Час пик
Быстрый переход:




Кривое зеркало истории Украины | Страница 1

Автор: (По материалам Фонда стратегической культуры)




За два дня Полтавской битвы была стерта в порошок хваленая шведская армия, покорившая немалую часть Европы. Наша победа под Полтавой стала коренным переломом в ходе многолетней изнурительной Северной войны и предрешила ее исход в пользу России. Именно под Полтавой была решена не только судьба России, но и всей Северной Европы.

 

«Кто стреляет в прошлое из пистолета — в того будущее выстрелит из пушки», — гласит известная пословица. Однако руководство Украины, равно как и «записные» украинские историки и журналисты считают, будто их минует чаша сия. В своем стремлении лишить народ Украины памяти о великом прошлом в рамках единого Российского государства, об общих победах и достижениях, об общих трагедиях они пишут «новую историю» Украины, в которой русский народ выставлен злобным, лживым, завистливым и бездарным, где ему отводится место угнетателя, агрессора и палача. Такая «история» может завести страну только в тупик.


Один из часто используемых приемов — разделение единой для русского и украинского народов истории на собственно русскую и собственно украинскую. Часто доходит до абсурда. Показательно в этом отношении проводившееся в прошлом году на телевидении и в интернете шоу «Великие украинцы»: почти половина предложенных кандидатов не имела никакого отношения к Украине. Кандидатом в «Великие украинцы» был зачислен, например, даже российский адмирал М. П. Лазарев (Родился во Владимире в 1788 году, с 1808 по 1833 годы проходил службу на Балтийском флоте, совместно с Ф. Ф. Беллинсгаузеном участвовал в открытии Антарктиды, с 1834 по 1851 годы — Главнокомандующий Черноморским Флотом и портами).

Самое интересное, многие украинцы за него активно голосовали! Вот лишь некоторые высказывания людей, отдавших ему предпочтение: «Это же замечательно, что наш земляк стоит в одном ряду с Колумбом, Куком и Тасманом. Он реально достоин звания Великого украинца!!!», «Підтримую обома руками!», «Невже забудемо свого великого земляка?!».

Некоторые историки, например Тарас Чухлиб, умудрились даже подсчитать количество украинцев в войске Суворова, штурмовавшем Измаил. А полковник Антон Головатый, командовавший Черноморской гребной флотилией, оказывается, не действовал в составе российской армии под командованием А. В. Суворова, а всего лишь был его союзником: «Именно ему предназначалось стать тем украинским адмиралом, который помог генералу российской армии Суворову завоевать Очаков, Измаил, Аккерман, Мачин и Бендеры».

И такую нелепость сочиняет кандидат исторических наук!

…Перед решающим боем Петр I обратился к солдатам со знаменитым призывом: «Воины! Вот пришел час, который решит судьбу Отечества. И так не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за отечество!». Победа под Полтавой стала коренным переломом в ходе многолетней изнурительной Северной войны и предрешила ее исход в пользу России. Именно под Полтавой была решена не только судьба России, но и всей Северной Европы — так оценивали историки мира значение Полтавской битвы для судеб Европы начала XVIII века.

В нашу историческую память Полтавская битва вошла не только как материал из энциклопедий и учебников по истории военного искусства, но и как произведения искусства, созданные художниками, поэтами, скульпторами. Достаточно вспомнить «Полтаву» Александра Пушкина, шедевр мирового декоративно-прикладного искусства — мозаику Михаила Ломоносова или Монумент Славы в Полтаве, созданный Щедриным, Мартосом и Гордеевым.

Полтавская битва стала символом борьбы славянского мира против шведской агрессии, борьбы православия с католическим и лютеранским засильем. Ведь не стоит забывать о том, что основными участниками битвы, впрочем, как и всей Северной войны, были, с одной стороны, русские (население нынешней территории Украины в то время всегда называло себя русскими по национальности — ред.), а с другой — шведы, поляки и часть саксонцев. Другое дело, что некоторые «историки от политики» на первый план Полтавской битвы выдвигают исторические персонажи, чья роль в этой битве сводится к известной фразе «видел — значит, участвовал», или извращают исторические факты с целью героизации антигероев и определения им «достойного места и роли в истории».







  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>