Час пик
Быстрый переход:




Болгария игнорирует трехстороннее соглашение в области железнодорожных паромных перевозок


Профессор, заведующий кафедрой менеджмента и маркетинга Одесского Национального морского университета, академик Транспортной академии Украины Михаил Постан считает, что раздача национальных грузопотоков иностранцам и ликвидация рабочих мест может слишком дорого обойтись Украине.

Михаил Постан прокомментировал агентству «Контекст-Причерноморье» ситуацию с переводом болгарских грузов с линии «Ильичевск — Варна». По его словам, на прошлой неделе принадлежащий российским судовладельцам паром «Авангард» с вагонами, загруженными оборудованием для строительства софийского метро, в очередной раз осуществил рейс «Порт-Кавказ — Варна».

— Особо следует подчеркнуть, — сказал заведующий кафедрой, — это был груз, который ранее заявлялся для перевозки по маршруту «Ильичевск — Варна» в рамках трехстороннего сотрудничества между Украиной, Болгарией и Грузией. Теперь же планируется, что в дальнейшем к российским паромам на линии «Порт-Кавказ — Варна» присоединятся и болгарские морские паромные перевозчики. По заявлениям болгарского Министерства транспорта, железнодорожная переправа «Кавказ — Варна» уже в текущем году сможет напрямую пропустить через себя до 500 тысяч тонн грузов, в том числе, и нефть (минуя Украину). В ближайшее время на этой линии планируются поставки оборудования и материалов, предназначенных для строительства российско-болгарских энергопроектов АЭС «Белене», газопровода «Южный поток», нефтепровода «Бургас — Александруполис». К 2013 году грузопоток на этой линии может увеличиться до двух миллионов тонн в год.

Михаил Постан подчеркнул, что ранее, на протяжении более чем 30 лет, все подобные перевозки осуществлялись через железнодорожную паромную переправу «Варна — Ильичевск» транзитом через порт Ильичевск и «Укрзализницю». Сегодняшняя ситуация свидетельствует о том, что Болгария де-факто игнорирует трехстороннее соглашение в области железнодорожных паромных перевозок с Украиной и Грузией. Уже в ближайшее время ожидается подписание двухстороннего соглашения между Болгарией и Грузией по организации паромной линии «Варна — Поти (Батуми)», проект которого направлен болгарской стороной в Грузию без всякого уведомления своих украинских партнеров. Это сократит транзитный потенциал нашей страны еще на 200‑300 тысяч тонн грузов в год.

— Вынашивая планы открытия прямого железнодорожного паромного сообщения с Россией и Грузией (в обход Украины), болгарская сторона планирует сохранить статус-кво на линии «Украина — Грузия», а при удобном случае — расширить свое присутствие на украинско-грузинском транспортном рынке, — продолжает М. Постан. — Такое понимание «партнерства» явно не может устраивать украинскую сторону. Переориентация паромных грузопотоков в обход Украины в условиях кризиса и общего спада объемов перевозок серьезно задевает интересы украинских транспортников и может повлечь в Украине как финансовые потери от сокращения транзита, так и потери рабочих мест на предприятиях, связанных с обслуживанием транзитных грузопотоков. Подобные действия болгарской стороны требуют немедленного рассмотрения в Минтрансе Украины вопроса о целесообразности дальнейшей совместной работы с болгарскими морскими перевозчиками на линии «Украина — Грузия». Ранее болгарские паромы перевозили до 50 процентов (иногда и более) всего данного грузопотока, который на 95 состоит из украинских экспортно-импортных грузов.

Болгарская сторона не скрывает, что в возникшем транспортном конфликте попытается заручиться поддержкой структур Евросоюза и ВТО для оказания давления на украинских оппонентов.

Как показывает опыт решения спорных вопросов в области экономических интересов между Украиной и другим новым членом Евросоюза — Румынией, наши высшие чиновники нередко пасуют в подобных ситуациях, предпочитая заигрывание перед ЕС защите национальных экономических интересов. Однако сейчас ситуация может и должна развиваться по иному сценарию. Железнодорожно-паромные перевозки на Черном море — единственный сегмент судоходства, где Украина за время независимости не только не потеряла своих позиций, но и существенно их упрочила, став региональным лидером в этой области.

Раздача национальных грузопотоков иностранцам и ликвидация рабочих мест может слишком дорого обойтись чиновнику или политику любого ранга, тем более в разгар экономического кризиса и в преддверии выборов, — заключает М. Постан.





  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>