Час пик
Быстрый переход:




С этим можно только родиться

Автор: Анна Степанова


Работа здесь организована так, как в хорошей семье: бесплатные обеды подаются труженикам в обеденный перерыв прямо к месту работы. Кстати, традиция таких обедов ведется… с голодного 1933 года.

 

Его имя сегодня ассоциируется с предприятием, которое Павел Гавриилович Железняк возглавляет вот уже почти четверть века — Раздельнянским плодорассадником одним из небольших хозяйств района, которое выдержало не одно испытание и пережило не одну эпоху.

История предприятия началась в далеком 1929 году. Тогда, на выполнение государственной программы озеленения степей и защите от пылевых бурь в Раздельной был образован Гослесорассадник. Государственная программа действовала вплоть до конца пятидесятых годов, после чего был организован совхоз, специализировавшийся на плодорассаде.

Работают здесь всего 75 человек. Ровно столько, как и год назад, и пять лет — в росте численности нет необходимости, но и сокращать штат никто не собирается, даже в это кризисное время. Более того, в известном смысле это предприятие можно назвать семейным, а его кадровый состав — наследственным. Все дело в том, что люди здесь работают десятилетиями, и на смену отцам и дедам, приходят работать на предприятие их сыновья и внуки.

Да и работа здесь организована так, как в хорошей семье: бесплатные обеды подаются труженикам в обеденный перерыв прямо к месту работы. Кстати, традиция таких обедов ведется… с голодного 1933 года.

Даже сейчас, когда предприятие из-за кризиса испытывает постоянный дефицит оборотных средств, бесплатные обеды не отменили.

В кабинете директора не перестают звонить телефоны — то поочередно, то одновременно: стационарный и мобильный — всем что-то нужно от Павла Гаврииловича.

Тихий, спокойный голос с приятной интонацией: здоровается, выслушивает, советует, договаривается. А еще, просто, без стука, могут войти специалисты, рабочие. Его тут все воспринимают кто как близкого друга, кто как отца.

Павел Гавриилович — из казацкого рода. Девичья фамилия матери — Дорошенко — имеет прямое отношение к знаменитому гетману. Поэтому Павел Гавриилович с большим энтузиазмом занимается изучением истории жизни своих пращуров. Собирает документы, фотоснимки, чтобы передать их детям и внукам.

Свыше десяти лет назад в районе был создан совет коллективных сельхозпредприятий, куда был избран и П. Железняк. Вместе с коллегами — аграриями специалисты и руководители обсуждали и решали важные проблемы производства, если появлялась необходимость, сообща помогали тому, кто в этом нуждался. Можно сказать, что тот совет стал своеобразным прообразом будущей Аграрной, а впоследствии — Народной партии, которую ныне и представляет Павел Гавриилович в качестве депутата районного совета нынешнего созыва.

На вопрос о том, что является самым главным в его депутатской деятельности, Павел Гавриилович не задумываясь говорит: «социально-экономические вопросы». По его мнению, забота о людях — это не лозунг, а стиль жизни.

И он не бравирует, не играет на публику, потому что именно этот стиль жизни и отличает Павла Гаврииловича от других.

Дело тут, конечно же, не в бесплатных обедах (хотя в наше время — просто чудо, что они существуют). Дело — в атмосфере, которую создал в коллективе его руководитель, и чему он верен все 29 лет своего руководства.

Этому не научишься. С этим можно только родиться…





  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>