Час пик
Быстрый переход:




Слова, слова… | Страница 1

Автор: Федор Артеменко




Давеча решил перечитать г-на Чернышевского, роман «Что делать?». Ответа на вопрос так и не нашел (уж больно староват роман-то), да и роман с литературной точки зрения не ахти. Но даже в подобной некогда классической и обязательно для изучения в школе литературе можно найти жемчужины мысли. Благо сам автор, хоть и был слабым писателем, а все же человеком умным.

«Неглупые честные люди в одиночку не обольщаются, — писал Чернышевский. — Но у них есть другой, такой же вредный вид этой слабости: они подвержены повальному обольщению». Как не про наши-то времена? Ведь среднестатистический гражданин Украины порой и неглуп и честен, и на мякине его не проведешь, а вот возьми да положь: голосует так, что потом только сам и удивляется — как это и зачем это, да это не я, да я ж за идею…

Глядь, а идеи то и нету, а есть лишь лица опостылевшие, вызывающие ежели не скуку смертную, то уж, по крайней мере, раздражение. А ведь, в нужный день пойдут и проголосуют, и опять изберут и будут удивляться — и зачем же это я?

Просто грядет у нас очередное «повальное обольщение» под названием «президентские выборы». И обольстителей у нас будет, судя по всему, просто пруд пруди. Вон, уже глядят с каждого рекламного щитка. На одном красуется Арсений Яценюк: «Моя цель — вернуть народу власть», на другом — Валерий Коновалюк: «Моя цель — защитить народ от этой власти», на третьем — всевидящим взглядом Старшего Брата смотрит Сергей Тигипко: «Систему потрібно зламати». И над всем возвышается опять же черно-зеленый в полосочку «Арсеній» со скромным лозунгом — «Врятувати країну».

Вот и пойми, чего они хотят — вернуть, защитить, сломать, спасти. Причем все это — нам! Все это — для нас! Но это кандидаты «второго эшелона». У первых и масштабы посерьезней, и размах поширше.

Вон, и Партия регионов тоже как вроде бы для нас старается, Верховную Раду блокирует. Требует, чтобы всем стало хорошо, чтобы повысить прожиточный минимум и минимальную зарплату. Нет, конечно, вещь хорошая, люди, можно сказать, за народ радеют… Вопрос — за чьи шиши? Деньги — они из воздуха не берутся. А у миллионеров и миллиардеров из Партии регионов деньги уже давно — в оффшорах. Пойди, достань их из Кипра или какого-нибудь Бермудского треугольника, где они растворились на разных левых счетах.

Нет, не трогайте миллиардеров, не пытайтесь «взять все и поделить», чтобы каждому дать свой кусочек материального благосостояния. Не получится. Откуда же деньги, да еще в период кризиса? Кто платит налоги, если производство стоит? Ответ прост — платит малый бизнес, тот самый лавочник, который торгует всяким разным мелким товаром да продуктами, чтобы и себя обеспечить, и налог уплатить. Потому как ему эту лавочку в оффшор на Кипр не перевести и зятя, кума, брата у него в налоговой нет, и «пындыр», если что, разным проверяющим и перепроверяющим конторам надо заплатить. А как же без этого? Жить-то надо…

Есть еще пару рецептов, где добыть деньги. Включить печатный станок, и напечатать столько денег, сколько нужно. Со всеми вытекающими последствиями в виде инфляции, роста цен, обесценивания сбережений и т.д. Достаточно вспомнить, как обстояли дела с Юлиной «тысячью». Можно продать что-нибудь путное, например, тот же Одесский Припортовый или «Укртелеком», продать по дешевке, чтобы только залатать дыру в бюджете. Можно «проесть» кредит Международного Валютного Фонда.

В конце концов, главное — встать в геройскую позу перед избирателем, похвалиться своими подвигами. А что будет завтра? Ну об этом мы подумаем завтра… Такова логика «регионалов».

Чтобы прояснить ситуацию, позволим себе провести довольно пространную цитату из интервью Председателя Верховной Рады Владимира Литвина. Несмотря на то, что фракция «Блока Литвина» входит в состав коалиции, она занимает принципиальную позицию по целому ряду вопросов, далеко не всегда совпадающую с позицией Правительства.







  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>