Час пик
Быстрый переход:




Нет человека — нет проблемы | Страница 2

Автор: Виталий Савченко






Благо еще, что решение матери приютить родню поддержала восемнадцатилетняя дочь, которая дома уже сама зарабатывает себе на хлеб. Поддержали Ирину также ее брат и другая сестра. Причем, брат вместе с невесткой освободили для новой семьи небольшой, принадлежащий им домик в селе Баланины (кстати, у брата тоже четверо детей).

В своем обращении к службе по делам семьи и молодежи Ивановской РГА супруги официально заявляют о своем согласии на постоянное проживание в их доме сестры Ирины и четырех племянников. В этом же заявлении подчеркивается, что до совершеннолетия детей никаких претензий на принадлежащую им жилплощадь, они предъявлять не будут.

Казалось бы, главной проблемы — где жить — нет. Однако, чиновники в Ивановке принятие решения об опекунстве отложили аж до 18 июня. И все эти бюрократические проволочки обернулись для новой семьи серьезными материальными издержками.

Во-первых, помощь по опеке и попечительству (согласно статьи 18 Закона Украины «О внесении изменений к Закону Украины «О государственной помощи семьям с детьми», эта помощь предоставляется в размере, составляющем два прожиточных минимума для детей соответствующего возраста) начнет выделяться только с июля.

Во-вторых, единовременное пособие в размере 12240 гривень на самую маленькую Лену «приказало долго жить». Оказывается, при оформлении документов в срок, превышающий год, после рождения ребенка, деньги уже не выплачиваются.

Когда я рассказывал об этой истории соответствующим специалистам в соседних районах, они удивились: «Почему об этом не проинформировали и мать, и родственников? Можно ведь было сделать все своевременно — и времени для этого было достаточно».

…Разбираясь с проблемой, я изучил массу документов. Только после 2004 года было принято 66 нормативно-правовых актов, касающихся юридической и правовой защиты украинских «гаврошей». Один из последних — Постановление Кабмина от 24 сентября 2008 года №866 «Вопросы деятельности органов опеки и попечительства …». Так вот, в нем требуется от органов опеки на местах максимально учитывать интересы детей. В этой связи, специалисты обрисовали мне несколько вариантов решения проблемы, естественно, в соответствии с действующим законодательством, которые позволили бы без особого напряжения решить все вопросы в полном объеме и сразу.

Только — не в Ивановке…

Почему я обо все этом говорю сейчас, когда формально опекун уже назначен? Потому что и на этой стадии, уже после пожара, судебного разбирательства и настойчивого вмешательства родственников, приютивших детей-погорельцев, бюрократы демонстрируют один и тот же «стиль работы» — равнодушие.

А что же было, если можно так выразиться, на стадии предварительной? Видели ли сотрудники социальной службы, в каких условиях жили все эти дети до пожара?

Косвенно, зато исчерпывающе отвечают на этот вопрос другие документы и доказательства. Так, свидетельства о рождении Вики (она появилась на свет в 1999 году), Иры, (родилась в 2001 году) и Славика (2003 года рождения) были выписаны… в 2006 году. И ведь дети появлялись на свет не в лесу, не в сектантских катакомбах — они появлялись на свет в государственном медицинском учреждении, где регистрируется каждый крик малыша!

Разве не знали акушеры, с какой мамой они имеют дело, и разве не сигнализировали об этом местным властям? И знали, и сигнализировали.

Разве не знали о том же в сельском совете? Знали и очень хорошо знали: неблагополучная семья ютилась здесь с 2000 года.

Впрочем, дети не получили бы документов и по сию пору, если бы старшая девочка не пошла в школу села Гудевичево. Педагоги тут же приняли все необходимые меры для того, чтобы не только первоклашка, но и ее младшие сестра и брат стали законными гражданами этой воистину удивительной страны.







  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>