Час пик
Быстрый переход:




Письмо в редакцию: «Смерть начинается с души»…

Автор: Игорь Гребенюк, педагог


Наш Ананьевский район некогда был процветающим, последние четыре года — «интенсивно разоряющимся», и вот теперь, под маркой кризиса, фактически осуществляется его превращение в Руину. Ничем другим назвать происходящее нельзя.

Начну с того, что о водопроводе жители района с некоторых пор стали мечтать точно так же, как дикари в эпоху Древнего Рима. Вода подается лишь в Ананьеве и лишь на один час утром и на один час вечером — на большее местные водопроводные сети уже просто не рассчитаны, к чему давно привыкли все девять тысяч жителей райцентра. Ни городской, ни районный советы проблемой водоснабжения не занимаются.

Оказавшись в Ананьеве, заблудавший путник решит, будто попал на место былых боев: в городе нет ухоженных дорог, центр пустынен, многие жилища частного сектора безжизненны и заброшены.

Что у нас было раньше? Работал консервный завод, выпускавший до 50‑ти наименований продукции и обеспечивавший занятость 10 процентов трудоспособного населения. Остальные 90 процентов занятости обеспечивали кирпичный завод, колбасный цех райпотребсоюза, швейная фабрика, маслозавод, «Райсельхозтехника», комбикормовый завод и районная пекарня. Заготконтора райпотребсоюза занималась закупкой у населения до 80‑ти видов продукции, в том числе, продукции сельского хозяйства и вторичного сырья. Вопрос трудоустройства никогда не возникал — специалисты требовались всегда. Сегодня основная проблема района в том, что именно специалисты никому не нужны, а нужны люди без определенных занятий, которые, как это ни странно, обеспечивают хорошую отчетность.

Местный Центр занятости рекламирует трудоустройство четырехсот человек. Весь вопрос в том, где, и кем работать? Во всяком случае, не на производстве, которого уже нет, а на сезонных, так называемых, «общественных работах», где профессионалы не нужны: собирать мусор или подметать улицу — для этого квалификация не требуется. Зато такие, на самом деле мнимые, рабочие места появляются каждый год, причем, всего на два месяца. Но именно они и попадают в отчетность о трудоустройстве под видом «новых рабочих мест». В общем, власти и тут выдают желаемое за действительное.

Несколько слов об ананьевском районном рынке — самом дорогом в северной зоне нашей области. Его никто не проверяет. Торгуют все, кто как хочет, чем хочет и когда хочет — контролирующие органы за этим просто не следят. Между тем огромный ассортимент товаров продается не только по непомерно завышенным ценам, но и с нарушением сроков реализации, с отсутствием документов удостоверяющих качество. А это уже просто опасно для жизни и здоровья потребителя.

Что нас ждет завтра — сладкая сказка без содержания. Все программы социального и экономического развития красуются только на бумаге. Взять, к примеру, так называемую «действующую» Программу развития Ананьевского района на 2009 год. Речь идет о развитии промышленности. Какой, когда и где? Об этом вы не узнаете, потому что этого не знают сами авторы-составители.

Или план «окончательного ремонта» водопровода — нечто сильно напоминающее сюжеты юмористической программы «Городок». Во-первых, что «заканчивать», если не начинали, хотя умудрились потратить 2 миллиона гривень, которые пошли на ремонт… скважин. Не слишком ли дороговато, тем более что результат строго равен нулю? Или «ремонт» очистных сооружений, на что, по данным, обнародованным местной властью, было потрачено 1,6 миллиона гривень. Но очистные почему-то так и не работают.

Просто мистика какая-то. Если деньги есть, то их сразу нет, и работа выполнена, но ничего не работает.

Нельзя сегодня не вспомнить и о двух военных городках в Ананьеве, которые были проданы настолько «эффективно», что это не принесло местной громаде практически ни копейки. Один городок вообще разобрали на стройматериалы — и концы в воду.

Не хочется говорить о тотальном воровстве, коррупции и прихватизации, ставшими у нас практически узаконенным явлением после переворота, свершившегося в результате «оранжевой заварушки» в декабре 2004 года — этим сегодня никого не удивишь.

Страшнее всего другое последствие тех событий. К власти — и на местах, и в центре — пришло поколение руководителей, у которых полностью отсутствуют мораль и нравственность. И я хочу подчеркнуть данное обстоятельство особо — именно поколение, поскольку это явление массовое и повсеместное. Воровство и коррупция — лишь следствие. И если такое положение вещей сохранится, будущего у нас нет. Не только в Ананьеве. Потому что смерть начинается с души…





  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>