Час пик
Быстрый переход:




Куда все это «едет»? | Страница 1

Автор: Алексей Сова, общественная организация «Антикоррупция», «Трибуна», специально для «Час пик»




Прошло чуть меньше месяца, как к Иосифу Винскому приклеилась приставка экс-министр транспорта. В прямом эфире Юлия Тимошенко обвинила его в коррупции — растрате государственных денег на саморекламу. Скандал вокруг министерства закрутился громкий, и как всегда в центре внимания оказался один из наибольших монополистов страны — железная дорога.

 

Иосиф Викентьевич все еще утверждает, что он со своими помощниками работал только для блага отрасли. Результаты работы Винского собрался проверить вице-премьер Александр Турчинов. Обнаружит ли проверка других «коррупционеров» в Минтрансе?


Нам удалось узнать, что над хваленной экс-министром реформой железнодорожного транспорта, стратегией развития отрасли и тому подобным усердно трудятся в министерстве госслужащие Алексей Ткачик (заместитель директора Департамента железнодорожного транспорта, начальник отдела стратегии и развития перевозок) и Вадим Логвиненко (главный специалист отдела стратегии и развития перевозок Департамента железнодорожного транспорта).

Почему автора так заинтересовали эти люди и занимаемые ими должности? Попробую объяснить…

Департамент железнодорожного транспорта в Минтранссвязи появился в апреле 2008 года. И в том же месяце Винский подписал приказ о назначении Логвиненко и Ткачика на вышеупомянутые должности. Министерство аргументировало создание департамента борьбой с коррупцией на железной дороге и назвало главной задачей подразделения покупку нового подвижного состава, разработку новых маршрутов и т.д.

Имя Вадима Логвиненко ранее уже упоминалось в СМИ. Газеты в июне прошлого года сообщали, что этого чиновника пытались убить якобы из-за проверки «Укрзализныци», комиссию по которой он возглавлял. В информации было сказано, что в Логвиненко стреляли, когда он возвращался домой на личном «Мерседесе». Чиновник остался жив, и даже, как утверждали СМИ, сам задержал киллера.

В мае 2008 года Логвиненко возглавил рабочую группу для проверки технического состояния пассажирских вагонов и готовность их к летним перевозкам.

Скажете: ну и что? Ведь проверка — это хорошо! Хорошо, если бы не тот факт, что сам-то Вадим Логвиненко был уволен именно за неисполнение должностных обязанностей начальника резерва проводников этого вагонного участка.

Рабочая биография господина чиновника на железной дороге тоже выглядит странной. Изначально Логвиненко работал проводником поезда, потом начальником поезда, но из-за отсутствия контроля за работой подчиненных, вследствие чего погибли двое сотрудников поездной бригады, был разжалован в проводники. Спустя некоторое время Логвиненко снова назначили начальником поезда, еще позже — инструктором резерва проводников, а далее — начальником резерва проводников вагонного участка «Киев-Пассажирский».

За время карьеры бывший железнодорожник не один раз получал выговор и привлекался к дисциплинарной ответственности за неисполнение должностных обязанностей. Логвиненко неоднократно задерживался правоохранительными органами и за незаконный провоз огнестрельного оружия. К сожалению, расследование этих случаев, в силу понятных причин, не получило должного итога. В связи с этой деятельностью в отношении Логвиненко и его родственников неоднократно совершались противоправные действия: угрозы, избиения, поджоги и обстрелы.

После издания приказа о дисциплинарной ответственности Вадима Логвиненко, он ушел на «больничный» — на целый год, что сделало невозможным его привлечение к дисциплинарной ответственности.

После увольнения он оказался на престижной должности в Минтрансе. И сразу же организовал проверку своего бывшего места работы. Директор Департамента железнодорожного транспорта Михаил Макаренко лично расхваливал деятельность Вадима Логвиненко одному из украинских изданий. Тогда он сказал, что рабочая группа под руководством этого господина вышла на след коррупции в вагонном участке «Киев-Пассажирский»: «Комиссия зафиксировала невыполнение должностными лицами своих служебных обязанностей. Это начальник вагонного участка, его заместитель, начальник резерва проводников, инструкторы, которые обязаны контролировать решение всех этих вопросов» («Газета по-киевски», онлайн, от 05.06.2008 — авт.).







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>