Час пик
Быстрый переход:




Почему Румыния Бессарабию «мониторит»? | Страница 1

Автор: Записала Анна Исаева




Вопросы общей культуры, нравственности и ответственности перед всеми, кто населяет эту полиэтничную страну — самые главные вопросы внутренней политики государства.

 

Болгары сейчас поднимают вопрос: почему нельзя назвать мальчика, например, Никола? Почему в свидетельстве о рождении пишут Мыкола? У молдаван тоже есть особая мелодика в именах. Если мужчина Тудор, почему он должен быть Федором, а не Тудором?..

 

22 процента населения Украины — представители национальных меньшинств. В многонациональной Одесской области их более 37 процентов. Если же говорить о Ренийском районе, так здесь неукраинцев — 82 процента.

Чем дальше от Киева, тем острее воспринимаются проблемы государственной политики, связанные с поддержкой национальных этнических групп, населяющих нашу страну. Насильственное навязывание культурно-духовных ценностей Западной Украины всем другим регионам приводит к гражданскому противостоянию и вызывает серьезные опасения за целостность государства.

Непростые вопросы национальной политики мы пригласили обсудить лидера Ренийского районного молдавского национально-культурного общества «Извор» Олега Константиновича Бурля. А поводом для беседы стал маленький юбилей — пятилетие деятельности этого общества.

— Олег Константинович, мне хочется в течение нашей беседы не только задать вопросы о деятельности «Извора», но и озвучить «неудобные» проблемы. Помните, в советское время говорилось, что в Рении три четверти браков — интернациональные? Следовательно, в этих семьях родились и выросли интернациональные дети. Сегодня в районе созданы национально-культурные общества гагаузов, болгар, молдаван. Недавно зарегистрирована русская община, в клуб «Червона калина» объединяются украинцы…

— По данным последней переписи 49 процентов населения района — молдаване, около 18 — украинцы, 15 — русские, 9 — и 8 — гагаузы, а также представители других национальностей. В этом и состоит особенность нашего уголка Украины. Он всегда был толерантен по отношению к представителям всех народов, селившихся на этих землях. Взаимное проникновение культур, стремление брать лучшее от тех, кто рядом с тобой, создавали ту гармонию, которая ближе всего нашему сердцу. Она и определяет наше мировоззрение и мироощущение, наше понимание действительности.

Если говорить о работе национально-культурных обществ, я полагаю, что действительно следует открывать миру культурное наследие своего народа. Чтобы люди проникались чувством симпатии и уважения, что в итоге гармонизирует все общество, в котором мы живем. Чем больше люди будут познавать культуру других народов, тем они станут духовно богаче, терпимее и созидательнее в итоге.

— Как вам кажется, Олег Константинович, украинская национальная политика, исходящая от первых лиц государства, соответствует нашим желаниям и потребностям?

— Как человек, который представляет общественную национально-культурную организацию, я обязан быть толерантным и дипломатичным в своих высказываниях. Но в то же время у меня есть некоторые вопросы к действующей власти. Помните, с приходом советской власти в нашем крае молдавское население получило национальные школы во всех молдавских селах? И в Рени тоже была молдавская школа. Районная газета издавалась на русском и молдавском языках. Принимались передачи Кишиневского телевидения. В советское время ничего просто так не делалось. Те, кто отвечал за стабильность страны, ее развитие, продумывали все эти моменты.

К сожалению, следует констатировать, что с обретением Украиной независимости, районная газета перестала выходить на молдавском языке, хотя половина населения района, как я уже говорил, — молдаване. В Рени уже нет молдавской школы. По сельским национальным школам тоже есть целый ряд вопросов. Возьмем, например, школу-лицей в селе Новосельское, где первоклассников набирают в украинский, русский и молдавский классы. Что мы хотим от этого получить? Я понимаю стремление некоторых родителей дать возможность своим детям все предметы изучать на украинском языке. Но качество?..







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>