Час пик
Быстрый переход:




Нет человека — нет проблемы | Страница 3

Автор: Виталий Савченко






А в Ивановке ничего не изменилось. Свидетельство о рождении младшего ребенка — Лены — было оформлено 6 апреля 2009 года, то есть, «благодаря» пожару, который едва не стоил ей жизни. Впрочем, на этот раз хлопоты по получению ребенком документов взяла на себя ее тетя Ирина.

…Лет двадцать назад в наших кинотеатрах демонстрировался прекрасный итальянский фильм «Следствие окончено, забудьте!». Сможет ли Ирина Семеновна забыть «хождение по мукам» при оформлении опеки своим племянникам? Сможет ли она получить финансовую помощь, что до сих пор еще является нерешенной проблемой?

В своем письме в Киев она пишет: «Уважаемое Правительство, я прошу вас со слезами (детей я не отдам никому): пускай выплатят все, что положено этим детям! Честное слово, я устала ходить к чиновникам, они закрывают перед моим носом двери, грубят, унижают и еще угрожают. За что спрашивается?».

Может быть, и для женщины, и для детей было бы лучше, чтобы их направили в интернат? На сегодняшний день в Украине официально зарегистрировано более 100 тысяч детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Я и раньше скептически относился к этой цифре, а сейчас, побывав в Ивановском районе, убедился в правомерности своих сомнений. Конечно же, таких детей намного больше. Большая часть из них направляется в интернаты.

При всем уважении к этим государственным учреждениям, не могу не привести некоторые статистические данные, которые подтверждают, что «интервоспитание» — не самое лучшее, что может предложить государство ребенку взамен полноценной семьи (хотя ее, как известно, ничем не заменишь).

По статистике, в течение первых пяти лет после выпуска из интерната, каждый пятый его воспитанник становится «бомжем», каждый второй — совершает противоправные действия, а каждый седьмой — прибегает к попыткам самоубийства, так и не сумев адаптироваться в обществе.

Очевидно, что Ирина и вся ее семья совершили милосердный поступок — они не отдали в чужие руки своих малолетних родственников. Казалось бы, долг госчиновников — всемерно этому способствовать. А они просто мешают жить… Выходит, бюрократу куда удобней и комфортней, чтобы таких детей вообще не было. Вот почему в Ивановке никто не торопился выдавать свидетельства о рождении: «нет человека — нет проблемы»!

Кстати, именно на этом мне хочется сделать главный акцент. В Украине из года в год становится все больше детей-призраков. Физически они существуют, а по официальным данным — их нет.

…В одном из произведений Виктора Гюго, я как-то натолкнулся на одну мысль, врезавшуюся в память на всю жизнь: «Когда он появлялся, его спрашивали: «Откуда ты?». Он отвечал: « С улицы». Когда он уходил, его спрашивали: «Куда ты?». « На улицу», — отвечал он. А мать кричала ему вслед: «И что тебе здесь было нужно?».

Это было написано полтора столетия назад. А словно о сегодняшнем дне…

Наши люди в большинстве своем милосердны, отзывчивы и щедры. Но, зачастую, проявлению их лучших чувств мешают либо незрелые законы, либо незрелые люди, поставленные государством для того, чтобы служить обществу, а не себе, любимому.







  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>