Час пик
Быстрый переход:




Разделяй и властвуй! | Страница 1




В области внешней политики по отношению к странам СНГ, Вашингтон по-прежнему диктует и финансирует своих сторонников, как это он привык делать в отношении так называемых «банановых республик». Главная цель остается неизменной — максимально ослабить Россию.

 

В новых геополитических реалиях Запад во главе с США не собирается оставлять попыток «переделать мир под себя», и в этом смысле его геостратегические планы нисколько не изменились после прихода в Белый Дом администрации Барака Обамы. Напротив, ее политика, в отличие от тупых методов Буша, становится более изощренной и коварной.

Каковы ее цели на самом деле — об этом материал нашего постоянного автора, доктора политических наук, руководителя Центра СНГ Института актуальных международных проблем Сергея Жильцова.


 

Западня для Лукашенко

 

В последние год–два Белоруссия находится в фокусе внимания американских и европейских политиков, а также международных финансовых организаций. Республике предлагают дружбу, помощь и улучшение отношений. Однако за внешне привлекательными предложениями и заявлениями скрывается не только прагматический расчет Запада в отношении белорусской экономики, но и геополитические планы, направленные не столько против Минска, сколько против России.

В отличие от малоэффективной и грубой политики бывшей администрации Буша по изоляции Белоруссии, которая чуть не привела к разрыву дипломатических отношений между Вашингтоном и Минском, нынешняя администрация избрала более изощренную тактику постепенного втягивания Белоруссии в сферу политико-экономических интересов США и ЕС и эрозии нынешнего режима.

Созданные для оказания информационно-пропагандистского воздействия на республику Белоруссия институт стратегических исследований в Вильнюсе, офис за демократическую Белоруссию в Брюсселе и некоторые другие центры рекомендуют руководству США в отношениях с Минском проводить гибкую политику «мягкого силового давления», основанную на сугубо прагматичном подходе. Эксперты этих аналитических центров предостерегают администрацию Обамы от выставления Лукашенко слишком жестких политических условий и предлагают реализовывать проекты, которые обеспечивали бы реформы в стране, постепенную трансформацию белорусского общества на путях «цивилизационного притяжения Белоруссии к Западу».

Основные параметры подхода новой администрации США к Белоруссии были озвучены директором национальной разведки Д. Блэром на слушаниях в Конгрессе 13 февраля 2009 года, и не утратили своей актуальности сегодня. По его словам, в условиях возникших сложностей в национальной экономике Белоруссии Минск начинает демонстрировать повышенную заинтересованность в помощи Запада. Поэтому Вашингтон должен воспользоваться данной ситуацией и быть готов к оказанию Белоруссии дозированного воздействия, добиваясь при этом соответствующих изменений во внутреннем и внешнеполитическом курсах. В рамках этой политики МВФ уже выделил Минску 2,5 миллиарда долларов, а ЕС пригласил РБ к участию в «Восточном партнерстве».

Белорусское руководство уже пошло на значительные уступки Западу по либерализации внутриполитической жизни страны, включая освобождение из тюрем известных белорусских диссидентов, разрешение на издание независимых газет, регистрацию движения «За свободу». Однако в Вашингтоне полагают, что Минск должен еще многое сделать для улучшения своего международного имиджа, особенно в области прав человека. Так, по мнению Госдепартамента США, очередными условиями для сотрудничества Белоруссии с Западом должны стать проведение избирательного законодательства в соответствие со стандартами ОБСЕ еще до очередных выборов в республике, упрощение регистрации неправительственных организаций, введение свободы слова и собраний и окончательное решение проблемы политзаключенных. В этих целях американцы поддержали условия предоставления Евросоюзом крупных кредитов Минску в обмен на согласие приватизировать и продать европейским инвесторам ключевые белорусские предприятия.







  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>