Час пик
Быстрый переход:




Если сегодня не «дать по рукам» рейдерам, завтра мы потеряем порты


В ходе пресс-конференции в Киеве, посвященной ситуации в морской отрасли, основной темой в очередной раз было противодействие рейдерству. По информации агентства «Контекст-Причерноморье», в частности, несанкционированное дноуглубление в порту «Южный» может вызвать претензии действующей здесь частной компании, на сумму в полмиллиарда гривень, что реально угрожает порту банкротством.

Проблема разделения сфер влияния между государством и частными терминалами, которые строятся на прилегающих к акватории землях морских портов, не решена и не решается, даже, несмотря на то, что КМУ были установлены четкие правила и полномочия сторон.

— По порту «Южный» разработана и заложена «мина замедленного действия» в виде компенсации частной структуре за несанкционированное дноуглубление, которая в итоге может привести к банкротству порта, — сообщила пресс-секретарь порта «Южный» Ирина Чибирова. — Схема предельно проста: компания вначале захватила прилегающие к порту земли, далее, по договоренности с местными властями, построила там свои терминалы, не согласовав сметы с портом. Затем были проведены дноуглубительные работы по пяти причалам, также без согласования с портом, а потом порту предъявили иск на 52 миллиона гривень для компенсации этих расходов. Но этот иск только по одному из причалов, а общая сумма претензий сейчас уже оценивается в 500 миллионов гривень. Если суд удовлетворит данные требования, порт будет признан банкротом — у него просто нет таких средств.

Схожая ситуация сложилась и в Ильичевском порту. Как сообщил начальник ИМТП Геннадий Скворцов, «порт судится с частной компанией «Укртрансконтейнер», которая, несмотря на ряд судебных решений о неправомочности ее действий, до сих пор пытается препятствовать возвращению причалов в государственную собственность».

— Из-за несовершенства законодательства, — заявил Г. Скворцов, — осуществляется, фактически, захват территорий, либо целостных имущественных комплексов. Акватории портов — это плацдарм для защиты или нападения. Защиты — с точки зрения сохранения предприятия под контролем государства, а нападения — с точки зрения планов частных структур овладеть государственными портами «без боя».

По словам заместителя министра транспорта и связи — главы Государственной администрации морского и речного транспорта Михаила Чубая, «порты, несмотря на кризис, работают в полную мощность, однако СМИ муссируют проблему взаимоотношений между государством и частными предприятиями. У нас должен работать один и международный принцип взаимоотношений — акватория и причалы принадлежат государству, а погрузо-разгрузочные работы выполняют частные терминалы. Этот принцип должен действовать неукоснительно».

По мнению участников пресс-конференции, «государство в лице Президента и Премьер-министра должно четко показать: если сегодня не дать по рукам «рейдерам от портов», то завтра вся транспортная отрасль будет обанкрочена и захвачена всякого рода дельцами».





  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>