Час пик
Быстрый переход:




«Убеждение» должников

Автор: Николай Пащенко


Как пишет информационный портал «banki.ua», «если для большинства отраслей кризис стал тяжелым испытанием, то для компаний-сборщиков долгов — шансом. Количество коллекторов стремительно растет. По разным оценкам, этим бизнесом в Украине уже занимается до 200 компаний».

Коллекторов обеспечил заказами рост невозвратов по кредитам. По данным НБУ, если в начале года объем проблемных ссуд составлял 18,01 миллиардов гривень, то в июне он вырос вдвое. По неофициальным данным, просроченная задолженность только физлиц сегодня достигла 60 миллиардов гривень (около трети всего розничного кредитного портфеля страны). Причем невозвратов больше у тех банков, которые активно занимались именно розничным кредитованием.

До кризиса с коллекторами сотрудничало около 25 банков, сейчас — уже более 40. «Банки начинают осознавать, что им без нас не обойтись», — утверждает директор Европейского агентства по возврату долгов Александр Ильчук.

До кризиса в коллекторские агентства отдавались только невозвраты по небольшим потребительским кредитам, сейчас сборщикам долгов передаются и портфели с долгами, обеспеченными залогом. «Зеленый свет» такому сотрудничеству дал мораторий на изъятие залоговых квартир, в которых проживают заемщики. «Раньше банк мог самостоятельно добиться изъятия имущества заемщика. А сейчас убедить владельца продать имущество или осуществить выплату больше под силу коллекторам, нежели банку», — считает генеральный директор консалтинговой компании «Сидкон» Юрий Когут.

Слышите, что звучит? Закон запрещает, но это не останавливает. Если банкам нельзя отобрать квартиру — пусть это сделают бандиты! И «спецы» ничуть не боятся заявлять об этом открыто… Нетрудно догадаться, что скрывается за невинной фразой «убедить владельца». Впрочем, ее расшифровка дается тут же: «Коллекторские компании добиваются лучших успехов в выбивании долгов благодаря отработанным технологиям и большему количеству людей, работающих с должниками, — пишет издание. — У сборщиков долгов задействована целая система, позволяющая в течение короткого времени достучаться до огромного количества должников. Например, специальная технология позволяет охватить телефонными звонками сотни человек и каждому по несколько раз в день напоминать о долге».

По словам президента Федерации европейских национальных коллекторских ассоциаций (FENCA) Корнела Тингуэли, для занятия коллекторским бизнесом в странах ЕС необходимо специальное разрешение или сертификат. В некоторых государствах даже предусмотрены специальные экзамены для коллекторов: они должны хорошо знать законодательство и доказать, что не причастны к мошенничеству. В Украине такая деятельность не лицензируется, этот вопрос сейчас только обсуждается.

Вспомним, как горячо обсуждалась «коллекторская проблема» с трибуны ВР, на телеэкранах и в печатных СМИ всего пару месяцев назад. Вспомним, как от имени законодательной и исполнительной властей людям гарантировали покой и защиту их интересов, при том, что, безусловно, по счетам платить придется. Всех — и банки, и заемщиков — призывали действовать толерантно и находить компромиссы.

Куда все это делось? Обещания так и остались обещаниями, призывы — призывами. А террор по отношению к должникам, судя по всему, развернулся не на шутку. И ведется он нахраписто, агрессивно, не говоря уже о том, что и незаконно, и безнаказанно.





  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>