Час пик
Быстрый переход:




Болгария игнорирует трехстороннее соглашение в области железнодорожных паромных перевозок


Профессор, заведующий кафедрой менеджмента и маркетинга Одесского Национального морского университета, академик Транспортной академии Украины Михаил Постан считает, что раздача национальных грузопотоков иностранцам и ликвидация рабочих мест может слишком дорого обойтись Украине.

Михаил Постан прокомментировал агентству «Контекст-Причерноморье» ситуацию с переводом болгарских грузов с линии «Ильичевск — Варна». По его словам, на прошлой неделе принадлежащий российским судовладельцам паром «Авангард» с вагонами, загруженными оборудованием для строительства софийского метро, в очередной раз осуществил рейс «Порт-Кавказ — Варна».

— Особо следует подчеркнуть, — сказал заведующий кафедрой, — это был груз, который ранее заявлялся для перевозки по маршруту «Ильичевск — Варна» в рамках трехстороннего сотрудничества между Украиной, Болгарией и Грузией. Теперь же планируется, что в дальнейшем к российским паромам на линии «Порт-Кавказ — Варна» присоединятся и болгарские морские паромные перевозчики. По заявлениям болгарского Министерства транспорта, железнодорожная переправа «Кавказ — Варна» уже в текущем году сможет напрямую пропустить через себя до 500 тысяч тонн грузов, в том числе, и нефть (минуя Украину). В ближайшее время на этой линии планируются поставки оборудования и материалов, предназначенных для строительства российско-болгарских энергопроектов АЭС «Белене», газопровода «Южный поток», нефтепровода «Бургас — Александруполис». К 2013 году грузопоток на этой линии может увеличиться до двух миллионов тонн в год.

Михаил Постан подчеркнул, что ранее, на протяжении более чем 30 лет, все подобные перевозки осуществлялись через железнодорожную паромную переправу «Варна — Ильичевск» транзитом через порт Ильичевск и «Укрзализницю». Сегодняшняя ситуация свидетельствует о том, что Болгария де-факто игнорирует трехстороннее соглашение в области железнодорожных паромных перевозок с Украиной и Грузией. Уже в ближайшее время ожидается подписание двухстороннего соглашения между Болгарией и Грузией по организации паромной линии «Варна — Поти (Батуми)», проект которого направлен болгарской стороной в Грузию без всякого уведомления своих украинских партнеров. Это сократит транзитный потенциал нашей страны еще на 200‑300 тысяч тонн грузов в год.

— Вынашивая планы открытия прямого железнодорожного паромного сообщения с Россией и Грузией (в обход Украины), болгарская сторона планирует сохранить статус-кво на линии «Украина — Грузия», а при удобном случае — расширить свое присутствие на украинско-грузинском транспортном рынке, — продолжает М. Постан. — Такое понимание «партнерства» явно не может устраивать украинскую сторону. Переориентация паромных грузопотоков в обход Украины в условиях кризиса и общего спада объемов перевозок серьезно задевает интересы украинских транспортников и может повлечь в Украине как финансовые потери от сокращения транзита, так и потери рабочих мест на предприятиях, связанных с обслуживанием транзитных грузопотоков. Подобные действия болгарской стороны требуют немедленного рассмотрения в Минтрансе Украины вопроса о целесообразности дальнейшей совместной работы с болгарскими морскими перевозчиками на линии «Украина — Грузия». Ранее болгарские паромы перевозили до 50 процентов (иногда и более) всего данного грузопотока, который на 95 состоит из украинских экспортно-импортных грузов.

Болгарская сторона не скрывает, что в возникшем транспортном конфликте попытается заручиться поддержкой структур Евросоюза и ВТО для оказания давления на украинских оппонентов.

Как показывает опыт решения спорных вопросов в области экономических интересов между Украиной и другим новым членом Евросоюза — Румынией, наши высшие чиновники нередко пасуют в подобных ситуациях, предпочитая заигрывание перед ЕС защите национальных экономических интересов. Однако сейчас ситуация может и должна развиваться по иному сценарию. Железнодорожно-паромные перевозки на Черном море — единственный сегмент судоходства, где Украина за время независимости не только не потеряла своих позиций, но и существенно их упрочила, став региональным лидером в этой области.

Раздача национальных грузопотоков иностранцам и ликвидация рабочих мест может слишком дорого обойтись чиновнику или политику любого ранга, тем более в разгар экономического кризиса и в преддверии выборов, — заключает М. Постан.





  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>