Час пик
Быстрый переход:




Кривое зеркало истории Украины | Страница 3

Автор: (По материалам Фонда стратегической культуры)






Та же страшная участь постигла населенные пункты Алешня (перебито и сожжено более 400 человек), Смелое, Веприк, Колонтаев, Краснокутск, Коломак, Рублевка, Городня, Мурафа, Хухра, Лутище, Котельва.

У историка Е. В. Тарле находим: «Чем можно объяснить то свирепое опустошение, которому подвергли шведы слобожан? Объяснение одно: на Слободской Украине армия Карла XII встретила ту же народную войну, какую испытала и до, и, особенно, после перехода к ним Мазепы на Северской Украине и на всей Гетманщине вообще, где она уже побывала. И варварское сожжение предместий городов, которые шведы оказались не в силах удержать, но в силах поджечь, и опустошение деревень — было ответом на уход слобожан из своих домов, на прятанье хлеба, наконец, на партизанские налеты и истребление рыскающих в поисках хлеба и сена шведских фуражиров».

Следует подчеркнуть, что в числе поселений, сожженных шведами, была и Хоружевка. По иронии судьбы уроженец Хоружевки Виктор Ющенко ратует сегодня за установку памятника не только клятвопреступнику Ивану Мазепе, но и оккупанту Карлу.

…Автор «Истории русов» так описал процедуру оглашения Мазепе анафемы: «Многочисленное духовенство малороссийское и, ближайшее к границам здешним, великороссийское, нарочито собранное в Глухов, под начальством и инспекторством известного епископа Прокоповича, и составившее из себя, так называемый, Поместный собор, в девятый день того же ноября (1709), предало Мазепу вечному проклятию или анафеме. Мрачное торжество сие совершалось в каменной Николаевской церкви, в присутствии государя и при многочисленном собрании чиновников и народа. Духовенство и клирики были в черном одеянии и все со свечами черного цвета. Портрет Мазепы, висевший до того среди города на шибенице, влечен был по городу палачами и втянут внутрь церкви. Духовенство, окружив его, прочитывало и воспевало некоторые псалмы из Священного Писания, потом, провозгласив и несколько повторив: «Да будет такой-то Мазепа проклят!» оборотило на портрет его возженные свечи, а клирики, повторяя то же самое пением, оборачивали свечи свои ничком. Начальствующий епископ ударил при том концом жезла своего в грудь портрета, со изречением: «Анафема!» и тогда повлекли обратно портрет из церкви, и пели сей стих церковный: «Днесь Иуда оставляет Учителя и приемлет диавола», и тем обряд кончился».

Что испытывает человек, преступая клятву? Вот изменит мужичок жене, согрешит под пьяную лавочку, да потом и места себе не находит, кается. А тут измена присяге… И не покаялся…

Думают-гадают украинские политики, интеллектуально морща лбы: отчего это на Украине все не как у людей? Отчего все не работает? Отчего все друг друга предают и никому верить нельзя? При этом и народ какой-то несознательный — вымирает со скоростью 300 тысяч в год… Если европейски ориентированный политик услышит, что все беды, в частности, и оттого, что в государстве прославляется проклятое Церковью имя, он лишь рассмеется: «Подумаешь, Мазепа на дензнаках, подумаешь, его именем улицу назвали, на которой Киево-Печерская Лавра стоит»… А ведь тут есть о чем серьезно подумать…

Сознание жителей Украины перекодируется, им навязывается психология предательства и пораженчества. Как тут не вспомнить о том, что к 300‑летию Полтавской битвы НБУ выпустил юбилейную серебряную монету номиналом 30 гривен с изображением гетмана Мазепы. Символично!

В Украине воинствующие националисты и их «записные историки» уже 18 лет стреляют в прошлое. Если так будет продолжаться, будущее не сулит нам ничего иного, кроме пушечных залпов…







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>