Час пик
Быстрый переход:




Вместо того, чтобы отрасль поднять, ее «топят»… | Страница 1

Автор: Виталий Славин




12 июля в стране отмечается День рыбака.

 

Абсурдно, но факт

Украина располагает площадями внутренних водоемов — одними из самых значительных в Европе — годными для выращивания рыбы. Наш водный фонд, превышает 1,1 миллиона гектаров. В том числе: водохранилища — около 800 тысяч гектаров; пруды — 122,5 тысяч; озера — свыше 100 тысяч; другие водоемы — более 30 тысяч.

Показательно, что одна пятая украинского «зеркала» приходится на Одесскую область — свыше 200 тысяч гектаров.

При грамотной организации дела, объем годовой добычи рыбы может составлять не менее 3 центнеров с гектара, то есть, 330 тысяч тонн в год — это больше, чем потребляет страна сегодня, при том, что две трети рынка рыбной продукции составляет импорт.

 

Умирающая отрасль

В минувшем году рыбопромысловые предприятия и предприниматели Одесщины добыли около 11 тысяч тонн рыбы — более чем на треть меньше, чем в предыдущем году.

Одесская область всегда входила в число основных рыбодобывающих регионов страны, и до 2005 года стабильно лидировала по объемам вылова, уступая разве что Севастополю с его гигантским (по нынешним меркам) флотом.

Сегодня мы уже уступаем и Донецкой, и Запорожской областям, обладая при этом естественными водными ресурсами, намного превосходящими потенциал обоих этих регионов вместе взятых.

По данным Госкомстата, ранее наша область первенствовала по такому показателю как доля в общем улове во внутренних водоемах страны. Мы поставляли на украинский рынок до одной пятой этого улова. Сегодня рыболовство в области — умирающая отрасль. Здесь зафиксирован и самый низкий размер средней официальной зарплаты — 712 грн.

 

На фоне грустных признаний о рекордном падении отечественного ВВП, других кризисных явлений в экономике, как «бальзам» на душу, прозвучало сообщение Госкомстата о том, что с начала текущего года вылов рыбы в Украине увеличился на 17,2 процента и составил 60,4 тысяч тонн.

Напомним, что в минувшем году рыболовецкие предприятия Украины добыли 224,2 тысячи тонн рыбы и других водных ресурсов, что на 4,9 процента больше, чем в 2007 году.


 

Горький «бальзам»

 

Только «бальзам», на самом деле, не лечит. Год назад, Коллегия Счетной Палаты рассматривала вопрос о состоянии рыбной отрасли. Вкратце ее выводы свелись к констатации сплошного негатива: с 2005 года отрасль стала «профессионально не управляемой». Вследствие этого, страна из года в год «укорачивает» одну из важнейших составляющих продовольственной безопасности — обеспечение населения рыбой и рыбной продукцией собственного производства.

В 2007 году улов рыбы в Украине сократился до 207 тысяч тонн или вдвое за последние десять лет. Поэтому рост — на самом деле не рост, а жалкие попытки хотя бы попытаться выйти на уровень 2004 года.

Объем зарыбления водоемов за последние четыре года уменьшился почти в семь (!) раз и сегодня продолжает падать, что приводит к постепенной потере запасов речных и озерных обитателей страны. Зато импорт рыбы возрос в 2,5 раза.

Счетная Палата подытожила: государственная политика в сфере обеспечения продовольственной безопасности по отношению к рыбным ресурсам фактически переориентирована на импорт и утратила свое экономическое значение.

 

Бедный на богатстве

 

Украина занимает третье место в Европе по общей площади водоемов, но одно из последних мест как по их культуре, так и по промышленному освоению. А мы могли бы в состоянии сами прокормить себя рыбой, если учесть, что новые и эффективные технологии без ущерба природе и водному миру могли бы приносить 12‑14 центнеров рыбы с каждого гектара водной поверхности. То есть, реально продуктами рек, прудов и озер мы могли бы завалить страну, обеспечив получение объемов рыбы до полутора миллионов тонн в год, без учета промысла на морях и в океанах!







  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>