Час пик
Быстрый переход:




«Забота» о языке беспокоит их не больше, чем пингвина пески Сахары | Страница 1




Восьмого мая 1945 года на весь мир на русском языке прозвучало сообщение: фашизм побежден, и его вооруженные силы капитулировали. Потом это сообщение транслировалось на всех языках мира. Армия, поставившая окончательную точку во второй мировой войне, была многонациональной, и говорила на русском языке.

Советский Союз был многонациональным государством, и каждая из республик имела свой государственный язык, но вторым языком везде признавался русский. Речь не идет о привилегиях. Русский язык естественно в силу исторических причин и без всякого насаждения стал самым распространенным на территории огромной страны, служил для общения между людьми различных национальностей, на нем печаталась основная масса научно-технической литературы.




«Наша истинная национальность – человек»

Герберт Уэллс

Я говорю об этих общеизвестных фактах для того, чтобы опровергнуть ни на чем не основанные разговоры о проводившейся якобы насильственной русификации, о запрещении, вытеснении и подавлении языков других национальностей и тому подобного. Этого не было никогда и нигде ни во времена Российской империи, ни в СССР.

С распадом СССР, русский язык этой своей великой функции не только не утратил, но даже усилил. Число людей в мире, говорящих на нем, с каждым годом растет.

Огромные экономические и сырьевые запасы, научно-техническая информация, растущие культурные связи России с другими странами – все это делает русский язык вторым по значимости в мире, после английского.

Тверской купец Афанасий Никитин в свое время потратил почти всю сознательную жизнь ради того, чтобы совершить путешествие в Индию и вернуться обратно. Ныне для посещения даже самых отдаленных стран нужны не годы, не месяцы и даже не дни, а просто часы.

Большей проблемой, чем расстояние, становится общение, информация, язык. Язык любого народа – украинский, эстонский или киргизский – сокровище. Английский, с его архаичным правописанием, ничуть не лучше и не хуже других языков, но у него есть неоспоримое преимущество – он самый распространенный в мире, и в ряде стран является официальным или одним из официальных языков.

Решающим значением для языка любого народа имеет количество информации – научной, культурной и прочей, – которая на нем существует, и если язык хиреет, то виноват в этом в первую очередь его величество Прогресс, а не диктаторы, режимы и тираны.

Все мы – украинцы, русские, белорусы – потомки русичей, создавших в свое время самое могущественное государство в Европе, простиравшееся от Карпат до Урала, от Белого до Черного морей.

Киевская Русь пала под ударами татаро-монгольских орд и перестала быть единым государством, защитив Европу от свирепых завоевателей. А «благодарная» Европа то, что не захватила орда, присоединила к своим владениям, искоренив при этом язык и культуру русичей. Пример – город Росток в Германии, старинное и первое название которого – Ростов.

На рубеже 16–17 веков образовались три братских, похожих друг на друга языка. Похожих не только большим количеством одинаковых слов и понятий, но и построением фраз, способом выражения мысли.

Культуры Украины и России не только имеют общие корни, но и всегда были тесно взаимосвязаны. Мать городов русских – так называли Киев в прошлом. В этом и политический смысл – князья и святые Киевской Руси одинаково почитаются и в России, и в Украине. Традиции градостроительства, религия, письменность, искусство, предания и былины – все это наше общее наследие.. У многих писателей и поэтов России темой произведений была Украина.

Николай Васильевич Гоголь по-украински не написал ни слова. Но ни один писатель с такой любовью и так вдохновенно не писал об Украине. «Сорочинская ярмарка», «Вечера на хуторе близ Диканьки», героическая поэма в прозе «Тарас Бульба», – настоящие творения гения. Это даже не литература. Это живопись словами.








  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>