Час пик
Быстрый переход:




Кто виноват больше: граждане или политики? | Страница 1

Автор: Владимир Белый




Выхолащивая ценность продуктивной деятельности, мы подвергаем эрозии наш внутренний базис — личностные качества каждого человека. Не гуманитарные лекции или молитвы на духовные темы восстановят нравственно-этический императив и мотивацию к труду, а сам труд, если государство и общественная система окажутся в состоянии вернуть ему приоритет №1 в обществе.

 

Чему равен совокупный долг США? Равен он $50 триллионам. Если учесть, что ВВП США составляет около $10 триллионов, то общий объем долгов равен пяти годовым ВВП страны. Такие долги никакая экономика вернуть не сможет. Следовательно, приходится увеличивать темпы наращивания долга. Так вот, темпы роста совокупного долга США уже много лет подряд составляют около 10 процентов в год. Это в 2,5 раза выше темпов роста мировой экономики (!) и более чем в 3 раза — экономики американской.


 

Что важнее, то и движет

В 1994 году на Западе закончилось крупнейшее исследование (финансирование осуществлял Всемирный Банк) 84 стран. Цель — выяснить, какие факторы более всего влияют на развитие страны в смысле доли ВВП на душу населения. Оказалось, что такие факторы, которые обычно относят к экономической политике: уровень инфляции, собираемость налогов, открытость для внешней торговли — влияют очень мало. Гораздо сильнее влияют правила, которые действуют в стране: власть закона, мораль, честность, соблюдение правительством своих обязательств, уровень коррупции и бюрократии. То, что связано с правилами и соблюдением общечеловеческих норм, влияет в два раза сильнее чем то, что связано с хорошей экономической политикой. Страна, у которой плохая экономическая политика, но простая и незыблемая система правил, развивается несоизмеримо лучше, чем страна, где замечательное правительство, но плохие правила.

 

Теория справедливости

Джон Ролз — американский философ, основоположник гуманистической концепции внутреннего и международного права. Известен как автор «Теории справедливости» — одной из самых значительных книг в политической философии XX века, посвященной разработке основных принципов справедливого устройства общества и обоснованию современной философии либерализма. Теория справедливости как честности представляет собой нравственно-этическую систему такого устройства общества, при котором соображения выгоды являются вторичными, и интересы человека ни при каких обстоятельствах не могут быть принесены в жертву им. По Ролзу, экономика, по сути, и есть вторичный аспект деятельности человека, призванный обслуживать решение им его первичных, морально-этических задач.

 

Кажется, как материя, так и общество не существуют без деления, или борьбы противоположностей. Еще в древности говорили: «Мужчины всегда правы, а женщины никогда не ошибаются». (Эльзасское изречение).

Мудрость ориентирует нас на цельный базис. С одной стороны — «плюс-минус», «день-ночь», «верх–низ», «элита-простонародье». Они как бы составляют основу мироздания. «Как бы» — потому что, с другой стороны, сверхзадача человека и заключается не в том, чтобы следовать противопоставлениям, автоматически формирующимся самой природой, а в том, чтобы эти противопоставления снять — то, есть, создать и воспроизводить механизмы продуктивного единения противоположностей. Вот почему известный испанский философ современности Мигель де Унамуно, работая в парламенте, ставил на своем месте табличку: «Я — не партия (партия — это фрагмент, или порция), я — целое!».


Как раз с «целым» у нас проблемы. Даже в странах с развитой демократической культурой деление общества на отдельные «порции» (партии) стало скорее разрушительным, чем созидательным инструментом. Яркий пример доказательства — постсоветская «элита» сегодняшней Украины.







  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>