Час пик
Быстрый переход:




Болезнь общества в анамнезе | Страница 3

Автор: Виталий Славин






По мнению экспертов, независимо от кризисных явлений, ломбарды работают с очень высокой доходностью, составляющей 200‑250 процентов. Судя же по налоговым декларациям, эта сфера просто «дышит на ладан», что не подтверждается ни одним фактом. Более того, именно сейчас число ломбардов стремительно растет.

В последнее время в Государственную комиссию по регулированию рынков финансовых услуг (Госфинуслуг) буквально выстроилась очередь на регистрацию новых ломбардов. Как сообщил в ходе пресс-конференции председатель Госфинуслуг Виктор Суслов, «причиной тенденции стало желание бывших вкладчиков банков найти выгодное применение деньгам, которые ранее они хранили на депозитах.

— Объем кредитов, выданных ломбардами, резко возрастает, — подчеркнул Суслов. — Это следствие диверсификации депозитов. Сфера таких небольших кредитных учреждений, как ломбарды, довольно бурно развивается и увеличивает объемы кредитования, в то время как в банках они упали».

Что же несут люди ростовщикам? По информации Всеукраинской ассоциации ломбардов, чаще всего это изделия из драгоценных металлов и камней, на втором месте — недвижимость, на третьем — автомобили и бытовая техника, причем высокой ликвидности. Кроме того, ломбарды практикуют выдачу ссуд под залог ценных бумаг, при условии, что на них есть стабильный спрос. В прошлом году таких кредитов было оформлено около 17 процентов от общего количества всех выданных.

 

Быстро — не значит хорошо

 

Конечно, в ломбардах деньги можно получить быстро, иногда, в течение нескольких минут. Но «быстрые» деньги «дешевыми» не бывают. Условия, на которых ломбарды готовы выдавать ссуды, значительно отличаются от банковских.

Во-первых, — срок, на который выдается ссуда. Он намного короче. От нескольких дней — до нескольких месяцев (если речь идет о ссуде под залог золота или бытовой техники); и, максимум, до полугода (если в залог сдают недвижимость или автомобиль).

Во-вторых, — слишком высока цена за пользование кредитными деньгами. Даже в пределах Одессы в разных ломбардах действуют разные «планки» за пользование ссудой. Как правило, они колеблются от 0,3‑0,7 процента до 1 процента в сутки. Наиболее крупные одесские ломбарды рекламируют свои услуги за весьма «низкую» плату — 0,167 процента в сутки. Если же просрочен срок погашения, придется платить уже от 1,5 до 2 процентов. Умножьте эти цифры на 30 или 365 и вы получите весьма неадекватные результаты.

В-третьих, — размер ссуды. Он зависит от того, во сколько ломбард оценит имущество. Буквально, пару месяцев назад мой знакомый объехал с добрый десяток одесских ломбардов, пытаясь получить ссуду под залог изделия из золота весом в 70 граммов. От диапазона… сбивания цены он просто растерялся. Некоторые оценщики предлагали ему 70 гривень за грамм, хотя официальная цена золота у нас давно перешагнула рубеж в 200 гривень.

Причина такого поведения оценщиков банальна: у нас нет закона, регулирующего деятельность ломбардов. Во всем мире эта деятельность серьезно контролируется государством. В качестве доказательства мы приводим сравнительную таблицу.

Ответ на вопрос, чем отличается ломбард от банка, и как первый должен работать с клиентом должен дать документ, внесенный на рассмотрение ВР — «О ломбардах и ломбардной деятельности».







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>