Час пик
Быстрый переход:




Болезнь общества в анамнезе | Страница 2

Автор: Виталий Славин






 

В последнее время украинцам все чаще приходится изумляться событиям в «самой надежной» еще вчера кредитно-финансовой сфере. То не платят по депозитам и другим обязательствам, то отказываются вернуть оные, то (как это было на днях на Днепропетровщине) меняют твердую валюту на фальшивые гривни… прямо в банке!


Время «бесплатных» кредитов без залога, когда достаточно солидную сумму можно было получить «просто так», — предъявив паспорт и справку об ИНН, — кануло в лету, прихватив с собой множество финансовых институтов, предлагавших данную «халяву». На этом фоне, как никогда уверенно чувствуют себя отечественные ломбарды.

Сегодня ломбарды, особенно, в крупных городах, процветают. ГНАУ проинформировала: за первое полугодие прибыль ломбардов (а их свыше 300 по стране) выросла более чем в два раза, уплачено в бюджет 4,746 миллионов гривень налога на прибыль (от суммы общей прибыли в размере 18,98 миллионов).

Глядя на эти цифры, сразу возникает вопрос, сути которого мы коснемся чуть позже.

 

Немного истории

 

Ломбард является старейшим финансовым институтом человечества и имеет богатую историю. Первые письменные упоминания летописцев свидетельствует о том, что такой вид барышничества существовал еще три тысячи лет назад в Китае, а затем появился в Древней Греции и Древнем Риме.

В современном понимании ломбарды появились в Европе в средние века. Выходцы из итальянской провинции Ломбардии основали во Франции и Англии Дом Ломбарди, который владел сетью ссудно-залоговых учреждений по всей Европе (отсюда — и название). Клиентами Дома были даже королевские семейства, например, король Англии Эдуард III. Испанская королева Изабелла, как утверждают некоторые историки, заложила бриллиантовую корону, чтобы финансировать путешествия Колумба в Америку.

В России имя Дома Ломбарди стало нарицательным, а первые упоминания о новом финансовом институте относятся к царствованию Анны Иоанновны, когда Указом от 1729 года монетной конторе было повелено выдавать ссуды под заклад золотых и серебряных вещей.

Ломбардными и ссудными операциями в Одессе стали заниматься еще в 1800 году, когда городу были отпущены по высочайшему повелению 25 тысяч рублей на работы по строительству гавани. Образованный городом комитет по производству работ в порту, после разрешения президента коммерц-коллегии князя Гагарина, стал раздавать деньги под залог ценных вещей и товаров.

Как свидетельствуют архивные документы, по большинству залогов давались отсрочки выплат. В их числе есть два обязательства от 17 декабря 1800 года Феликса Дерибаса, взявшего одну тысячу рублей под залог драгоценностей из серебра, и его жены Октавии, взявшей одну тысячу двести рублей под залог пудренного дамского туалета, большой серебряной миски, двух подносов, ложек и прочего.

Первый частный ломбард в Одессе был открыт в конце 1886 года с капиталом в 500 тысяч рублей — огромное состояние. Помещался ломбард в специально построенном здании на улице Польской, 10. Здесь имелись специальные кассы, кладовые, склады, аукционный зал для продажи просроченных залогов. В первый год своей деятельности ломбард выдал ссуд на 435 тысяч рублей, а через пять лет цифра уже превысила два миллиона.

 

«Дышат» на золото, а говорят, что на ладан

 

Сейчас в Украине годовой объем рынка ломбардов уверенно шагает к отметке в два миллиарда гривень. Общая стоимость кредитов, выданных этими учреждениями по итогам полугодия в 2009 году, превысила один миллиард гривень, при этом размер прибыли, как уже отмечалось выше, — меньше 19 миллионов, или, грубо говоря, не более двух процентов «вала». Если учесть, что «средневзвешенная», причем минимальная процентная ставка по кредиту составляет не менее 60‑80 процентов годовых, «отказников» у ломбардов практически не бывает, а ликвидность залога очень высока. Исходя из этого, размер прибыли, с которой начисляются налоги в бюджет, выглядит не просто смешным — она выглядит издевательским, сознательно и откровенно сфальсифицированным.







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>