Час пик
Быстрый переход:




Нет человека — нет проблемы | Страница 1

Автор: Виталий Савченко




Только после 2004 года было принято 66 (!) нормативно-правовых актов, касающихся юридической и правовой защиты украинских «гаврошей». В «дебрях» этих документов «тонут» не чиновники — сами дети. И сегодня, пожалуй, нет более важной для общества задачи, чем привести все эти акты в «божеский вид», чтобы они реально защищали детство, а не беспечность бюрократа.

 

Я ехал по делам в Ивановку и по дороге, в Благоево, подобрал «голосовавшую» женщину, спешившую в райцентр. Когда мы проезжали село Баланины, она, со слезами на глазах, и рассказала мне эту историю, которая случилась с ее знакомой, и о которой, по ее словам, знает весь Ивановский район…

Уже позже, в райцентре я попытался более подробно разобраться в ситуации.


Если кратко, дело обстояло так: жила-была в селе Волково Ивановского района гражданка Клименко Настасья (по вполне понятным соображениям, некоторые имена и фамилии мною изменены — авт.). Собственно говоря, и назвать-то ее гражданкой, в буквальном смысле этого слова, было сложно. Дело в том, что приехав из Молдавии, она несколько лет бомжевала в Украине без документов, не говоря уже о гражданстве. И к своему тридцатилетию у нее было уже четверо детей. Три дочки разного возраста и сын.

А в конце марта этого года в доме старой постройки, где существовала (назвать это жизнью просто нельзя) семья, случился пожар. Две старшие девочки, восьми и десяти лет, были в тот день в школе, шестилетний Славик играл во дворе.

В трущобе оставалась только маленькая Елена, которой к этому времени исполнилось десять месяцев. Девочка чудом осталась в живых, ее с ожогами II-III степени отправили в областной ожоговый центр. С ней же туда отправилась и мать.

Уже позже в характеристике на Клименко председатель Калиновского сельского совета отметил, что она нигде не работает, злоупотребляет спиртными напитками, о детях не заботится. Сельский голова подчеркивает: «Когда родители были пьяными, и оставили грудного ребенка без присмотра, в доме загорелась электропроводка, и малютка в тяжелом состоянии была доставлена в больницу».

Другие трое детей оказались на улице. К счастью, в этом же районе живет и их тетя, приехавшая в тот же день. Она и забрала детей к себе. Приютила она и сестру с младшей племянницей, которая после излечения Леночки вернулась из Одессы. Судя по всему, между сестрами произошел крупный разговор, в ходе которого и определилась судьба всех детей.

14 апреля мать написала заявление об отказе от них, и, спустя восемь дней, комиссия по вопросам защиты прав детей при Ивановской РГА приняла решение №19‑5, в котором отмечается целесообразность лишения Клименко родительских прав.

5 мая Ивановский районный суд в ходе предварительного судебного заседания принял предельно мотивированное решение именно об этом, и уже 15 мая оно вступило в законную силу.

Если проанализировать оперативность прохождения документов по инстанциям, как и сам характер этих бумаг, работников госучреждений Ивановского района упрекнуть не в чем.

В связи с этим, следовало ожидать, что, руководствуясь решением суда, соответствующие должностные лица районной администрации столь же быстро решат и вопрос о назначении тети опекуном своих племянников, со всеми проистекающими отсюда правами и обязанностями.

Но тут оперативность чиновников дала явный сбой. Волокиту с выполнением соответствующих бюрократических процедур обещали закончить через денек-два.

Если бы через денек-два! Уже минуло больше двух месяцев, а «воз и ныне там»! Получается, что интересы детей как будто бы и защитили, вот только их права — не реализовали, а отсюда — ряд нерешенных проблем, уже далеко не детских.

Ирина Семеновна (так зовут опекуна), принадлежит к категории далеко не самых обеспеченных. И содержание четырех детей, поселившихся у нее, что называется, «голыми», влетает в копеечку.







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>