Час пик
Быстрый переход:




Чому Ілько Репін не малював Мазепу? | Страница 1

Автор: Дмитрий Корнилов




Если согласиться с Президентом…

То, что и имя, и образ Мазепы вписались в нашу историю как имя и образ самого гнусного предательства, из этой (настоящей и правдивой) истории не выкинешь. В этой связи попытки официальных властей превратить Мазепу в борца за независимость Украины (особенно ввиду закончившихся в Полтаве торжеств по поводу 300‑летия победы над шведами) выглядят смешными и глупыми.

Если согласиться с мнением Президента Ющенко, который хочет представить события под Полтавой в 1709 году, якобы, как день провозглашения украинско-шведского союза, тогда следует признать, что войска под предводительством Петра Первого спасли Украину от иностранного ига.

И в самом деле, если представить, что 300 лет назад шведам удалось бы выиграть сражение, Украина автоматически стала бы частью шведского королевства, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Так что же хотел в очередной раз отпраздновать Ющенко? То, что 300 лет назад нас не удалось разделить, окатоличить и превратить в колонию самой сильной на то время империи Запада?

 

«Дмитрий Владимирович Корнилов родился в 1963 году, — пишет в нашу газету Юрий Федоровский, член Интернационального движения Донбасса. — После окончания Донецкого государственного университета работал учителем английского языка одной из сельских школ Ясиноватского района Донецкой области… Сухие строчки биографии. А я помню живого человека, талантливого журналиста и исследователя. В бурное время «перестройки» он стал активным членом местного отделения Советской Ассоциации молодых историков, из рядов которой вышли К. Затулин и А. Мигранян, Г. Немыря, В. Заблоцкий. В горячие девяностые нам приходилось буквально собственной грудью сдерживать напор осатаневших националистов, поваливших на Донбасс стройными «пятыми» колоннами. Именно в те годы Дмитрием был опубликован ряд интереснейших аналитических работ — о генезисе украинского национализма, о фальсификациях «голодомора» и украинского казачества, о правде нашей истории.

…Его не стало в январе 2002 года — он ушел в самом расцвете сил. Его статьи, к сожалению, не успевшее стать книгами, рассеялись по пыльным подшивкам, становясь добычей беззастенчивых компиляторов. Но остались друзья и единомышленники, которые по возможности собрали лучшее из написанного Дмитрием. Предлагаю вниманию читателей «Час пик» один из его материалов».


 

Украинцы украинцам рознь

 

Опубликованная мною острая пародия на современные учебники украинской истории вызвала много откликов, в том числе и негативных. Особенно негативны отзывы сторонников антирусской, «самостийнической» концепции истории Украины. Например, из письма дончанина Вячеслава Гаращенко можно сделать следующий вывод: да, «украинцы ищут свои корни среди трипольцев, киммерийцев, скифов, сарматов»; да, «Украина была, несомненно, выше в интеллектуальном отношении, чем Россия» (это буквальные цитаты из письма — Д. К.); «не только князь Олег и композитор Чайковский были украинцами, но также Циолковский и Достоевский, Чехов и Ахматова и многие другие — все они были украинцы, которые не смогли принести свой труд во славу своей отчизны — Украины».

Все это — снобизм, мания величия и болезненное самомнение националистов.

В последнее время важное место в антироссийском агитпропе часто стал занимать некий список «тайных» украинцев, которым «клята Iмперiя» не давала развернуться как следует. При этом стараются ограничиться лишь констатацией самого украинского происхождения того или иного деятеля, и как-то само собой подразумевается, что все они радостно поддерживали идею извечной вражды Украины с Россией. А как же, мол, иначе? Они, ведь, украинцы.







  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>