Час пик
Быстрый переход:




Стабильное… разорение | Страница 1

Автор: Виталий Славин




Готовят… дефицит

В текущем году у нас ожидается существенный дефицит сахара. Как отмечают эксперты, потенциальная опасность этого связана, прежде всего, с сокращением посевных площадей под корнеплоды. По данным Госкомстата в прошлом году площади под сахарную свеклу сократились на 37,7 процента — до 380 тысяч гектаров (в 2007 году — 610 тысяч). По оценкам национальной ассоциации «Укрсахар» масштаб посевов еще меньше — 330 тысяч га. Ранее, в 2006 году свекла занимала 815 тысяч га, и были времена, когда Украина сеяла ее на площади 1,6 миллионов!

Самое заметное снижение производства сахара наблюдается в последние три года. В 2008 году произведено 1,3 миллиона тонн (против 1,7 миллионов в 2007‑м и 1,9 миллионов в 2006‑м).

 

Традиционно мощная и развитая в Украине отрасль в последние годы планомерно разрушается и ликвидируется. Из 200 ранее действовавших предприятий по производству сахара, реально работающих сегодня осталось чуть больше 50‑ти.

Пример: только один Краснознаменский сахзавод, ранее обеспечивавший удовлетворение потребности всей области в этом продукте, сегодня законсервирован, и благо, что еще не пущен на металлолом.

 

Эксперты оценивают емкость украинского рынка сахара на уровне двух миллионов тонн в год. С учетом прогнозируемого снижения производства и резкого повышения экспорта сахара из Украины в последние месяцы, перспектива дефицита продукта в стране представляется вполне реальной.

 

Почему сахар дорожает?

 

За последнюю неделю средняя стоимость тонны сахара (оптом) выросла на 600—800 гривень. По состоянию на середину июля, цена предложения на сахар-песок уже превысила уровень пяти тысяч гривен за одну тонну на условиях самовывоза. По мнению специалистов, стоимость сахара будет расти еще полтора-два месяца — до начала сбора нового урожая сахарной свеклы. «К концу сезона оптовая цена составит 6,5 тысяч гривень за одну тонну», — прогнозирует директор агентства «ААА» Сергей Наливка.

А какой окажется розничная цена? Уже сейчас за один килограмм сахара надо выложить более шести гривень, а в некоторых райцентрах и селах Одесской области его продают по семь гривень.

Чтобы понять, что происходит, тем более в стране, которая и сегодня относится к числу «грандов» сахарной промышленности (несмотря на то, что эту самую промышленность уже практически растоптали — авт.), стоит привести одну цифру. Буквально пару дней назад торги на двух основных сахарных биржах мира показали, что цена на белый сахар составила 460,9 долларов за одну тонну (Лондон), а на сахар-сырец — 383,4 долларов (Нью-Йорк). По данным зарубежных маркетологов, цены на этот продукт в мире неуклонно снижаются.

Что же выходит? Наши цены, на производимый в родном же отечестве продукт, в два раза превышают мировые!

Основной причиной подорожания игроки рынка традиционно называют сезонное повышение спроса. Спекуляцию и жульничество (а по-другому это не называется — авт.) у нас, как известно, никто не отменял. К этому негативу добавились и худые прогнозы на урожай текущего года, о чем упоминалось выше. То есть, ситуацию с ростом цены в стране откровенно спровоцировали.

Однако, есть и еще один очень немаловажный аспект проблемы. С начала этого года ежемесячный украинский экспорт сахара более чем в 20 раз (!) превысил показатели 2008 года. Эксперты поясняют активизацию поставок исключительно благоприятной конъюнктурой, сложившейся на мировом и внутреннем рынках. Цены на сахар в нашей стране до недавнего времени были весьма привлекательными: тонна продукции обходилась в 2,7–2,8 тысяч гривень (от производителя). С учетом девальвации национальной валюты, посредники имели возможность закупать сахар дешевле трехсот долларов за тонну, тогда как на мировых биржах его цена никогда не опускалась ниже четырехсот.







  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>