Час пик
Быстрый переход:




Чому Ілько Репін не малював Мазепу? | Страница 3

Автор: Дмитрий Корнилов






Впрочем, мы не об этом, а о другом.

Значительное большинство украинской интеллигенции во главе со своим духовным лидером Михаилом Драгомановым, оставаясь горячими патриотами своего «малого отечества», категорически выступили против отрыва Украины от России.

Но был ли приверженцем украинской национальной идеи сам Репин?

Во время одного из дружеских ужинов «украинского землячества» Яворницкий предложил Репину продолжить малороссийскую тему и нарисовать портрет Мазепы. Репин ответил чрезвычайно резко:

— Дмитрий Иванович! Я вижу, что вы, поживши в Варшаве, ополячились, окатоличились, возлюбили польских панов, а вместе с ними такого, в сущности своей, поляка, как Мазепу, такого ненавистного мне человека. Писать Мазепу я не буду. Я напишу гетмана Хмельницкого.

Яворницкий выждал какое-то время и напомнил еще раз другу о своем сюжете. Репин в ответном письме высказался столь же твердо:

«Я не понимаю смысла и значения этого сюжета теперь, да и тогда. Он мне так же противен, и достоин только отрицательного отношения к нему. Панская Польша мне ненавистна, а Мазепа — самый типичный пройдоха, пан поляк, готовый на все ради своей наживы и своего польского гонора. Нет, я русский человек и кривить душой не могу.

Я люблю запорожцев, как правдивых рыцарей, умевших постоять за свою свободу, за угнетенный народ, имевших силу свергнуть навсегда гнусное польское панство и шляхту. Я люблю поляков за их культурность — теперь. Но восстановление безмозглого панства, потворство их возмутительному забиванию народа до быдла, когда бы то ни начиналось!.. Я ума не приложу, что вы находите значительного в предателях, в измене и вероломстве?!

...Простите, что при всей любви и уважении к вам я не могу ничем поддержать вас в этой ошибочной, на мой взгляд, идее».

Такова была позиция Ильи Репина. Прожив после создания «Запорожцев» еще четыре десятилетия, многое пережив, он так и не сделался националистом. Он вполне мог подписаться под словами своего друга, известного скульптора Марка Антокольского, сына виленского еврея: «Вся моя горечь, все мои радости, все, что вдохновляло меня, что сделано мной, — все это от России и для России!». Украину от России он не отделял. Так же, как и большинство перечисленных в начале статьи деятелей российской науки и культуры, украинцев по происхождению, по которым столь убивается сейчас националистическая пропаганда.







  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>