Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Одной из гарантий энергобезопасности Европы может быть политически стабильная Украина» | Страница 1

Автор: (Из выступления Сергея Гриневецкого на Международной конференции «Современные вызовы европейской политике безопасности». Москва, 6 июля 2009 года)




Хронический кризис власти в стране и растущее противостояние между различными центрами принятия государственных решений являются одними из основных причин, порождающих украинско-российские газовые конфликты. В начале нынешнего года эти конфликты вышли на качественно новый уровень. Европейские государства впервые серьезно ощутили на себе последствия противостояния и сделали из этого необходимые выводы, одинаково негативные как для Москвы, так и для Киева.

Подписанные в январе нынешнего года контракты между «Нафтогазом» и «Газпромом», к сожалению, не решили существующих проблем, о чем свидетельствует недавняя эскалация напряжения в отношении оплаты за поставленный газ. Снова возник вопрос о возможных перебоях с поставками газа в Европу.

Как известно, на недавних консультациях в Брюсселе относительно выделения кредита для Украины было решено, что данный кредит может быть выделен, но значительно меньше запрашиваемой суммы. Главными обстоятельствами, которые вызывают неудовольствие со стороны Европейского Союза, являются, прежде всего, непрозрачные отношения между Россией и Украиной в газовой сфере. Несмотря на то, что обе стороны конфликта пытаются возложить вину друг на друга, в ЕС растет негативное отношение к обеим. Их поведение рассматривается как вызов ЕС. В этих условиях вполне понятны требования реформы газового сектора.

Проблемы, возникающие в сфере энергетической безопасности Украины, руководство страны связывает преимущественно с внешними факторами, в частности, стремлением России укрепить свое влияние в новых независимых государствах.

Действительно, в вопросах поставок российского газа присутствует политическая составляющая. Энергетический сектор Украины сегодня является объектом борьбы ведущих геополитических игроков региона — России и США.

Об американском интересе, в частности, свидетельствует и Хартия о стратегическом партнерстве между Украиной и США. Один из ее пунктов гласит: «Признавая важность эффективно функционирующего энергетического сектора, стороны планируют тесно сотрудничать над восстановлением и модернизацией мощностей украинской газотранспортной инфраструктуры, диверсификацией и страхованием украинских источников ядерного топлива, что уменьшит зависимость Украины от иностранных источников ядерного топлива и мощностей для их хранения».

Пожалуй, не стоит объяснять, что подразумевается под «иностранными источниками».

Однако наряду с внешними факторами, по моему мнению, ключевыми в обеспечении энергетической безопасности Украины, являются все же внутренние причины.

Энергозависимость Украины во многом обусловлена дефицитом собственных углеводородных ресурсов. Например, за счет собственной добычи, потребность в нефти обеспечивается от силы на 10‑12 процентов.

Еще сложнее ситуация с газом. Однако, это только видимая сторона проблемы. Существует более глубокая причина — сформировавшийся за годы независимости тип экономики, основными чертами которой является, по сути, хищническая эксплуатация уже сложившегося промышленного потенциала с целью получения сверхприбылей.

Дешевые энергоресурсы и дешевая рабочая сила — вот что обеспечивало до недавнего времени процветание финансово-промышленных групп, контролирующих металлургический и химический секторы экономики Украины. В итоге, по оценкам экспертов в структуре потребления первичных энергоресурсов газ составляет более 40 процентов — значительно больше, чем в других странах.

Именно относительная дешевизна природного газа делала нецелесообразным применение энергосберегающих технологий на морально устаревших мощностях. Характерно, что угольная промышленность, которая могла бы стать важным подспорьем в решении энергетических проблем Украины, находится в критическом состоянии, и добыча новых тонн угля оплачивается самой дорогой ценой — человеческими жизнями.

Не стоит забывать и о том, что в самой Украине идет борьба между разными центрами власти, суть которой сводится к одному: кто, и в каком объеме будет контролировать финансовые потоки в энергетическом секторе. Именно этот сектор обладает особой привлекательностью при создании разных коррупционных схем. В итоге в стране существуют десятки программ и стратегий, включая принятую в марте 2006 года Энергетическую стратегию Украины до 2030 года и дальнейшие годы, однако отсутствует главное — воля к их реализации.







  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>