Час пик
Быстрый переход:


https://dvk-center.ru/sejfy/smart-sejf-tempokassa/ промет смарт сейф.

dvk-center.ru



Гоголь? Ерунда! Яворивский – это да!


Как известно, одиозный Владимир Яворивский оккупировал украинское национальное радио своей «публицистикой высокого накала», несущей в себе одну, но пламенную страсть писателя-политика – глубочайшую ненависть к России и ко всему русскому.

Это утверждение отнюдь не преувеличение – достаточно прослушать несколько передач, от которых передернет любого нормального украинца.

Не могу забыть разглагольствования Яворивского о двух великих писателях – Николае Гоголе и Тарасе Шевченко. «Публицист» дал убийственный сравнительный анализ, суть которого в следующем.

В начале 30-х годов девятнадцатого века из Украины в Петербург почти одновременно выехали два молодых человека, горящих желанием, выражаясь современным языком, реализовать себя в блестящем культурном центре Европы. Один из них явился в Академию художеств в старенькой одежонке и стоптанных башмаках, другой сразу отписал домой о том, что приобрел материю на новый сюртук и собирается купить новые штиблеты.

Злость Яворивского на Николая Васильевича Гоголя перехлестывала через радиоприемник. Дескать, только плохой человек и не очень талантливый писатель мог интересоваться столь приземленными вещами, как сюртук и штиблеты. После смакования этой исторической детали автор передачи перешел к более серьезным обвинениям – о том, что Гоголь, приехав в имперскую столицу из Полтавщины, «зрадив малоросійській мові», начав писать на русском. В конце концов «литературовед» пришел к совершенно шокирующему выводу: и духовные метания Гоголя в конце жизни, и его мучительная смерть явились следствием предательства украинского языка.

Понятно, Яворивскому недоступна мысль, что великого философа (каким, без сомнения был Гоголь) проблемы национальной идентичности волновали гораздо меньше, чем общечеловеческие – бытия и смысла жизни.

Понятно, что Яворивский не мог знать и о другом. Вся проза Шевченко была написана... на русском языке.

Впрочем, чтобы знать, как минимум, надо что-то читать, кроме себя, любимого...

Упрощенно-вульгарное и невежественное отношение к гениальным людям не требует комментариев. Однако (к огорчению поклонников пана Яворивского) такое отношение отрицательно и живописно характеризует самого пана Яворивского.

И раз уж заговорили о поклонниках, спросите, кто из них, и вообще из современных украинцев сможет назвать произведения самого Яворивского – председателя правления Союза писателей Украины?

Если любой человек, закончивший советскую (подчеркиваю) школу, назовет одно-два произведения Пушкина, Гоголя, Шевченко, Гончара, Загребельного, многие нынешние выпускники не назовут ни их, ни, тем более, хотя бы одного названия из груды макулатуры вышеприведенного автора.

Но в том то и дело, что именно такому «культурному уровню» и отвечают такие «произведения» современных невеж и доморощенных публицистов.

Виктор Майстренко






  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>