Час пик
Быстрый переход:




Удивительное совпадение | Страница 1

Автор: Федор Артеменко




Для затравки — немного философии. Что есть необходимость, и что случайность? Если взять некую усредненную точку зрения, то необходимость — это то, что вытекает из самой сущности материальных систем, процессов, событий и что должно произойти (или происходит) в главном так, а не иначе. Случайность — то, что имеет основание и причину преимущественно не в самом себе, а в другом, что вытекает не из главных связей и отношений, а из побочных. Случайность — это то, что может быть, а может и не быть, может произойти так, но может произойти и по-другому.

К чему все эти философские категории? Да к тому, что в политической жизни нашей страны очень многое из того, что кажется случайным, на поверку выглядит необходимым. Например, приехал в Украину вице-президент США Джозеф Байден. Высокопоставленные зарубежные гости уже давно не балуют нас своим вниманием. На Украину в Европе уже махнули рукой. А тут такое внимание…

Случайно? Конечно, нет. Через полгода состоятся выборы Президента и приезд Байдена — своего рода разведка перед «битвой». Байден встретился не только с нашим Президентом, но и с четырьмя основными претендентами на этот пост.

Несмотря на то, что американский гость был довольно сдержан в каких либо обещаниях, было очевидно: США не намерены уступать Украину без боя. «Мы работаем над перезагрузкой наших отношений с Россией, но хочу вас и ваш народ заверить, это не будет за счет Украины, — заявил он. — Скорее наоборот, я убежден, это будет полезно для вас».

Что это? Просто успокоительные слова? Или предупреждение? Или другое — «Если вы желаете быть частью евроатлантической интеграции, мы это решительно поддерживаем». То есть, было бы желание…

Впрочем, Байден, судя по всему, не был в восторге от увиденного в Украине. И за ритуальными фразами о самой свободной и демократической стране региона, проглядывало неприкрытое раздражение царящим разладом в верхах. «Можете ли вы назвать мне страну, где демократия расцветает, несмотря на то, что экономическая система не работает?» — задал он риторический вопрос.

Западные обозреватели уже отметили противоречивость заявлений Байдена. Так, газета «Де Тагешпигель» отмечает: «Визит Байдена, которого считают влиятельным человеком во внешней политике США, был воспринят как попытка президента Обамы нивелировать страхи по поводу слишком активного сближения Вашингтона с Москвой».

Для Украины этот визит имел, правда, несколько странные последствия. Фактически в тот же день, когда вице-президент США завершил пребывание в Украине, был задержан один из главных обвиняемых в деле об убийстве Гонгадзе — бывший начальник Главного управления уголовного розыска департамента поисково-розыскной деятельности МВД Украины генерал-лейтенант Алексей Пукач.

Случайно ли? Похоже, что нет.

Генерал, которого до этого «видели» то в Израиле, то в России, как оказалось, все эти годы, спокойно жил в селе в Житомирской области, можно сказать, на виду у всех.

«Дело Гонгадзе», похоже, обретает «новое дыхание». В свое время, «пленки Мельниченко» позволили оппозиции начать наступление на Леонида Кучму и сильно подпортили репутацию правящей верхушки Украины. И хотя непосредственная причастность Леонида Даниловича к исчезновению и убийству оппозиционного журналиста доказать не удалось, определение «преступный режим» стал неотъемлемой частью лексикона антикучмовской оппозиции.

После «оранжевой революции» ажиотаж вокруг «дела Гонгадзе» постепенно сошел на нет. Погибшему журналисту Виктор Ющенко присвоил звание Героя Украины, его именем назвали одну из улиц в Киеве и даже установили памятник.

Наряду с Алексеем Пукачем, в убийстве Гонгадзе обвинялись также три бывших сотрудника Департамента внешнего наблюдения и уголовной разведки МВД Валерий Костенко, Николай Протасов и Александр Попович. В марте 2008 года Апелляционный суд Киева приговорил их к разным срокам лишения свободы.







  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>