Час пик
Быстрый переход:




«Перезагрузка» состоялась


«После объявленной «перезагрузки» в российско-американских отношениях, в Киеве открылся новый американский институт, призванный убедить Украину… не вступать в НАТО, — пишет Грэм Стэк в «Russia Profile». — Сотрудники института утверждают, что членство Украины в НАТО не пойдет на пользу ни США, ни Украине». Раньше из уст американцев такого слышать не приходилось, но времена меняются…

— Членство Украины в НАТО — не в украинских интересах, и не в американских. Все, чего можно добиться с его помощью — создать ядерную «растяжку» в самом сердце Европы, — заявляет директор Американского Института в Украине (АИУ) Энтони Сальвиа. — Разве нужна всем нам такая «растяжка»? В Украине ошибочно полагают, будто общественное мнение США безоговорочно поддерживает полное членство Украины в НАТО. Мы здесь, в Киеве, чтобы показать: на самом деле это не так.

Американский Институт сотрудничает с Никсоновским центром, но не является его филиалом. Никсоновский центр возглавляется легендарным бывшим Госсекретарем США Генри Киссинджером и издает влиятельный журнал «Национальный интерес». В марте 2009 года Центр опубликовал обзор российско-американских отношений, в котором утверждалось, что «членство Украины или Грузии в НАТО может ухудшить, а не улучшить общую безопасность Европы». Этот обзор призвал американских политиков «отказаться от идей вступления этих стран в НАТО, и найти другие возможности поддерживать украинский и грузинский суверенитет».

— Украинцы должны понять, что США никогда не будут воевать с Россией из-за Украины, — утверждает старший аналитик консервативного американского мозгового центра «CI» Дуг Бендо, выступавший недавно в Киеве по приглашению АИУ. — Украина должна научиться использовать собственные ресурсы для обеспечения своего суверенитета, а не доверять обещаниям США.

— Членство Украины в НАТО испортит отношения с Россией и сделает Украину менее защищенной, а не наоборот. И это также повредит безопасности США, так как разрушит все шансы на сотрудничество с Россией по таким жизненно важным вопросам, как Афганистан, Северная Корея и Иран — вопросам, которые являются приоритетом для новой администрации, — вторит ему Сальвиа.

Сенсационным, хотя и слабо замеченным на Западе, стало заявление Барака Обамы, выступавшего перед московскими студентами и заявившего, что членство в НАТО потребует, чтобы большинство населения страны высказалось в пользу этого шага, а ничего подобного в Украине нет.

Украинская заявка на членство в НАТО и непреклонная оппозиция России по этому вопросу ставят США в труднейшее положение. Вашингтон не готов открыто заявить, что российские интересы для него, естественно, являются более важными, чем украинские. Сотрудники АИУ надеются, что, изменив ситуацию в украинском истеблишменте, они помогут американским политикам выпутаться из этой проблемы. А это несложно, ведь общественное мнение в Украине твердо выступает против членства в НАТО. Но с другой стороны, как подчеркивает специалист посольства США Елена Биберман, этому противостоят влиятельные украинские чиновники, занимающиеся внешней политикой страны. Они нацелены на членство в Альянсе, и сбить их с этого пути очень сложно.

«Чиновники МИДа занимают идеологически антироссийскую и националистическую позицию в такой степени, что они не могут объективно определить, каковы настоящие национальные интересы Украины», — заявила Биберман после того, как провела ряд интервью со многими высокопоставленными чиновниками ведомства.

Убийственная оценка…





  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>