Час пик
Быстрый переход:




Чому Ілько Репін не малював Мазепу? | Страница 2

Автор: Дмитрий Корнилов






Но реальные взгляды на многих из тех, кого уверенно зачисляют в приверженцы «избранности» украинцев, малоутешительны для националистов. Украинцы, оказывается, украинцам рознь.

 

Запутались в доводах

 

Выдающийся художник Илья Ефимович Репин (1844‑1930) так же часто проходит у националистов по ведомству их сторонников. Репин родился на Слобожанщине, в Чугуеве (теперь Харьковская обл.), он рисовал картины на украинские темы. Кроме того, как гордо и многозначительно поведала однажды «Лiтературна Украiна», прізвище Iллi Юхимовича Репина походить не вiд росiйскоi «репи», а вiд старовинного украiнського «репина», тобто, породи дерева явора».

Репин действительно очень гордился своим малороссийским происхождением. Его дочь впоследствии вспоминала: «Почти каждый день папа читал вслух о запорожцах по-малоросски... и рассказывал о Сечи... Мы и сами из запорожцев, — думалось мне, — папа из Малороссии, а запорожцы — единственный смелый, вольный народ! Так увлекаясь, папа и нас увлекал своими рассказами и чтением. Моему маленькому брату Юре выбрили голову и оставили чуб».

Чтобы создать свою знаменитую картину «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», Репин много путешествовал по Украине и Кубани, тщательно изучал быт казаков, их костюмы, утварь, оружие. Близкий друг Репина украинский историк Дмитрий Яворницкий очень помог художнику своим знанием местной старины и личными коллекциями археологических древностей. К слову, и сам Яворницкий остался запечатленным на знаменитой картине в виде писаря.

На создание репинского шедевра ушло долгих 12 лет. «Запорожцы» были закончены в 1891 году. Были созданы сотни эскизов, многие из которых даже не попали в окончательную редакцию картины — только о них одних можно было бы написать книгу.

Но для украинских националистов огромные художественные достоинства картины большой роли не играют. Похоже, что вся заслуга Репина заключается для них в том, что одно из полудюжины свернутых знамен на заднем плане — желто-синее!

Помнится, в жаркое митинговое время заката перестройки самостийники, защищая историчность этого флага, в качестве самого «убийственного», по их мнению, аргумента тыкали пальцем в картину Репина, что должно было рассеять все сомнения скептиков. Дескать, какие вам еще нужны аргументы?

Это, кстати, еще одно свидетельство того, сколь «историчны» и «объективны» националистические аргументы в дискуссиях и их многочисленные апелляции к прошлому, их источниковедческая «точность».

Как раз накануне столетнего юбилея картины та же «Лiтературна Украiна» разразилась большой статьей под выразительным названием «Пiд якими прапорами смiялися «Запорожцi» Iллi Репiна?» Автор статьи привел еще один любопытный аргумент: когда Александр III захотел купить понравившуюся ему картину (к слову, а зачем понадобились репинские «Запорожцы» извечным «гонителям украинства»? — Д. К.) он провел тщательную «идейно-политическую» экспертизу на предмет наличия в картине иностранного влияния. И авторитетные ученые заверили, что с этим все в порядке. Отсюда автор статьи пытался выудить подтверждение историчности самостийного флага и «самостийнических» позиций художника. Правда, выходит конфуз: получается, что желто-синий флаг вовсе не является символом «иностранности» Украины, раз уж царские ученые эксперты не узрели в нем угрозы для безопасности империи.

 

Что замечательного в предателях?

 

Добавим, что автору статьи в «ЛУ» привиделось, будто у Репина все флаги — желто-голубые, тогда как на самом деле большинство их — красные и красных оттенков. Правда, на этот счет в недрах националистических мифов уже появилась история о том, как при Постышеве желтые и голубые краски с картины соскоблили.







  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>