Час пик
Быстрый переход:




Один сплошной овощ. От Киева и до глухого села… | Страница 1

Автор: Виталий Славин, Коминтерновское — Ивановка — Березовка — Стрюково




Специалисты утверждают: полезнее всего употреблять в пищу фрукты и овощи, которые выращены непосредственно в том регионе, где вы живете, а не привезенные из далеких земель.

Если задаться целью строго придерживаться этого правила, у нас шансы на успех окажутся невелики: торговые прилавки Одесщины, буквально, затоварены и продуктами импортного происхождения.

 

На протяжении последних нескольких лет сельхозпроизводителям «вдалбливают» мысль: заниматься производством овощей — нерентабельно. Окончательно убедила их в этом политика действующего Правительства в прошлом году. Людям «подали» за выращенный урожай овощей, как милостыню нищим на паперти. Результат: в этом году посевы под эти культуры практически «обнулились».

 

По мнению абсолютного большинства экспертов, в нынешнем сезоне внутренний рынок будет испытывать недостаток практически всех видов овощей (за исключением картофеля), тем более что их потребление устойчиво и активно растет.

 

По данным руководителя проекта по развитию овощеводства на Юге Украины Федора Рыбалко, в 2009 году площади под овощными культурами снизились (по сравнению с 2008 годом) на треть — до 350 тысяч гектаров. Для сравнения: в минувшие годы фермеры ежегодно расширяли посадки на 15–20 процентов, поясняя свой интерес к этому бизнесу его сравнительно высокой рентабельностью, достигавшей 50‑ти процентов. Но в этом сезоне ситуация резко изменилась.

 

Украинцы, которым уже не по карману мясо и морепродукты, вынужденно приобщаются к вегетарианству. Уже осенью прошлого года эксперты прогнозировали, что цены на овощи нового урожая будут в два-четыре раза выше, чем в 2008 году, особенно, весной, когда запасы плодов истощаются. Собственно говоря, диктовать цены отечественной торговле позволяет и сокращение импорта. Из-за падения продаж большинство компаний существенно снизили объемы ввоза продукции.


 

Производство сокращается на 40 процентов

 

Осенью прошлого года стало понятно, что отечественные овощеводы решили не повторять ошибок минувшего, когда, из-за перепроизводства, цены на продукцию резко падали, что спровоцировало во многих хозяйствах огромные убытки. В этом сезоне селяне сократили площади под овощами, рассчитывая заработать не на обороте, а… на рекордных ценах.

По словам руководителя проекта по развитию овощеводства на юге страны Федора Рыбалко, в этом году площади под овощными культурами снизились как минимум на треть — до 350 тысяч гектаров (без учета картофеля). Для сравнения: в минувшие годы фермеры ежегодно расширяли посадки на 15–20 процентов, поясняя свой интерес к этому бизнесу его сравнительно высокой рентабельностью, достигавшей 50‑ти процентов. Но в этом сезоне ситуация резко изменилась. «Ведущие семенные компании уже озвучили статистику, согласно которой продажи семян овощей снизились на 40 процентов, — говорит Рыбалко. — Соответственно на 40 процентов меньше будут и объемы поставок продукции на внутренний рынок».

Руководитель проекта «Агроогляд: овочі і фрукти» Андрей Ярмак поясняет новую для аграрного рынка тенденцию несколькими причинами.

Во-первых, в прошлом году из-за перепроизводства многих видов овощей, в частности борщовой группы (свекла, морковь, лук, капуста), селяне понесли ощутимые потери. Цены на корнеплоды (любого вида) при оптовой сдаче, составляли, в среднем, менее одной гривни за один килограмм, что на 10–15 процентов ниже себестоимости производства. Именно это заставило производителей стать быть более осторожными в текущем сезоне.

Во-вторых, фермеры фактически уже лишились оборотных средств, что не только исключает наращивание объемов производства, но на деле не дало возможность эффективно сработать даже на тех сокращенных площадях посевов, которые они намеревались использовать весной.







  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>