Час пик
Быстрый переход:




Марионетки понимают: ими жертвуют в первую очередь… | Страница 1

Автор: Владислав Гулевич




16 июля на сайтах европейских СМИ было опубликовано открытое письмо бывших лидеров стран Центральной и Восточной Европы к администрации президента США Барака Обамы. Политики продемонстрировали откровенный испуг в связи с наметившимся улучшением отношений между США и Россией…

 

Виктору Ющенко дали понять, что у господ нет незаменимых денщиков. Подобная участь постигла в свое время Леонида Кучму и Эдуарда Шеварднадзе. Выработав свой ресурс, эти политики были выброшены на обочину своими же заокеанскими хозяевами.



Сама возможность нормализации российско-американских отношений расценена лакеями США как начало их собственного конца. Каждый из них преданно работал на американские интересы в девяностых годах. Марионетки понимают: ими жертвуют в первую очередь.

 

Кто задает тон антироссийской пропаганде в Европе? Это как раз те, кто обеспокоен своей личной судьбой в случае потепления между Кремлем и Белым домом.

 

По сути, Европейский Союз союзом, как таковым, никогда не был и не является им сейчас. Европа раздроблена — но не территориально, а политически.

 

Коллективная челобитная ведущих восточноевропейских политиков, адресованная президенту США Бараку Обаме, предельно ясно характеризует политические элиты Восточной Европы.

Напомним, что в своем обращении лидеры и бывшие государственные мужи этих стран выражают всяческую признательность Соединенным Штатам и называют себя бесконечно обязанными Вашингтону за все блага. Единственной угрозой своей безопасности эти политики видят в возрождении российского влияния и той пассивности, которую занимают Белый дом и НАТО перед лицом надвигающихся зловещих перемен.


Под письмом поставили свои подписи 22 политических деятеля. Это — бывшие президенты Польши Александр Квасьневский и Лех Валенса, бывший румынский президент Эмиль Константинеску, возглавлявший Литву Валдас Адамкус, бывший лидер Чехии Вацлав Гавел, бывший словацкий президент Михал Ковач и экс-глава Латвии Вайра Вике-Фрейберга. Подписи под обращением поставили также бывшие послы: Словакии в США — Растислав Качер и Мартин Бутора, Чехии в России — Любош Добровски, бывший вице-президент Европарламента Януш Онушкевич, а также бывшие министры иностранных дел: Сандра Калниете (Латвия), Карел Шварценберг и Александр Вондра (Чехия), Янош Мартони (Венгрия) и Адам Ротфельд (Польша).

Среди авторов письма значатся бывший премьер-министр Эстонии Март Лаар, бывший секретарь венгерского министерства иностранных дел Матьяш Эорси, бывший министр международных отношений и экс-советник президента Словакии Павол Демеш, председатель Центра либеральных стратегий в Болгарии Иван Крастев, руководитель Центра оборонных исследований эстонец Кадри Лиик, президент Международного центра по демократическому переходному периоду венгр Иштван Гьярмати.

Что так встревожило европейских демократов американской закваски и заставило коленопреклоненно бить челом «большому человеку» из Овального кабинета?

Ответ на этот вопрос дают сами авторы в своем опусе. Прежде всего, их встревожила сама возможность нормализации российско-американских отношений. Встреча Д. Медведева и Б. Обамы была расценена «младшими братьями» США как начало собственного конца. Каждый из них преданно работал на американские интересы в девяностых годах, когда Запад закреплялся на территориях, оставленных Советским Союзом, а затем и Россией в состоянии политического вакуума.

Местные царьки, уловив изменения политического климата, тут же предпочли преданно расшаркаться перед новым хозяином. Есть давняя примета: если руководитель какой-нибудь страны вдруг обеспокоился вопросами суверенитета и независимости вверенного ему государства и призывает порвать все отношении я с прежними союзниками, означает это лишь одно — попытки затащить свое государство в противоположный политический лагерь. Все разговоры о свободе и стремлении к демократии в этом случае не более чем словесная мишура, рассчитанная на простенького обывателя. Поэтому не случайно те, кто страстно жаждал свободы и независимости в конце восьмидесятых — начале девяностых годов, вдруг оказались на другой стороне баррикад.







  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>