Час пик
Быстрый переход:




Марионетки понимают: ими жертвуют в первую очередь… | Страница 1

Автор: Владислав Гулевич




16 июля на сайтах европейских СМИ было опубликовано открытое письмо бывших лидеров стран Центральной и Восточной Европы к администрации президента США Барака Обамы. Политики продемонстрировали откровенный испуг в связи с наметившимся улучшением отношений между США и Россией…

 

Виктору Ющенко дали понять, что у господ нет незаменимых денщиков. Подобная участь постигла в свое время Леонида Кучму и Эдуарда Шеварднадзе. Выработав свой ресурс, эти политики были выброшены на обочину своими же заокеанскими хозяевами.



Сама возможность нормализации российско-американских отношений расценена лакеями США как начало их собственного конца. Каждый из них преданно работал на американские интересы в девяностых годах. Марионетки понимают: ими жертвуют в первую очередь.

 

Кто задает тон антироссийской пропаганде в Европе? Это как раз те, кто обеспокоен своей личной судьбой в случае потепления между Кремлем и Белым домом.

 

По сути, Европейский Союз союзом, как таковым, никогда не был и не является им сейчас. Европа раздроблена — но не территориально, а политически.

 

Коллективная челобитная ведущих восточноевропейских политиков, адресованная президенту США Бараку Обаме, предельно ясно характеризует политические элиты Восточной Европы.

Напомним, что в своем обращении лидеры и бывшие государственные мужи этих стран выражают всяческую признательность Соединенным Штатам и называют себя бесконечно обязанными Вашингтону за все блага. Единственной угрозой своей безопасности эти политики видят в возрождении российского влияния и той пассивности, которую занимают Белый дом и НАТО перед лицом надвигающихся зловещих перемен.


Под письмом поставили свои подписи 22 политических деятеля. Это — бывшие президенты Польши Александр Квасьневский и Лех Валенса, бывший румынский президент Эмиль Константинеску, возглавлявший Литву Валдас Адамкус, бывший лидер Чехии Вацлав Гавел, бывший словацкий президент Михал Ковач и экс-глава Латвии Вайра Вике-Фрейберга. Подписи под обращением поставили также бывшие послы: Словакии в США — Растислав Качер и Мартин Бутора, Чехии в России — Любош Добровски, бывший вице-президент Европарламента Януш Онушкевич, а также бывшие министры иностранных дел: Сандра Калниете (Латвия), Карел Шварценберг и Александр Вондра (Чехия), Янош Мартони (Венгрия) и Адам Ротфельд (Польша).

Среди авторов письма значатся бывший премьер-министр Эстонии Март Лаар, бывший секретарь венгерского министерства иностранных дел Матьяш Эорси, бывший министр международных отношений и экс-советник президента Словакии Павол Демеш, председатель Центра либеральных стратегий в Болгарии Иван Крастев, руководитель Центра оборонных исследований эстонец Кадри Лиик, президент Международного центра по демократическому переходному периоду венгр Иштван Гьярмати.

Что так встревожило европейских демократов американской закваски и заставило коленопреклоненно бить челом «большому человеку» из Овального кабинета?

Ответ на этот вопрос дают сами авторы в своем опусе. Прежде всего, их встревожила сама возможность нормализации российско-американских отношений. Встреча Д. Медведева и Б. Обамы была расценена «младшими братьями» США как начало собственного конца. Каждый из них преданно работал на американские интересы в девяностых годах, когда Запад закреплялся на территориях, оставленных Советским Союзом, а затем и Россией в состоянии политического вакуума.

Местные царьки, уловив изменения политического климата, тут же предпочли преданно расшаркаться перед новым хозяином. Есть давняя примета: если руководитель какой-нибудь страны вдруг обеспокоился вопросами суверенитета и независимости вверенного ему государства и призывает порвать все отношении я с прежними союзниками, означает это лишь одно — попытки затащить свое государство в противоположный политический лагерь. Все разговоры о свободе и стремлении к демократии в этом случае не более чем словесная мишура, рассчитанная на простенького обывателя. Поэтому не случайно те, кто страстно жаждал свободы и независимости в конце восьмидесятых — начале девяностых годов, вдруг оказались на другой стороне баррикад.







  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>