Час пик
Быстрый переход:




Сколько стоит магистр? | Страница 1

Автор: Влада Овчаренко, студентка Одесского Национального политехнического университета




В Украине высшее образование получают около 2,7 миллионов студентов, 400 тысяч из них завершили обучение этим летом. В нынешней ситуации, когда нагрянул экономический кризис, родителям студентов приходиться очень тяжело: многие потеряли работу, семьям катастрофически не хватает денег.

 

Как выживает «светлое будущее» страны? Может ли старшее поколение содержать студента, а некоторые — еще и не одного? И, главное, оправданы ли инвестиции в образование? Удастся ли молодым людям после получения диплома найти применение своим знаниям и «отработать» вложенные в образование средства? На эти далеко не праздные вопросы я попросила ответить своих товарищей.


Марина Пындык, студентка Одесского Национального политехнического университета, родом из Помошной Кировоградской области:

Из родителей у меня только мама. Она работает проводником, зарплата — 1500 гривень. Пытаюсь денег у нее не брать. Живу на стипендию и пенсию (в связи с утратой кормильца), которую выплачивает мне государство, пока я учусь в высшем учебном заведении. Пенсия — 544 гривни, стипендия — 530. Итого 1074 гривни в месяц. Стараюсь в эту сумму уложиться. Езжу домой один раз в три недели, тогда и беру с собой продукты, немного денег. Мама всегда старается по возможности положить побольше еды, «чтобы мало не было». Ехать с такими сумками тяжело, но есть что-то надо.

На что трачу больше всего денег? О, на продукты питания, конечно! В месяц — 700 гривень — и это только на самое необходимое. На средства личной гигиены и всякие мелочи уходит сто пятьдесят-двести гривень. На одежду пытаюсь больше трехсот гривень в месяц не тратить. Проживание в общежитии мне оплачивает мама — еще полторы сотни в месяц. Если есть немного «лишних» денег (а это бывает очень редко), тогда можно позволить себе выйти погулять, сходить в кино (по студенческому дешевле). Если бы мама не помогала, если бы я не получала пенсию, разве смогла бы учиться в университете?

О перспективах мне, первокурснице, думать пока не приходится. В дальнейшем, после окончания политеха, хотелось бы остаться в Одессе, снимать квартиру, работать по специальности. Возможно, уеду домой. Я считаю, что студенту нужно работать — чтобы самому расти. А то можно пять лет просидеть на шее у родителей, а потом не найти себе места в жизни.

 

Преподаватели советуют студентам зарабатывать

 

Иван Скалозуб, студент Одесского Национального аграрного университета, родом из с. Кулевча Саратского района Одесской области:

Я начал работать на втором курсе. Сейчас я — охранник, старший по смене в супермаркете. Работаю сутки через двое, получаю 1700 гривень в месяц. Почему начал работать? Помимо учебы, хотел еще чем-то заняться. Для меня очень важно работать в коллективе, как-то себя реализовывать. Пока не было своих доходов, все было по-минимуму. Родительских денег едва хватало на продукты питания, проживание и проезд. На отдых деньги появлялись изредка — когда мы подрабатывали, например, грузчиками. Сейчас в ежемесячной помощи родителей я практически не нуждаюсь. Правда, периодически, два раза в месяц, они отправляют мне передачи.

Как я распределяю свой заработок? В месяц на еду и транспорт у меня уходит 1200 гривень, то есть, в среднем 35 гривень в день. Отдыхаю редко — работа. Если отдыхаю, то со своей девушкой, досуг нам обходится в 300‑500 гривень в месяц. По сезону обновляю гардероб, рассчитывая на месяц не более трех сотен. Проживание в общежитии у нас стоит сотню в месяц. Каждая сессия обходиться мне в среднем по одной тысяче гривень или чуть больше. Да, 30 процентов лекций я не посещаю потому, что занят на работе. Но многие наши преподаватели соглашаются с тем, что студенту полезно работать, «искать себя» и зарабатывать деньги.







  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>