Час пик
Быстрый переход:




Запрет на курение | Страница 1

Автор: Игорь Пахомов, pravo@chaspik.info




Научный термин «табакокурение» — не что иное, как вдыхание дыма тлеющих высушенных или обработанных листьев табака. Причины курения различны. Это может быть связано с получением удовольствия или по социальным причинам («для общения», «из–за волнения», «за компанию»). Сегодня борьба с курением активно ведется по всему миру. Не обошло это стороной и нас.

Небезызвестно, что «табакокурение» было привезено Колумбом из Северной Америки, и постепенно распространилось по всему миру с помощью торговли. Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения около одной трети мужского населении планеты курит табак. Цифра на самом деле пугающая, если учесть количество ежегодных смертей вызванных активным вдыханием дыма.

С 25 июня 2004 года, наше государство встало на путь заботы о здоровье нации. Это в первую очередь ознаменовалось присоединением к Рамочной конвенции ВОЗ по контролю над табаком, основными положениями которой являются:

— запрет табачной рекламы;

— защита, от вторичного табачного дыма;

— информирование курильщиков об опасности употребления табачных изделий и их токсичных компонентов, и др.

Вторым важным шагом государственной политики, направленной на оздоровление и предупреждение негативных последствий употребления табачных изделий, стало принятие ВР Закона «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения» (№ 2899-IV от 22.09.2005 г.).

Данный нормативный акт кардинально поменял положение на рынке. Были установлены требования относительно осуществления деятельности, связанной с производством, оптовой и розничной торговлей, экспортом и импортом табачных изделий. Была запрещена розничная и оптовая торговля, производство (кроме производства на экспорт), импорт для реализации на территории Украины табачных изделий, в которых показатели никотина и смол превышают: никотина — 1,2 мг, смол — 12 мг. Кроме того запрещены производство и реализация изделий, на упаковках которых отсутствуют медицинские предупреждения для потребителей табачных изделий, а также изделий с использованием на их упаковках надписей, названий, изображений и знаков, которые могут ввести потребителя в заблуждение о характеристике табачных изделий, в том числе включать такие понятия, как «легкие», «ультралегкие», «мягкие» сигареты, или сигареты «с низким содержанием смолы».

На пачках сигарет впервые появились надписи: «Курение приводит к сердечнососудистым заболеваниям и раку легких»; «Курение во время беременности вредит вашему ребенку»; «Табачный дым вредит здоровью тех, кто вас окружает»; «Курение вызывает зависимость, не начинайте курить!»; «Курение вызывает импотенцию»; «Защитите детей: не позволяйте им дышать вашим дымом»; «Курильщики умирают рано».

Время шло, однако как показывала практика, людей, которых испугали страшные и шокирующие надписи на пачках сигарет, не становилось больше. Видимо это легло в основу принятия нового Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования регулирования отношений в сфере предупреждения и уменьшения употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения» (от 11 июня текущего года).

И как очень часто происходит — новый закон принес новые отношения. Что же нового он принес?!

Теперь согласно пункту 2, абзацу 1) упаковка табачного изделия должна содержать рисунок и пиктограмму отображающие соответствующие последствия курения.

Установлен запрет на курение табачных изделий в общественных местах, в том числе, в учреждениях здравоохранения, в учебных заведениях, на спортивных сооружениях, в учреждениях, предприятиях и организациях культуры, в вагонах поездов, салонах автобусов, такси, включая маршрутные такси, троллейбусов, трамваев, а также в лифтах жилых домов. Курение запрещается на территории детских площадок.







  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>