Час пик
Быстрый переход:




Болгария игнорирует трехстороннее соглашение в области железнодорожных паромных перевозок


Профессор, заведующий кафедрой менеджмента и маркетинга Одесского Национального морского университета, академик Транспортной академии Украины Михаил Постан считает, что раздача национальных грузопотоков иностранцам и ликвидация рабочих мест может слишком дорого обойтись Украине.

Михаил Постан прокомментировал агентству «Контекст-Причерноморье» ситуацию с переводом болгарских грузов с линии «Ильичевск — Варна». По его словам, на прошлой неделе принадлежащий российским судовладельцам паром «Авангард» с вагонами, загруженными оборудованием для строительства софийского метро, в очередной раз осуществил рейс «Порт-Кавказ — Варна».

— Особо следует подчеркнуть, — сказал заведующий кафедрой, — это был груз, который ранее заявлялся для перевозки по маршруту «Ильичевск — Варна» в рамках трехстороннего сотрудничества между Украиной, Болгарией и Грузией. Теперь же планируется, что в дальнейшем к российским паромам на линии «Порт-Кавказ — Варна» присоединятся и болгарские морские паромные перевозчики. По заявлениям болгарского Министерства транспорта, железнодорожная переправа «Кавказ — Варна» уже в текущем году сможет напрямую пропустить через себя до 500 тысяч тонн грузов, в том числе, и нефть (минуя Украину). В ближайшее время на этой линии планируются поставки оборудования и материалов, предназначенных для строительства российско-болгарских энергопроектов АЭС «Белене», газопровода «Южный поток», нефтепровода «Бургас — Александруполис». К 2013 году грузопоток на этой линии может увеличиться до двух миллионов тонн в год.

Михаил Постан подчеркнул, что ранее, на протяжении более чем 30 лет, все подобные перевозки осуществлялись через железнодорожную паромную переправу «Варна — Ильичевск» транзитом через порт Ильичевск и «Укрзализницю». Сегодняшняя ситуация свидетельствует о том, что Болгария де-факто игнорирует трехстороннее соглашение в области железнодорожных паромных перевозок с Украиной и Грузией. Уже в ближайшее время ожидается подписание двухстороннего соглашения между Болгарией и Грузией по организации паромной линии «Варна — Поти (Батуми)», проект которого направлен болгарской стороной в Грузию без всякого уведомления своих украинских партнеров. Это сократит транзитный потенциал нашей страны еще на 200‑300 тысяч тонн грузов в год.

— Вынашивая планы открытия прямого железнодорожного паромного сообщения с Россией и Грузией (в обход Украины), болгарская сторона планирует сохранить статус-кво на линии «Украина — Грузия», а при удобном случае — расширить свое присутствие на украинско-грузинском транспортном рынке, — продолжает М. Постан. — Такое понимание «партнерства» явно не может устраивать украинскую сторону. Переориентация паромных грузопотоков в обход Украины в условиях кризиса и общего спада объемов перевозок серьезно задевает интересы украинских транспортников и может повлечь в Украине как финансовые потери от сокращения транзита, так и потери рабочих мест на предприятиях, связанных с обслуживанием транзитных грузопотоков. Подобные действия болгарской стороны требуют немедленного рассмотрения в Минтрансе Украины вопроса о целесообразности дальнейшей совместной работы с болгарскими морскими перевозчиками на линии «Украина — Грузия». Ранее болгарские паромы перевозили до 50 процентов (иногда и более) всего данного грузопотока, который на 95 состоит из украинских экспортно-импортных грузов.

Болгарская сторона не скрывает, что в возникшем транспортном конфликте попытается заручиться поддержкой структур Евросоюза и ВТО для оказания давления на украинских оппонентов.

Как показывает опыт решения спорных вопросов в области экономических интересов между Украиной и другим новым членом Евросоюза — Румынией, наши высшие чиновники нередко пасуют в подобных ситуациях, предпочитая заигрывание перед ЕС защите национальных экономических интересов. Однако сейчас ситуация может и должна развиваться по иному сценарию. Железнодорожно-паромные перевозки на Черном море — единственный сегмент судоходства, где Украина за время независимости не только не потеряла своих позиций, но и существенно их упрочила, став региональным лидером в этой области.

Раздача национальных грузопотоков иностранцам и ликвидация рабочих мест может слишком дорого обойтись чиновнику или политику любого ранга, тем более в разгар экономического кризиса и в преддверии выборов, — заключает М. Постан.





  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>