики С. В. Проскурни в театре; против намерений как г-на Проскурни, так и министра «прибрать театр к рукам»; против единоличного кардинального изменения репертуара; против» превращения театра в развлекательную лавочку или концертную площадку; против исполнения и.о. директора обязательств, которые не имеют ни малейшего отношения к коллективу; против некорректных выступлений г-на Проскурни в СМИ, так как он безосновательно критикует музыкальный уровень коллектива, на что не имеет ни профессионального, ни морального права.

Можно было бы продолжить этот ряд, но даже сказанного вполне достаточно. С. В. Проскурня был назначен на должность временно исполняющего обязанности директора театра больше года назад. По словам членов коллектива, его самоуправство проявилось с самого начала, но сейчас перешло все границы. Наверное, весьма символичным стал тот факт, что поначалу своим заместителем Сергей Проскурня назначил … подполковника десантных войск. Видимо, для того, чтобы служба в театре медом не казалась.







  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>