Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Нынешняя избирательная кампания может стать самым громким европейским скандалом»

Автор: «Вiкна-Одеса»


Кампания по выборам Президента Украины может стать «самым громким европейским скандалом», — такое мнение выразил народный депутат от «Блока Литвина», первый заместитель Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в эфире одесской телекомпании «РИАК».

Он констатировал, что у нас практически каждая избирательная кампания последних лет проходила по измененному законодательству. «Люди не успевают нарабатывать «кредитную историю», не успевают накопить опыт, «шлифовать чистоту» избирательного процесса», — отметил он.

Что касается поправок к законодательству, которые должны быть приняты в преддверие новых выборов на внеочередной сессии Верховной Рады 24 июля, С. Гриневецкий достаточно скептичен в их оценке. Главным, ключевым, по его словам, станет рассмотрение Закона о выборах Президента. В целом к нему внесено 469 поправок. Согласно регламенту, второе чтение предусматривает рассмотрение каждой из них. Так что проект, предложенный Раде, — попытка «свести процесс до некоего абсурда».

— К примеру, вводится такое понятие как «уточненный протокол», — продолжает С. Гриневецкий. — Это что такое? Сфальсифицированный, переделанный? Или норма, упрощающая все до уровня первого советского трактора: раньше избирательная комиссия признавалась полномочной при наличии двух третей ее состава. Сейчас предлагается ввести норму: две трети — от присутствующих. Суть многих предложений сводится к одному: попытке разделить власть на двоих и во втором туре договориться.

Политик особо подчеркнул, что «все наработки — и по Конституции, и по избирательному процессу — получают отрицательные оценки Венецианской комиссии».

Свои негативные прогнозы относительно хода избирательной кампании Сергей Гриневецкий связывает и с датой будущих президентских выборов. Напомним: голосование назначено на 17 января 2010 года.

— Никогда не проводили выборы зимой. Обычно они проходят либо осенью, либо весной, — напомнил депутат. — Что такое проводить выборы в январе? 24 декабря начинается католическое Рождество, дальше — новогодние праздники, рождественские, «старый Новый год», Крещение… И вот в эти Крещенские морозы будет проходить голосование. Трудно себе представить организацию работы с избирателями, организацию работы избирательных комиссий (причем, опять-таки, по новому законодательству — а мы же еще не знаем, как оно будет принято). Боюсь, что в таких условиях народ не выскажется… Люди просто останутся дома, и будут смотреть шоу по телевизору.

Сергей Гриневецкий сообщил также, что на внеочередной сессии украинский парламент будет рассматривать вопрос изменения сроков пребывания в должности депутатов местного уровня и городских сельских, поселковых голов. Эти изменения вступят в силу с 2010 года. «То есть, ныне действующие советы и головы легитимны до марта 2010 года, — пояснил политик. — Мы планируем внести изменения в Конституцию с тем, чтобы после марта 2010 года местные советы и их головы избирались одновременно — сроком на 5 лет».





  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>