Час пик
Быстрый переход:




С этим можно только родиться

Автор: Анна Степанова


Работа здесь организована так, как в хорошей семье: бесплатные обеды подаются труженикам в обеденный перерыв прямо к месту работы. Кстати, традиция таких обедов ведется… с голодного 1933 года.

 

Его имя сегодня ассоциируется с предприятием, которое Павел Гавриилович Железняк возглавляет вот уже почти четверть века — Раздельнянским плодорассадником одним из небольших хозяйств района, которое выдержало не одно испытание и пережило не одну эпоху.

История предприятия началась в далеком 1929 году. Тогда, на выполнение государственной программы озеленения степей и защите от пылевых бурь в Раздельной был образован Гослесорассадник. Государственная программа действовала вплоть до конца пятидесятых годов, после чего был организован совхоз, специализировавшийся на плодорассаде.

Работают здесь всего 75 человек. Ровно столько, как и год назад, и пять лет — в росте численности нет необходимости, но и сокращать штат никто не собирается, даже в это кризисное время. Более того, в известном смысле это предприятие можно назвать семейным, а его кадровый состав — наследственным. Все дело в том, что люди здесь работают десятилетиями, и на смену отцам и дедам, приходят работать на предприятие их сыновья и внуки.

Да и работа здесь организована так, как в хорошей семье: бесплатные обеды подаются труженикам в обеденный перерыв прямо к месту работы. Кстати, традиция таких обедов ведется… с голодного 1933 года.

Даже сейчас, когда предприятие из-за кризиса испытывает постоянный дефицит оборотных средств, бесплатные обеды не отменили.

В кабинете директора не перестают звонить телефоны — то поочередно, то одновременно: стационарный и мобильный — всем что-то нужно от Павла Гаврииловича.

Тихий, спокойный голос с приятной интонацией: здоровается, выслушивает, советует, договаривается. А еще, просто, без стука, могут войти специалисты, рабочие. Его тут все воспринимают кто как близкого друга, кто как отца.

Павел Гавриилович — из казацкого рода. Девичья фамилия матери — Дорошенко — имеет прямое отношение к знаменитому гетману. Поэтому Павел Гавриилович с большим энтузиазмом занимается изучением истории жизни своих пращуров. Собирает документы, фотоснимки, чтобы передать их детям и внукам.

Свыше десяти лет назад в районе был создан совет коллективных сельхозпредприятий, куда был избран и П. Железняк. Вместе с коллегами — аграриями специалисты и руководители обсуждали и решали важные проблемы производства, если появлялась необходимость, сообща помогали тому, кто в этом нуждался. Можно сказать, что тот совет стал своеобразным прообразом будущей Аграрной, а впоследствии — Народной партии, которую ныне и представляет Павел Гавриилович в качестве депутата районного совета нынешнего созыва.

На вопрос о том, что является самым главным в его депутатской деятельности, Павел Гавриилович не задумываясь говорит: «социально-экономические вопросы». По его мнению, забота о людях — это не лозунг, а стиль жизни.

И он не бравирует, не играет на публику, потому что именно этот стиль жизни и отличает Павла Гаврииловича от других.

Дело тут, конечно же, не в бесплатных обедах (хотя в наше время — просто чудо, что они существуют). Дело — в атмосфере, которую создал в коллективе его руководитель, и чему он верен все 29 лет своего руководства.

Этому не научишься. С этим можно только родиться…





  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>