Час пик
Быстрый переход:




Кривое зеркало истории Украины | Страница 1

Автор: (По материалам Фонда стратегической культуры)




За два дня Полтавской битвы была стерта в порошок хваленая шведская армия, покорившая немалую часть Европы. Наша победа под Полтавой стала коренным переломом в ходе многолетней изнурительной Северной войны и предрешила ее исход в пользу России. Именно под Полтавой была решена не только судьба России, но и всей Северной Европы.

 

«Кто стреляет в прошлое из пистолета — в того будущее выстрелит из пушки», — гласит известная пословица. Однако руководство Украины, равно как и «записные» украинские историки и журналисты считают, будто их минует чаша сия. В своем стремлении лишить народ Украины памяти о великом прошлом в рамках единого Российского государства, об общих победах и достижениях, об общих трагедиях они пишут «новую историю» Украины, в которой русский народ выставлен злобным, лживым, завистливым и бездарным, где ему отводится место угнетателя, агрессора и палача. Такая «история» может завести страну только в тупик.


Один из часто используемых приемов — разделение единой для русского и украинского народов истории на собственно русскую и собственно украинскую. Часто доходит до абсурда. Показательно в этом отношении проводившееся в прошлом году на телевидении и в интернете шоу «Великие украинцы»: почти половина предложенных кандидатов не имела никакого отношения к Украине. Кандидатом в «Великие украинцы» был зачислен, например, даже российский адмирал М. П. Лазарев (Родился во Владимире в 1788 году, с 1808 по 1833 годы проходил службу на Балтийском флоте, совместно с Ф. Ф. Беллинсгаузеном участвовал в открытии Антарктиды, с 1834 по 1851 годы — Главнокомандующий Черноморским Флотом и портами).

Самое интересное, многие украинцы за него активно голосовали! Вот лишь некоторые высказывания людей, отдавших ему предпочтение: «Это же замечательно, что наш земляк стоит в одном ряду с Колумбом, Куком и Тасманом. Он реально достоин звания Великого украинца!!!», «Підтримую обома руками!», «Невже забудемо свого великого земляка?!».

Некоторые историки, например Тарас Чухлиб, умудрились даже подсчитать количество украинцев в войске Суворова, штурмовавшем Измаил. А полковник Антон Головатый, командовавший Черноморской гребной флотилией, оказывается, не действовал в составе российской армии под командованием А. В. Суворова, а всего лишь был его союзником: «Именно ему предназначалось стать тем украинским адмиралом, который помог генералу российской армии Суворову завоевать Очаков, Измаил, Аккерман, Мачин и Бендеры».

И такую нелепость сочиняет кандидат исторических наук!

…Перед решающим боем Петр I обратился к солдатам со знаменитым призывом: «Воины! Вот пришел час, который решит судьбу Отечества. И так не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за отечество!». Победа под Полтавой стала коренным переломом в ходе многолетней изнурительной Северной войны и предрешила ее исход в пользу России. Именно под Полтавой была решена не только судьба России, но и всей Северной Европы — так оценивали историки мира значение Полтавской битвы для судеб Европы начала XVIII века.

В нашу историческую память Полтавская битва вошла не только как материал из энциклопедий и учебников по истории военного искусства, но и как произведения искусства, созданные художниками, поэтами, скульпторами. Достаточно вспомнить «Полтаву» Александра Пушкина, шедевр мирового декоративно-прикладного искусства — мозаику Михаила Ломоносова или Монумент Славы в Полтаве, созданный Щедриным, Мартосом и Гордеевым.

Полтавская битва стала символом борьбы славянского мира против шведской агрессии, борьбы православия с католическим и лютеранским засильем. Ведь не стоит забывать о том, что основными участниками битвы, впрочем, как и всей Северной войны, были, с одной стороны, русские (население нынешней территории Украины в то время всегда называло себя русскими по национальности — ред.), а с другой — шведы, поляки и часть саксонцев. Другое дело, что некоторые «историки от политики» на первый план Полтавской битвы выдвигают исторические персонажи, чья роль в этой битве сводится к известной фразе «видел — значит, участвовал», или извращают исторические факты с целью героизации антигероев и определения им «достойного места и роли в истории».







  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>