Час пик
Быстрый переход:




«Убеждение» должников

Автор: Николай Пащенко


Как пишет информационный портал «banki.ua», «если для большинства отраслей кризис стал тяжелым испытанием, то для компаний-сборщиков долгов — шансом. Количество коллекторов стремительно растет. По разным оценкам, этим бизнесом в Украине уже занимается до 200 компаний».

Коллекторов обеспечил заказами рост невозвратов по кредитам. По данным НБУ, если в начале года объем проблемных ссуд составлял 18,01 миллиардов гривень, то в июне он вырос вдвое. По неофициальным данным, просроченная задолженность только физлиц сегодня достигла 60 миллиардов гривень (около трети всего розничного кредитного портфеля страны). Причем невозвратов больше у тех банков, которые активно занимались именно розничным кредитованием.

До кризиса с коллекторами сотрудничало около 25 банков, сейчас — уже более 40. «Банки начинают осознавать, что им без нас не обойтись», — утверждает директор Европейского агентства по возврату долгов Александр Ильчук.

До кризиса в коллекторские агентства отдавались только невозвраты по небольшим потребительским кредитам, сейчас сборщикам долгов передаются и портфели с долгами, обеспеченными залогом. «Зеленый свет» такому сотрудничеству дал мораторий на изъятие залоговых квартир, в которых проживают заемщики. «Раньше банк мог самостоятельно добиться изъятия имущества заемщика. А сейчас убедить владельца продать имущество или осуществить выплату больше под силу коллекторам, нежели банку», — считает генеральный директор консалтинговой компании «Сидкон» Юрий Когут.

Слышите, что звучит? Закон запрещает, но это не останавливает. Если банкам нельзя отобрать квартиру — пусть это сделают бандиты! И «спецы» ничуть не боятся заявлять об этом открыто… Нетрудно догадаться, что скрывается за невинной фразой «убедить владельца». Впрочем, ее расшифровка дается тут же: «Коллекторские компании добиваются лучших успехов в выбивании долгов благодаря отработанным технологиям и большему количеству людей, работающих с должниками, — пишет издание. — У сборщиков долгов задействована целая система, позволяющая в течение короткого времени достучаться до огромного количества должников. Например, специальная технология позволяет охватить телефонными звонками сотни человек и каждому по несколько раз в день напоминать о долге».

По словам президента Федерации европейских национальных коллекторских ассоциаций (FENCA) Корнела Тингуэли, для занятия коллекторским бизнесом в странах ЕС необходимо специальное разрешение или сертификат. В некоторых государствах даже предусмотрены специальные экзамены для коллекторов: они должны хорошо знать законодательство и доказать, что не причастны к мошенничеству. В Украине такая деятельность не лицензируется, этот вопрос сейчас только обсуждается.

Вспомним, как горячо обсуждалась «коллекторская проблема» с трибуны ВР, на телеэкранах и в печатных СМИ всего пару месяцев назад. Вспомним, как от имени законодательной и исполнительной властей людям гарантировали покой и защиту их интересов, при том, что, безусловно, по счетам платить придется. Всех — и банки, и заемщиков — призывали действовать толерантно и находить компромиссы.

Куда все это делось? Обещания так и остались обещаниями, призывы — призывами. А террор по отношению к должникам, судя по всему, развернулся не на шутку. И ведется он нахраписто, агрессивно, не говоря уже о том, что и незаконно, и безнаказанно.





  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>