Час пик
Быстрый переход:




Извечный вопрос бытия приводит к Богу | Страница 1




Одно из ответственных за научные исследования правительственных ведомств еще в СССР решило весьма своеобразным образом стимулировать разработку новой установки, которую видные ученые считали абсолютно неосуществимой. Чтобы разубедить их в этом, руководители ведомства разыграли целый спектакль.

Было официально объявлено, что проект, о котором идет речь, был осуществлен неким «чудаком-одиночкой», успешно преодолевшим все трудности. Однако, к сожалению, при демонстрации своего детища изобретатель погиб, а сама установка была уничтожена.

Ученым, отказывавшимся от работы над такой установкой, были даже предъявлены разрозненные детали, будто бы уцелевшие после ее гибели. А также стеллаж с книгами, которыми, как утверждалось, пользовался изобретатель в процессе своей работы. Среди этих книг было несколько трудов по восточной философии и даже оккультным наукам. И все это было подкреплено показаниями «очевидцев», которые, несмотря на сбивчивость, произвели на разработчиков желаемое впечатление.


Инсценировка удалась. Она так подействовала на упрямых ученых, что они, поверив в возможность положительного решения поставленной перед ними проблемы, засучив рукава, взялись за дело, и... создали установку, которую еще недавно считали абсолютно невозможной!..

Пожалуй, об этих научно-фантастических ситуациях не стоило бы и вспоминать, если бы не так давно не произошла аналогичная история, но уже в современной научной реальности. В немецком журнале «Пространство и время» появилась серия статей, посвященных описанию удивительных опытов, продемонстрированных инженером-изобретателем Д. Сэрлом с вращающимися дисками, составленными из специально сконструированных магнитов. Раскрученные до определенной скорости, диски Сэрла затем начинали вращаться сами по себе, без видимых источников энергии и, в конце концов, стремительно взмывали вверх. При этом, согласно свидетельствам очевидцев, края дисков сильно разогревались, начинали светиться, а на месте старта оставались вырванные комья земли.

Если допустить, что все, изложенное в немецком журнале, соответствует действительности, невольно возникает предположение, что английскому инженеру удалось найти неизвестный способ аккумуляции энергии из окружающей среды, а возможно, из физического вакуума.

К сожалению, дальнейшие события развивались в полном соответствии с фантастическими аналогами: в результате неблагоприятного стечения обстоятельств диски Сэрла были уничтожены, здоровье самого изобретателя настолько ухудшилось, что он не смог никому ничего рассказать и помочь восстановить свои удивительные устройства.

Как бы там ни было, проблема использования энергии вакуума настолько важна и сулит такие грандиозные перспективы, что ею стоит заниматься всерьез, даже в том случае, если она на уровне наших современных знаний представляется абсолютно неразрешимой. Тем более, что сообщения, вселяющие определенные надежды, в научной печати время от времени появляются.

Так, несколько лет назад, в 20 томе еженедельника «Электрикал Индия», а также в нескольких индийских журналах были опубликованы сообщения об удивительном изобретении индийского инженера, сотрудника одной из индийских АЭС. Подобно дискам Сэрла, в них тоже использованы магниты и вращающиеся детали. И хотя дальнейших сообщений об этом изобретении не последовало, тем не менее, поскольку мы теперь знаем, что физический вакуум не просто «пустота», а особая материальная среда, богатая внутренними движениями, попытки извлечения из вакуума энергии уже не выглядят как очередные и заведомо ошибочные попытки изобретения вечного двигателя!

О подобной возможности говорит и открытие, сделанное еще в конце 40-х годов XX столетия голландским физиком Казимиром В. Б.

Уже из второго закона Ньютона каждому школьнику хорошо известно: если на тело действует сила, сообщающая ему ускорение, то существует либо другое тело, либо определенное физическое поле, которое является носителем этой силы. Только подобное представление основано на законах классической физики. А она-то во многих отношениях и оказалась несостоятельной.








  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>