Час пик
Быстрый переход:




На службу Отечеству | Страница 1




В следующем году будет отмечаться 150-летие со дня смерти выдающегося государственного деятеля России, генерал-губернатора Новороссийского края – Михаила Семеновича Воронцова. А уже в ноябре нынешнего года наконец-то должно состояться торжественное перезахоронение останков его и его супруги.

По словам председателя правления Черноморского православного фонда Василия Еромеева, уже собраны все необходимые документы. Есть копии свидетельств о смерти из книг погребения Спасо-Преображенского Собора, определено место в кафедральном Спасо-Преображенском Соборе, куда могут быть перезахоронены останки князя и его супруги. Повторное погребение пройдет в нижнем храме – в том же месте, где они были похоронены после смерти. Сегодня известно место на слободском кладбище, где лежат останки княжеской пары. Туда их перенесли после разрушения Собора в 1936 году. Получено благословение Митрополита Одесского и Измаильского Агафангела. Осталось получить согласие городских властей. Этот вопрос будет вынесен на сессию городского совета 29 сентября. Проект решения уже подготовлен.

Князь Михаил Семенович Воронцов – Новороссийский Генерал-губернатор с 1823 по 1854 гг. При нем Одесса стала третьим городом империи по количеству жителей, но по свободе и удобству жизни, как свидетельствовали многие современники, лучшим городом России, включая обе столицы.


Весной 1801 года российский посол в Англии граф Семен Романович Воронцов отправлял сына Михаила на родину, которой тот совершенно не помнил. Ему было чуть больше года, когда отец-дипломат, получив новое назначение, увез семью из Петербурга.

С младых ногтей Семен Романович внушал сыну: любой человек принадлежит прежде всего Отечеству, его первейший долг – любить землю своих предков и доблестно служить ей. А возможно это лишь с твердым понятием о вере, чести и при наличии основательного образования...

Граф Воронцов был не чужд педагогике. Он сам подбирал сыну учителей, сам составлял программы по разным предметам, сам с ним занимался. Эта продуманная система образования вкупе с блестящими способностями Михаила позволили ему обрести тот багаж знаний, которым он будет впоследствии поражать современников на протяжении всей жизни.

Воронцов поставил себе целью вырастить из сына россиянина, и никак не иначе. Прожив полжизни за границей и обладая всеми внешними признаками англомана, Воронцов любил повторять: «Я русский, и только русский». Эта позиция определила все и для его сына. Помимо отечественной истории и литературы, кои, по мнению отца, должны были помочь сыну в главном – стать русским по духу, Михаил великолепно знал французский и английский, овладел латынью и греческим. В его ежедневном расписании значились математика, естественные науки, рисование, архитектура, музыка, военное дело.

Отец считал необходимым дать сыну в руки и ремесло.

Топор, пила и рубанок сделались для Михаила не только знакомыми предметами: к столярному делу будущий Светлейший князь так пристрастился, что отдавал ему все свободные часы до конца жизни. Так воспитывал детей один из богатейших вельмож России.

И вот Михаилу девятнадцать. Провожая его служить в Россию, отец предоставляет ему полную свободу: пусть выберет себе дело по душе. Из Лондона в Санкт-Петербург сын российского посла прибыл в полном одиночестве: без слуг и компаньонов, чем несказанно удивил воронцовскую родню. Более того, Михаил отказался от привилегии, которая полагалась ему за звание камергера. Эта привилегия давала право молодому человеку, решившему посвятить себя армии, сразу же получить звание генерал-майора.

А Воронцов подал прошение начать службу с низших чинов, и был зачислен поручиком лейб-гвардии в Преображенский полк.

Поскольку столичная жизнь молодого Воронцова не удовлетворяла, то в 1803 году он отправился вольноопределяющимся туда, где шла война, – в Закавказье. Суровые условия переносились им стоически. Так начиналась практически беспрерывная военная эпопея Воронцова. Все повышения в звании и награды доставались ему в пороховом дыму сражений.








  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>