Час пик
Быстрый переход:




Академик Юрий Пахомов: «Если у нас отнять трубу и черноземы, мы начнем хоть что-то понимать»


Для того чтобы Украина вырвалась из социального и экономического кризиса, необходимо лишить ее не только газовой трубы, но и плодородных черноземов.

Об этом, подчеркивая ироничность высказывания, заявил в Киеве на «круглом столе», посвященном газовым проблемам, директор Института мировой экономики и международных отношений НАНУ академик Юрий Пахомов.

«Наши потуги борьбы с кризисом напоминают тот маодзедуновский Китай, когда там начали варить сталь в каждом поселке, — заявил академик. — Мы, кажется, похожим образом решаем проблему с газом — внедряем инновации по сжиганию хмыза и хвороста. Евросоюз давно уже начал с другого. Европейцы прорабатывают энергосберегающий проект, стоимостью в 400 млрд. евро, для того, чтобы установить в пустыне Сахара установку, которая бы удовлетворила всех. Как этот проект воспримет Украина — не знаю, но для России это будет спасение».

Пахомов утверждает, что «как только газ обесценится, Россия, в отличие от Украины, приученной безмятежно потреблять ресурсы, сразу же станет инновационной страной».

— Русский мужик, он такой: пока гром не грянет, не перекрестится, — сказал Юрий Пахомов. — Вспомните 1812 год. Нужно было Наполеона подвести к самой Москве, чтобы начать побеждать. На Украине — не так. У нас есть черноземы. И пока у нас они будут, мы постоянно будем говорить, что у нас они есть — палку воткни и даст плоды. Это рождает лень ума.

Как пример различия в сущности понимания борьбы с кризисом между Россией и Украиной, он рассказал о расцвете и упадке двух древнегреческих государств: «Были государства — Аттика и Беотия. Аттика, кроме скал и неплодородных земель, ничем не обладала. Упорство граждан, их труд обеспечили расцвет государства. А Беотия жила в беспечности и роскоши благодаря своим природным возможностям, за что местных жителей прозвали «беотийскими свиньями». И она погибла».

После этого экскурса в историю, он не без иронии отметил: «Если бы у нас отняли и трубу, и черноземы — тогда мы бы и начали хоть что-то понимать в том, как преодолеть кризис».





  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>