Час пик
Быстрый переход:




Уничтожить и прихватить? | Страница 1

Автор: Анна Исаева




Зарубежные фирмы своих заказов не снимают — просто предлагают платить за готовый продукт на границе. Со страной, которая не гарантирует соблюдения правил человеческого партнерства, никто не хочет иметь дело.

 

Дунай для Украины — окно в Европу. Даже более того: это — полноценный шлях, по которому могут ходить караваны с товарами и в страны Европы, и через канал Майн — Рейн — Дунай в Атлантику. Очевидно, что Украина должна сделать все возможное для того, чтобы сохранить свое присутствие на Дунае. Но…

ОАО «Украинское Дунайское пароходство» находится в жесточайшем финансовом кризисе, а его «коллега» — Килийский судостроительно-судоремонтный завод (КССРЗ) едва сводит концы с концами: в этом году начались задержки с выплатой зарплаты. Долг перед коллективом — 450 тысяч гривен.

О положение дел на заводе возник вопрос на последней сессии райсовета. После пленарного заседания мы встретились с депутатом, главным инженером КССРЗ А. И. Гемма и попросили подробнее обрисовать ситуацию на бюджетообразующем для Килии предприятии.


— Адольф Иванович, вы работаете на судостроительном 45 лет, а, значит, принимали самое активное участие в пуске слипа, механического и лихтерного цехов, многих других дорогостоящих и оснащенных специальным оборудованием объектов…

— Да. На нашем заводе когда-то трудились 2400 прекрасных специалистов. Сегодня в коллективе их осталось порядка 600 человек. Но и в этом составе мы можем работать. Наш учебный пункт по-прежнему готовит высококвалифицированных сварщиков, которые получают дипломы иностранной классификации. Правда, за неимением работы многие уезжают на верфи России, Польши, Германии.

— После распада Советского Союза Килийский судостроительный практически остановился, но с 1997 года завод сумел мобилизоваться и выйти со своей продукцией на европейский рынок. В Килие начали строить флот для Германии, Голландии и других стран. Сегодня, однако, предприятие вновь залихорадило. Что происходит?

— Конечно, сегодняшнее состояние дел не идет ни в какое сравнение с началом девяностых, когда мы переживали распад Союза, инфляцию в 10 тысяч раз, войну в Югославии. В 1996 году наш завод начал поиск заказчиков в странах дальнего и ближнего зарубежья. И мы нашли контакты в Германии и Голландии. Заказчики оттуда обеспечивали нас работой: мы строили самоходные баржи, корпуса самоходных судов, контейнеровозы, нефтеналивные танкеры, баржи. Для греков строили шаланды, были и другие, более мелкие заказы. Словом, в части судостроения у нас постоянно был фронт работы. И вот на днях мы спустили на воду последний пароход для Голландии. На этом портфель заказов иссяк. Ведутся переговоры о будущих контрактах и договорах.

— Почему иностранный заказчик, который не раз убеждался в надежности КССРЗ, вдруг перестал прибегать к его услугам? Или дал о себе знать кризис?

— Поскольку наш завод не располагает оборотными средствами, мы отработали поэтапную схему расчетов с заказчиком: выполнили определенную работу — получили часть денег. И все складывалось неплохо. Когда начался так называемый кризис, наши заказчики стали сомневаться. Нет, по части наших технических возможностей сомнений не было, а вот по части финансов… Когда наши СМИ тиражируют рассказы о банкротстве Украины, о ее дефолте, иностранцы настораживаются. А вдруг вложат средства, а потом все рассыпется, и, как говорится, плакали денежки? Сегодня наши иностранные партнеры ставят вопрос так: заказы есть, но вы стройте суда «под ключ», отправляйте их за пределы вашей страны, и прямо на границе мы полностью рассчитаемся!

Конечно, у наших партнеров тоже есть проблемы, ведь для строительства флота они пользовались кредитами. Сегодня они не могут брать деньги в своих банках, чтобы финансировать нашу работу поэтапно.







  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>